Ирина АЗИМОВА: «Новым садам в Беслане быть!»

О стартовавших единых государственных экзаменах, омоложении кадров в системе образования республики, об открытии Аланской гимназии и многом другом в прямом эфире телевизионного проекта «Пресс-клуб» рассказала министр образования и науки РСО-Алания Ирина Азимова.
Бывает, что разговоры некоторых чиновников с прессой сводятся к формальному перечислению фактов и цифр, и ответы больше похожи на выдержки из итоговых отчетов. Так вот, это был не тот случай – Азимова отвечала исчерпывающе и в то же время понятно и доступно, давала личную оценку тем или иным явлениям, фактам.

Началась пресс-конференция с вопроса о том, с каким настроем выпускники этого года подошли к сдаче ЕГЭ. Министр ответила, что результаты первых экзаменов еще не известны, и остановилась на теме дисциплины во время прохождения итоговой аттестации. Мобильный телефон – это, конечно, выдающееся достижение человечества, но в некоторых случаях он является злом, а не благом. Например, его наличие во время сдачи ЕГЭ создаст большие проблемы выпускнику. Уже несколько ребят были удалены с экзаменов за использование сотовых телефонов. У одного из них, кстати, мобильник обнаружился случайно – зазвонил в аудитории, после чего ребенок был выдворен.
– То есть он им даже воспользоваться не успел, а может, и не собирался! Но сам факт наличия во время ЕГЭ мобильного устройства является нарушением. Если выпускник пришел на экзамен с телефоном, он должен сдать его перед началом, – напомнила И.Азимова.
Также руководитель ведомства призвала родителей не нагнетать обстановку, максимально успокоиться и успокоить своих детей перед прохождением итоговой аттестации. Как она отметила, волнение – это нормальная реакция психики человека, но все же надо настроиться на успех и мыслить позитивно.
– Время для подготовки к экзамену прошло: что выучили, то выучили. Прошу вас, родители, успокойте детей и напомните им, что жизнь после ЕГЭ не заканчивается, — сказала министр.
По поручению главы республики 1 сентября этого года свои двери на базе первой владикавказской школы распахнет Аланская гимназия. Будут набраны два класса по двадцать человек. Аланская гимназия станет учреждением интернатного типа, что позволит обучаться в ней деткам из районов. Главным условием принятия ребенка в гимназию является уверенное владение осетинским языком, так как занятия в основном будут проходить на нем. Министр тут же ответила на часто задаваемый родителями вопрос об итоговой аттестации – в старших классах Аланской гимназии преподавание будет плавно переходить на русский язык, что позволит воспитанникам успешно сдать государственные экзамены.
Что касается добровольных (а по факту – добровольно-принудительных) родительских взносов, собираемых в некоторых дошкольных и школьных учреждениях, Ирина Азимова назвала их не иначе как «бич» региональной системы образования.
– Эти поборы – противозаконны, – объяснила Ирина Азимова. – Мы их категорически запрещаем. Если кто-то хочет помочь детсаду или школе материально, он может перечислить добровольные пожертвования на лицевой счет учреждения. Таким образом, деньги автоматически становятся подконтрольными, ведь руководители обязаны раз в год отчитываться о расходовании как бюджетных, так и внебюджетных средств.
Последним по счету, но не по значимости, стал вопрос о планируемом строительстве в Беслане двух детских садов.
– Правобережный район является одним из проблемных в смысле обеспечения доступности дошкольного образования, – сказала министр. – В 2017-2018 г. г. минстрой республики действительно начинает строительство новых детсадов, два из которых – в Беслане. Уже летом объявляем торги, так что в течение этого и следующего года сады будут построены!

Анастасия ЧЕМШИТ.


-- Жизнь Правобережья

 

l