Быстрее ветра

В воскресенье на Бесланском ипподроме состоялся розыгрыш призов в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

   Бесланский ипподром ожил: он вновь принимает любителей конного спорта. В минувшем октябре после многолетнего простоя здесь состоялись скачки на кубок Святого Георгия, где были представлены лучшие лошади и жокеи страны. Событие стало знаковым не только в пределах республики, но и всей России, так как транслировалось по центральному телевидению, а более чем десяти тысячная аудитория зрителей включала в себя представителей всех регионов Северного Кавказа. Организаторы подготовили богатую культурно-развлекательную программу, но главное, разыгрывались призы в семи заездах, в которых участвовали 63 чистокровных скакуна, и призовой фонд составил 2,5 миллиона рублей.

   Воскресный конно-спортивный праздник, посвященный Победе в Великой Отечественной войне имел не ошеломительный успех, и свидетельствует о том, что скачки полюбились и стали традиционными. То есть воплотилась мечта многих жителей республики и тех, кто взялся за возрождение ипподрома. Это: Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, Глава Правобережного муниципального образования Сослан Фраев и Глава районной администрации Константин Беркаев. И в этот день они, наравне с тысячами жителей и гостей региона, почтили память славного поколения победителей, очистивших мир от фашистской чумы, вместе отметитли святой праздник в состязаниях на удаль и мастерство.

   Среди почетных гостей - президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, председатель правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, председатель парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, министры и депутаты, а главное, уважаемые ветераны Отечественной войны Виктор Сабеев, Хизир Гулуев и Ислам Мамсуров – наша гордость, честь и слава великой державы.

Трибуны переполнены благодарными потомками, к которым в своей приветственной речи обратился Вячеслав Битаров. Он подчеркнул, что эти состязания посвящены бессмертному подвигу сынов Осетии, а также всем легендарным наездникам, которых вырастила осетинская земля.

   - Наши предки испокон веков были прекрасными наездниками. Все мы гордимся династиями всемирно известных конников Кантемировых и Тугановых, покоривших своим мастерством мировые арены. Считаю, нужно бережно хранить наследие наших старших, возвращать интерес подрастающего поколения к конному спорту, - призвал Вячеслав Зелимханович.

   В свою очередь, ветеран ВОВ Виктор Сабеев поздравил всех гостей и участников мероприятия с Днем Победы.

   - Мы – ветераны войны, гордимся, что живем в Осетии и являемся частью огромной России, - сказал он. Молодежь, обращаюсь к вам – дерзайте! Мы должны стоять плечом к плечу и делать все возможное, чтобы наша Родина процветала.

   И Слава Богу, что сегодня народ объединяют не боевые действия, а подобные конно-спортивные мероприятия, где у каждого из нас имеется возможность не только стать свидетелем зрелищных скачек, от которых дух захватывает, но и поучаствовать в детской развлекательной программе, станцевать национальный «Симд», насладиться выступлением Северо-Осетинских артистов и отведать ароматного шашлыка. Именно так, как в минувший воскресный день, который, к всеобщей радости, несмотря на прогнозы синоптиков, не был омрачен дождем. Довольными остались и зрители, и жокеи.

   Были разыграны 9 призов: имени дважды Героя советского Союза, Героя Монгольской республики генерала армии Исса Плиева; посвященный 75-летию со дня полного освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков; города Воинской славы Владикавказа; Победы в Великой Отечественной войне: в честь Героев Советского Союза – выходцев из Северной Осетии; в честь воинов, павших в борьбе за свободу нашей Родины; на приз города Беслана; от национальной скаковой ассоциации; на приз Героя Советского Союза Хаджи-Умара Мамсурова. Призовой фонд составил 2 млн. 350 тыс. руб.

   Победа нужна была каждому, но Фортуна улыбнулась немногим. Главный приз в честь 73-й годовщины Победы завоевал жокей Ш.Хатков на жеребце Хай Лэйк.

   - Искренне благодарю организаторов сегодняшнего мероприятия за радушный прием. Я приехал в Беслан впервые и увезу с собой самые теплые воспоминания. А выигрыш, как всегда, потрачу на лошадей, - признался победитель.

   Далее, лидером заезда в честь генерала Армии Иссы Плиева стал МР. Черчиль - жокей М.Каппушев; приз в честь Хаджи-Умара Мамсурова выиграл жокей К.Хамизов на лошади Таргим Ста»; приз в честь 75-летия освобождения Северной Осетии от фашистских захватчиков забрала Агафья - жокей Е.Тарасов; скакун «Абсолют» и жокей Ш.Улубаев завоевали приз героев ВОВ из Осетии; награда национальной скаковой ассоциации завоевана Доури Киттеном – жокей …………….; приз в честь павших за освобождение Родины завоевал Фарт - жокей К.Хамизов; приз города Владикавказа забрал «Мистер Герт», а Беслана – жеребец «Кадалега», верхом на котором сидел Т.Сижажев.

   - Праздник получился! Правобережье достойно отметило очередную годовщину Победы. Сегодня мы смело можем сказать, что ипподром обрел вторую жизнь, а учитывая, что скачки приурочены к дате освобождения мира от фашизма, вдвойне приятно, что в свое время в создании Бесланского конзавода и ипподрома участвовали советский военачальник, кавалерист, генерал армии, дважды Герой СССР, Герой Монгольской республики Исса Плиев и советский военачальник, один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой СССР, кавалер Георгиевского креста всех степеней, командующий первой конной армией в годы Гражданской войны Семен Буденный. Их имена навечно останутся в истории главной конно-спортивно арены республики, - подчеркнул Глава района Сослан Фраев.

Ирина КАЗИЕВА.

 

l