В Беслане появится парк дружбы народов

   Делегации из соседних братских республик съехались в гостеприимный Беслан, где прошло совместное межрегиональное совещание органов власти, ветеранского актива и общественности регионов Северного Кавказа.

   В малом зале районного дворца культуры гостей тепло поприветствовал глава Правобережного муниципального образования Сослан Фраев, который отметил, что Осетия во все времена свято ценила дружбу с кабардинцами и ставропольцами, ровно так же, как и жителями других субъектов СКФО.

   Далее слово взял модератор мероприятия, председатель совета ветеранов РСО-Алания, генерал-майор в отставке Солтан Каболов. Он и его заместитель, генерал авиации Руслан Бедоев ознакомили присутствующих с целью минувшей встречи. Докладчики выразили желание создать парк Дружбы народов, посвященный 75-летию разгрома вражеских войск под Владикавказом и освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

   - Именно у стен отважного Владикавказа, в тяжелейшем для нашей страны 1942-ом году, была выиграна первая из ключевых битв Великой Отечественной войны — битва за Кавказ, во многом превосходившая и победу советских войск под Сталинградом. Столица Северной Осетии заставила противника отказаться от серьезных геостратегических планов и сегодня мы с гордостью говорим о том, что у стен нашего города началось широкомасштабное отступление гитлеровцев, - вернулся к истории Солтан Наликович.

   Тем самым Владикавказ достоин почетного звания «Город воинской Славы». За подвиги, проявленные на фронтах ВОВ 79 уроженцев Алании удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе правобережец, дважды Герой СССР, Герой Монгольской народной республики Исса Плиев, а двенадцать человек стали полными Кавалерами Ордена «Слава». Добавим, в процентном соотношении к народонаселению Осетия, по числу своих Героев, занимает первое место.

   Это ли не повод для всеобщей гордости и для создания парка Дружбы народов, ведь Победа ковалась жителями всех регионов совместно. А потому данная инициатива единогласно поддержана участниками совещания. Будущий парк памяти будет разбит в Беслане, напротив школы-интернат имени Ивана Каниди. Место выбрано неслучайно, так как данное образовательное учреждение построено после террористического акта осенью 2004 года при финансовой поддержке Греции, что само по себе символично и свидетельствует о дружбе.

   - Вопросы патриотического воспитания молодежи сегодня особенно актуальны, - подчеркнул заместитель председателя Совета ветеранов Кабардино-Балкарской республики Борис Романенко. Она должна знать историю своего народа, то, какой ценой досталось сегодняшнее мирное небо над головой. И прогуливаясь по территории парка юноши и девушки мысленно будут возвращаться в прошлое для того, чтобы не допустить подобной трагедии в будущем. Они будут вспоминать своих дедов и прадедов, которые бесстрашно сражались на фронтах священной для Советского народа войне, падали, но вставали, и снова бросались в бой, чтобы их потомки могли дышать свежим воздухом, в яркий солнечный день сидели в тени зеленых деревьев.

   Он также отметил, что кабардинцы помнят о трагической странице в истории маленького Беслана и разделяют нашу боль. В знак солидарности, в этом году власти Кабардино-Балкарии перенесли дату празднования 460-летия присоединения региона к России и Дня республики с 1 на 8 сентября из-за того, что юбилей совпадает с траурными мероприятиями, посвященными жертвам теракта в школе. К данной вести с благодарностью отнеслись в комитете «Матери Беслана» и они, в свою очередь, планируют быть рядом с кабардинским народом в радостный для них день.

   Что касается парка, то его закладку и открытие произведут 3 ноября. Содействия в этом безусловно окажут и власти Правобережья. Под занавес мероприятия заместитель главы администрации г. Владикавказа Роман Гозюмов вручил почетным гостям из Нальчика, Пятигорска и Минеральных вод памятные книги об истории Города воинской Славы, где описывается и Великая Отечественная война, и подвиги наших земляков.

 

Ирина КАЗИЕВА.

Фото автора.