Стройка века

   Месяц назад строители ООО «Базис» приступили к возведению современного дома культуры в селении Новый Батако. Этого события здесь с нетерпением ждали более двадцати лет, а потому радость переполняет каждого жителя.

   Общая площадь застройки составит 589 кв. метров и будет состоять из концертного зала на триста зрителей, репетиционных помещений  и служебных кабинетов. В целом сметная стоимость проекта, который разработали специалисты ООО «ГКВ» составляет 29 млн. 754 тыс. рублей. Это как федеральные средства, так и республиканские.

В завершении недели осетинского языка

Мероприятием, завершившим неделю осетинского языка и литературы в Правобережном районе, стал конно-автопробег, организованный местным отделением ДОСААФ Правобережного района совместно с ОМВД, управлением образования, районным отделением МОД «Высшего совета осетин», местным отделением партии «Родина». 
Колонна с флагами России, РСО-А и ДОСААФ проследовала по улицам г.Беслана, привлекая внимание – люди останавливались, чтоб сфотографировать участников автопробега. Во главе колонны верхом на лошадях – сотрудники конной гвардии МВД РФ по РСО-А в черкесках и папахах. Председатель районного «Ныхас»-а Савелий Томаев через громкоговоритель обращался к горожанам с призывом следовать традициям предков, не забывать родной язык, воспитывать в детях любовь к Родине, к своему народу. 
– Посредством акции нам хотелось привлечь внимание к Дню осетинского языка и литературы, – сказала нам председатель районного ДОСААФ Елизавета Гуцунаева. – И хочу сказать слова искренней признательности всем, кто нас поддержал, – начальнику конной гвардии республики Алану Гутиеву, всем участникам пробега. Отдельная благодарность Азамату Итазову и Таймуразу Хадаеву. Я считаю, каждый из нас может и должен вносить свой вклад в дело сохранения языка, наших традиций. И находить для этого любые, даже самые необычные способы. 
Бэла КУДУХОВА. Фото автора.


-- Жизнь Правобережья

Праздник Петра и Февронии отметили большой Правобережной семьей

   Семья — главная ценность в жизни, и если в ней царят взаимопонимание и доверие, тепло и уют, то это настоящее счастье. Любовь в семье способна выдержать все, пройти через тяжелые испытания, а потому ее хранит в сердце каждый: и взрослый и ребенок.

   Для Управления по вопросам образования, физической культуры и спорта АМС Правобережного района под руководством Людмилы Афанасьевой стало традицией отмечать Международный день семьи, любви и верности вместе, одной большой семьей. Очередная встреча детей, их родителей и учителей под сводами Дворца культуры стала добрым продолжением начала, положенного шесть лет назад. Организаторы мероприятия, как и принято в дружной семье, поделились тем, как прожили уходящий учебный год, к чему стремились, а главное, чего достигли. Тем более рассказывать есть о чем…

Дворец культуры отметил свой рубиновый юбилей

«Есть на земле такие места, где люди окунаются в мир творчества.

 И хорошо, что не исчезла такая профессия, как дарить людям праздник.»

Подумать только — 40 лет! Все эти годы дышит Правобережный районный Дворец культуры — живой организм, подающий яркий положительный импульс в череду серых будней! И стоит за этой цифрой немало: за ней судьбы людей, посвятивших себя искусству.

   15 мая для работников РДК день счастливый, радостный, наполненный праздничным настроением. Ведь именно в этот день, в 1977 году, дворец распахнул свои двери для взрослых и детей, зрителей и самодеятельных артистов, талантов и поклонников. Он величественно стоит в центре города словно островок спокойствия, но стоит оказаться в его стенах, как моментально погружаешься в атмосферу творческой суеты, вдохновения и красоты. Все это создается дружным и невероятно одаренным коллективом. Всегда в работе, всегда в движении, всегда рука об руку с искусством — будни этих людей проходят в репетициях и бесконечных творческих поисках, праздники для них — и профессия, и образ жизни. И если погрузиться в историю, то так было во все времена.

А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!

Весна по-хозяйски вступила в свои права. Жизнь  забила ключом, а потому прошедший в бесланском Дворце культуры конкурс «А ну-ка, девушки!» был посвящен этому прекрасному времени года.

Его участницами стали юные, грациозные, веселые, умные и невероятно красивые старшеклассницы района, которые включили все свое обаяние, чтобы произвести впечатление на весьма строгое, но справедливое жюри в лице секретаря политсовета Правобережного местного отделения политической партии «Единая Россия» Алана Кудзиева,  директора МКУК «Централизованная клубная система» Марата Скаева, методистов РМЦ и ДК Лидии Дзусовой и Алины Дзарагасовой, а также начальника центра социализации молодежи Дианы Боговой, которая и выступила в качестве спонсора мероприятия.

Амыран зажигает новые театральные звезды

Сцена Правобережного дворца культуры стала площадкой для муниципального этапа Республиканского фестиваля национальных любительских молодежных и детских театров «Амыраны рухс». Прошел он на осетинском языке, как и задумалось организаторами, коллективом студии «Амыран», который в этом году празднует двадцатилетие со дня основания. Как отметил солист театра, он же ведущий мероприятия Руслан Гозюмов, их основная цель — развивать любительское театральное движение.

Правобережная молодежь часть Великой Руси

   Начальником отдела по делам молодежи и спорта АМС района Фатимой Березовой, совместно с отделом по антитеррористической работе, профилактике экстремизма и взаимодействию с правоохранительными органами, а также с управлением по вопросам образования, физической культуры и спорта был проведен интеллектуальный турнир «Русь Великая». В стране он учрежден по рекомендации Президента Владимира Путина и посвящен столетию Революции 1917 года.

О чем поют мужчины? О женщинах!

Ярко и, мы бы даже сказали, незабываемо, отметили в Правом береге Международный женский день. Никогда еще ранее мы не встречали здесь такое изобилие разноцветных тюльпанов, которые мужчины раскупили за считанные часы. Вот только если весенние цветы прекрасная половина района положила в вазу, то праздничный букет, который преподнес им коллектив Бесланского дворца культуры, она отложила в памяти.

Дому культуры в Цалыке быть!

   В ходе XVI съезда политической партии «Единая Россия», председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что с нынешнего года заработают еще три новых партийных проекта: «Парки малых городов», «Местный дом культуры» и «Театры малых городов».

Мир сквозь призму искусства

Владимир Айларов родился в г.Алагире, но вскоре семья переехала в Беслан. Учился в СОШ №2, и вместе с тем посещал художественную школу, располагавшуюся в СОШ №4. Из ее стен вышли такие художники как Олег Басаев, Игорь Лотиев, Валерий и Константин Кокаевы. В 1980 г. Владимир поступил в Орджоникидзевское художественное училище на живописное отделение, параллельно обучаясь на вечернем отделении исторического факультета СОГУ. По окончании училища, работал педагогом по изобразительному искусству в бесланской художественной школе, затем в университете и Дворце пионеров.

 

l