Вопросы у граждан разные, но все – важные

В день, когда руководство района проводит прием граждан, в АМС всегда многолюдно – правобережцы идут за ответами на важные для себя вопросы к местным властям.

В некоторых случаях граждане записываются на прием, когда все возможные инстанции уже пройдены и надежда остается только на содействие в решении того или иного вопроса лично первых лиц района. А иногда приходят люди, которые только столкнулись с той или иной трудностью, но никаких действий пока не предпринимали: «Мы еще никуда не обращались, решили сразу к вам», – признаются они. И то и другое говорит о том, что население возлагает большие надежды на руководство района. И оно, руководство, в свою очередь, всеми силами старается это доверие оправдать

Очередной прием граждан провел Глава Правобережного района Сослан Фраев вместе со своими заместителями Зауром Хаткаровым и Валерием Варзиевым. За более чем 5 часов они выслушали и, как говорится, взяли на карандаш 25 обращений граждан. Вопросы у населения – самые разные, и каждому был предложен свой путь решения.

Так, жительница селения Хумалаг, проживающая вместе с братом-инвалидом в ветхом саманном доме, просила оказать помощь в ремонте крыши, которая грозит обвалиться. Кроме того, женщине по неясным причинам было отказано в опекунстве над инвалидом. Выслушав, Сослан Фраев обратился по телефону к начальнику управления социальной защиты населения Правобережного района Абаю Гацолаеву с просьбой незамедлительно разобраться в ситуации и помочь женщине, в одиночку ухаживающей за братом.

С коллективным обращением в кабинет Главы района пожаловали старшие улицы Красноармейская, которых всерьез заботит дорожное движение на проезжей части. Дело в том, что, по словам мужчин, на улице отсутствуют «лежачие полицейские», чем пользуются отчаянные автомобилисты, развивают недопустимую скорость под 100-120 км/час, забыв при этом, что поблизости расположена 4-я школа. Сослан Михайлович разделил обеспокоенность жителей ул.Красноармейская и сразу же связался по телефону с начальником ОВД МВД РФ по Правобережному району Ибрагимом Дулаевым. Было решено оборудовать проезжую часть искусственными неровностями, которые ограничат скорость транспортных средств.

Нередким среди обращений был земельный вопрос, вернее, помощь в приобретении земельных участков. Например, нуждающаяся мать троих детей из Беслана, попав на прием с просьбой оказать какое-либо содействие в приобретении жилья или участка, узнала, что она на совершенно законных основаниях попадает под реализацию закона «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории РСО-Алания». Многодетная мать получила разъяснения по поводу механизма получения данной государственной поддержки и, обнадеженная, отправилась собирать необходимые документы.

К проблеме молодого человека с улицы Дзарахохова, жилищные условия семьи которого крайне непросты (на 47 кв. м живут 6 человек), представители власти отнеслись с особым пониманием, по-отечески что ли. Заверив, что «поможем, не переживай», Сослан Фраев посоветовал написать заявление и встать на учет на получение жилья, чтобы вопрос был решен в рамках закона.

Также обращения касались помощи в судебных разбирательствах, в оформлении прописки, проведении капитального ремонта многоквартирного дома и т.д. Принимая во внимание нужды каждого пришедшего на прием, С.Фраев и его заместители дали взвешенные и конкретные ответы. Многие граждане обращались со словами: «Вся надежда только на вас», а представители власти в ответ обещали не подвести…

Анастасия ЧЕМШИТ. Фото автора.


-- Жизнь Правобережья