Безнадзорные животные

В последнее время заметно участились случай  несанкционированного выпаса домашнего скота в г. Беслан и сельских населенных пунктах, за которым со стороны хозяев не производится надлежащий присмотр.

Все мы помним  времена, когда в каждом селе и в Беслане домашние животные собирались в одно общее стадо и под опекой пастуха отправлялись на пастбище, если же некому было пасти скот, организовывали очереди, и каждому владельцу отводился один день на одну голову крупного или мелкого рогатого скота. И сейчас, если не получается нанимать пастуха, владельцам бродячей скотины можно было бы вспомнить об этой практике и поочередно пасти своих питомцев, а не отпускать их на вольные хлеба без зазрения совести. Попытка многих владельцев домашних животных без особого труда содержать приусадебное хозяйство для других жителей оборачивается проблемой.

Беспризорные животные в поисках добычи заходят во все доступные дворы,  пасутся на городских улицах и скверах, поедая траву и цветы на клумбах, разбрасывая мусор из мусорных контейнеров,  разгуливают на дорогах, создавая аварийные ситуации.

В настоящее время администрацией местного самоуправления Правобережного района рассматривается вопрос об организации так называемых «штрафплощадок» для  бесхозных коров. После того, как животные будут помещены в загон,  хозяева смогут забирать их только после выплаты штрафа.  Владелец  скота будет обязан возместить стоимость ущерба за порчу зелёных насаждений, компенсировать все затраты муниципалитета на транспортировку и содержание задержанных животных.

 Поэтому, еще раз предупреждаем владельцев вольного скота о непозволительности выпаса животных в черте города.