По Красной Площади в парадном строю шли и наши земляки

Май 1945 года навсегда вошел в историю как месяц Победы Советского Союза над фашизмом – именно тогда был подписан акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, а 24 июня на Красной площади г.Москвы состоялся Парад победителей.

"Сбылась" и мечта гитлеровского генералитета: более 120 тысяч немецких генералов, офицеров, солдат прошли по улицам Москвы, правда, не торжественным маршем: военнопленные брели с опущенными головами.

В параде Победителей торжественным маршем шли сводные полки войск всех десяти фронтов Великой Отечественной. Среди них и наши земляки: гвардии полковники Каспулат Албегов из Зильги, Дмитрий Хубаев из с.Ольгинское, гвардии майор Ибрагим Комаев из Беслана, старший лейтенант Майрам Ватаев из Батако и гвардии старшина Хаджумар Бокоев из Беслана.

Сегодня речь пойдет об Каспулате Магометовиче Албегове.

Предварительные итоги единого госэкзамена обнадеживают

Единый государственный экзамен, который выпускники российских школ сдавали в этом году, вновь наделал много шуму. Главным образом из-за ужесточения порядка проведения ЕГЭ. Впервые экзаменационные испытания проходили под прицелом видеокамер и через досмотр полицейских с металлоискателями. Эти беспрецедентные меры, по мнению их инициаторов, должны были способствовать честной и объективной оценке результатов.

В школах Правобережного района ЕГЭ прошел в соответствии со всеми новыми требованиями. В спокойной обстановке, без нарушений. На днях в Управлении по вопросам образования, физической культуры и спорта АМС  подвели предварительные итоги экзаменационной кампании 2014 года в Правобережном районе. В ней приняли участие 497 выпускников 9-х классов и 338 выпускников 11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений, в числе которых 24 обучающихся очно-заочного 12-го класса школы №6, а также 12 выпускников прошлых лет. О результатах итоговой аттестации, о перспективах ЕГЭ – в интервью и.о. начальника УОФС Людмилы Анатольевны Афанасьевой:

Сбежавшие от войны

(в Беслан продолжают прибывать граждане Украины)

Жители Беслана, республики, всей России по-прежнему с тревогой вслушиваются в новости, приходящие с братской Украины. Развязанная там новой киевской властью бессмысленная братоубийственная гражданская война, к сожалению, продолжается. И каждый день ее жертвами становятся проживающие на юго-востоке страны мирные люди, в том числе  старики, женщины, дети, а также российские журналисты, честно выполняющие свою работу. И чем жарче разгорается беспощадный огонь войны, тем многочисленнее становится поток беженцев, прибывающих в Россию в надежде найти здесь убежище от авианалетов и артобстрелов.

Сотни тысяч граждан  Украины уже нашли кров в разных регионах России, в том числе Северной Осетии. Принимает их и наш город Беслан. Мы уже сообщали о первых семьях, которым власти района предоставили приют в стенах общежития ПУ-8. На днях список украинских беженцев еще пополнился. Число вынужденных переселенцев достигло  13 человек, в основном, это женщины и дети. Судя по всему, это не окончательная цифра.  Всего в Беслане готовы приютить 25 беженцев.

55 лет музыкальная школа открывает дверь в искусство!

Переступая порог Бесланской музыкальной школы, окунаешься в полное гармонии, тепла, созидания волшебное царство, завораживающее едва уловимой пеленой загадочности и пленяющее необычайным талантом его воспитанников. Способности ребят, посвятивших себя музыке, вызывают неподдельный восторг и восхищение, заставляют поверить в незыблемость искусства. Время на этом безмятежном островке счастья замирает, фантазия пускается в свободный полет, а душа находит уютную обитель …

Детская музыкальная школа в Беслане открылась в 1959 году. Ее первым директором многие годы была Галина Сергеевна Васильева, которая беззаветно любила музыку и очаровала этим прекрасным миром своих воспитанников. Большинство из них, еще учась в школе, связали свою будущую профессию с музыкой. Примечательно, что и сегодня педагогический и творческий актив музыкальной школы состоит из бывших учеников школы. Среди них М.Я. Боярова, Л.П.Лазарова, М.Ч.Сланова, В.Р.Сугарова, Л.В.Шишкина, Л.С.Бдтаева, М.К.Каргиева, М.В.Вяльцева, А.З.Тумеркина. Р.Э.Лазарова, М.А.Бигаева, Т.В.Азиева, В.С.Вяльцева, Д.В.Джиоева. З.Б.Меликова. Многие годы творческой педагогической деятельности разделили с ними преподаватели И.К.Гапузова. Н.Д.Доева. А.Т.Езеева. М.А.Гогичаева. Собственно, благодаря именно их работе, учащиеся школы смогли проявить свои таланты и способности.

Дорога к храму вновь проложена

(Впервые почти за сто лет в восстановленном храме с Батако прошла божественная литургия)

6 мая, православный мир отмечал престольный праздник – день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, которого, как известно, особенно почитают в Северной Осетии. Не просто праздничным, но историческим стал этот день для небольшого селения в Правобережном районе – Батако. Здесь, спустя почти сто лет впервые прошла божественная литургия под сводами многострадального сельского православного храма, носящего имя святого Великомученика и Победоносца Георгия. Торжества были также приурочены к 150-летию православной святыни.

Теперь уже можно с уверенностью сказать, что дорога к храму в селе снова проложена. Канули в Лету годы забытья и воинствующего атеизма. Отныне, как и в дореволюционные времена, для местных прихожан он станет центром духовной жизни, а искренние молитвы Богу под куполом храма помогут людям возродить богатство и красоту этих мест. Для батакоевцев, которые чтут традиции, заложенные еще первыми поселенцами, восстановление из руин и возрождение старинной церкви – это знаменательное событие, которое они отметили вместе с гостями из Владикавказа, Беслана, других сел района.

К. КУБАЛОВ: «СПАСИБО РОДНОЙ ОСЕТИИ ЗА ПОДДЕРЖКУ»

Казбек Таймуразович Кубалов. В 1989 году после окончания Московского инженерно-строительного института его по распределению направили на химическое предприятие «Титан» Красноперекопского района Автономной республики Крым. Сейчас он - глава этого района. Но самое главное - генетические корни его идут из села Эльхотово, хотя ныне родители Таймураз Алимурзаевич и Рая Хусинаевна (в девичестве Бигаева) со старшими сыновьями проживают в Беслане. Мы связались с Казбеком Таймуразовичем по телефону, чтобы услышать из первых уст о событиях в Крыму, о том, как восприняли жители и лично он сам присоединение Крыма к России:

- Я скажу больше: это не присоединение, а возвращение Крыма на свою Родину,- ответил К. Кубалов.- История справедливо расставила все на свои места. В районе, который я возглавляю уже четыре года, русскоязычного населения - третья часть, а две третьих – этнические украинцы и крымские татары. Явка на референдуме составила 84 процента. Из них за возврат Крыма в Россию проголосовало почти 98 процентов.

Æфсины амонды цæссыгтæ

Цыколайаг чызг Хъарданты Верæ йæ амонд ссардта Заманхъулы Хæбæлаты мыггаджы. Æрыгон лæг æмæ ус фæстæдæр сæ цæрæн бынат раивтой Цæлыкмæ. Ирбек бынæттон хæдзарады куыста экономистæй, Верæ та скъолайы. Се ‘гъдауы, сæ хæларзæрдæты фæрцы адæмы 'хсæн уайтагъд ссардтой иумæйаг æвзаг, кад æмæ радимæ цардысты сæ астæу, сæ цæхх æмæ кæрдзын семæ дих кодтой.

Рæзт Хæбæлаты бинонты нымæц. Райгуырдис сын æртæ фырыхъулы хуызæн лæппуйы æмæ иунæг рæсугъд чызг. Схъомыл сæ кодтой ныййарджытæ сæхи хуызон, адæмуарзон цæмæй уой, фæллойæн аргъ кæнын куыд зоной, ба- уагътой сын сæ туджы адæймаджы æппæт хорз миниуджытæ. Радтой сын фадат сахуыр кæнынæн, æххуыс сын кодтой царды раст фæндæгтыл æрлæууынæн. Уæдæ сæ амæндтæ дæр ссардтой.

«Как про Афган заходят разговоры, Огнём воспоминанья душу жгут...»

«У войны — не женское лицо» - так назвала свою документально-очерковую книгу, которая вышла в свет в 1984 году, белорусская писательница Светлана Александровна Алексиевич. В ней собраны рассказы женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне, о жестокости войны, о том, что женщинам там не место. Вот что она пишет: «Когда впервые в истории женщины появились в армии? Уже в IV веке до нашей эры в Афинах и Спарте в греческих войсках воевали женщины. А в новое время? Впервые - в Англии в 1560-1650 годы стали формировать госпитали, в которых служили женщины-солдаты. В советской армии воевало около миллиона женщин. Они овладели всеми военными специальностями, в том числе и самыми «мужскими». Даже возникла языковая проблема: у слов «танкист», «пехотинец», «автоматчик» до того времени не существовало женского рода, потому что эту работу еще никогда не делала женщина. Женские слова родились там, на войне...»

Бэлла Магометовна Уртаева – Мисикова – представитель самой гуманной профессии – она медсестра. Начинала операционной сестрой в Правобережной районной больнице в 1965 году под чутким руководством ныне покойного Тасолтана Кокова – хирурга от Бога, настоящего земского врача, который, казалось, не знал усталости, настолько был предан делу, которому полностью посвятил себя. Бэла многому научилась у своего наставника, и эти знания пригодились ей в далеком Афганистане, куда ее спустя 12 лет забросила судьба.

Подкорми мозг: почитай!

В общественном транспорте услышишь всякое, даже если едешь один и не имеешь намерения вникать в разговоры пассажиров.

Так вот, как-то вечером после работы села в маршрутку «Беслан-Владикавказ». Не успел транспорт отъехать от бесланского вокзала, как за спиной началась оживленная беседа девочек-подростков: в каждом предложении — «в смысле» и «короче». Единственное, что я поняла из беседы, – одна из девушек рассказывала о каком-то городе или, может, даже стране (то ли она там сама побывала, то ли увидела по телевизору – не знаю). С возмущением она описывала следующий факт: «Там люди постоянно читают! Носят с собой книги, в метро шуршат газетами! Никто там ни на кого не смотрит, только все читают свои книжки!» Подружки разделили негодование рассказчицы.

Было странно и неприятно слушать этот разговор. Верю, что мои попутчицы не являются выразителями общего мнения молодежи. Что-то не хочется чувствовать себя ненормальной: я-то книги люблю, хоть и одного поколения с этими девушками.

Æнустæм цæрзæн æдæмы зæрдæты йæ ном

Куыд зын у, куыд, æдзард кæстæры ном арын. Уæлдайдæр та æнæнхъæлæджы йæ бинонтæй, хæстæджытæй, йе ‘мгæрттæй куы ахицæн вæййы, æмæ сæ цæссыг калгæ, маройгæнгæ куы ныууадзы, уæд.

Саби дунемæ куы фæзыны, уæд йæ ныййарджытæ бацин кæнынц, стæй ма лæппу куы вæййы, уæд та сæ цинæн кæрон дæр нал вæййы, сæхи фæхонынц амондджын. Скæнынц куывд, бафæдзæхсынц ноггуырды Стыр Хуыцау, Уастырджи æмæ иннæ дзуæрттыл. Зæгъынц, сабийы райгуырæн бон, дам, арвыл ссудзы йæ номыл ног стъалы. Уый, дам, цас ирддæр æмæ асæй стырдæр уа, уыйас сабийæн йæ хъысмæт амондджындæр вæййы. Зилгæйаг Дзгойты Пустиччы хæдзары ноггуырд лæппу Олег куы фæзынд, уæд ыл, æвæццæгæн, йæ куывды хистæрæн чи бадт, уый табутæ не ‘рцыдысты, стæй уæларвы йе стъалы дæр уый бæрц тæмæнтæ не скалдта, æмæ йæ хъысмæт амондджын уымæн нæ фæци.

Олег райгуырд æмæ схъомыл зæхкусæг, царды ад йæ къухты фæллойæ чи бавзæрста, ахæм фæрныг бинонты ‘хсæн. Йæ фыд Пустик йæ чысылæй фæстæмæ йæхи зонынхъом куы фæци, уæдæй куыста колхозы тракторыл. Каникулты рæстæг та-иу Оледжы кодта йемæ быдырмæ æмæ йæ зонгæ кодта техникæйы сусæгдзинæдтимæ. Æрыгон лæппу уайтагъд куыстыл фæцалх механизаторы дæсниад афтæ бирæ бауарзта, æмæ йæ йæ фыды æххуыс дæр нал хъуыд, йæхæдæг иунæгæй кодта хуым дæр, садзгæ дæр æмæ ноджы æндæр куыстытæ. Фæстæдæр, Олег æфсады службæгæнгæйæ фыста: «Тагъд мын ратдзысты ног трактор Т-155 æмæ дзы ласдзынæн дон салдæтты хæрæндонмæ». Уæдæ Олег скъолаты дæр фæзминаг, раззагдæртыл нымад кæй уыд, уый дызæрдыггаг нæу, уымæн æз мæхæдæг дæн цардæгас æвдисæн, уыдтæн скъолайы директор, стæй йын лæвæрдтон математикæйы уроктæ æмæ мæ цæстытыл уайы йæ сурæт, куыд хæрзæгъдау, коммæгæс, æцæг ирон лæппу кæй фæхонынц, ахæмæй æмæ йын йæ ном дæр уый тыххæй арын абон. Олег скъола каст куы фæци, уæд ма иучысыл рæстæг акуыста колхозы тракторыл, стæй йæм фæсидтысты службæ кæнынмæ æфсады рæнхъытæм. Йæ интернационалон хæс æххæстгæнгæйæ, бахаудта Афганистаны хæсты цæхæрмæ. Мæнæ куыд фыстой уæды рæстæджы 4 майы 1986 азы газет «Советская Россия»-йы Оледжы тыххæй: