«Растдзинаду» - 95 лет

   Единственная Северо-Осетинская газета, издающаяся на родном языке, уже 95 лет идет в ногу со своим читателем. 14 марта 1923 года в свет вышел первый номер «Растдзинада». С того момента по сегодняшний день редакция претерпела множество изменений, и заняли почетное место среди республиканских средств массовой информации.

   Первыми редакторами газеты были Цара Бритаев и Цомак Гадиев – люди, сыгравшую ключевую роль в ее становлении. Дело их жизни продолжили не менее знаковые фигуры. В числе последних: Владимир Кануков, Владимир Кесаев и Булат Фидаров. Сейчас коллектив возглавляет хрупкая женщина и маститый журналист Марина Битарова.

   В среду она и вверенный ей коллектив были приглашены на творческий вечер, который для юбиляров организовали сотрудники Национальной научной библиотеки. В теплой, дружеской обстановке, в кругу своих единомышленников, они вспоминали славную историю газеты. Своими воспоминаниями поделились народный поэт Осетии Музафер Дзасохов, работавший в редакции сразу после окончания института, и писатель, президент СОГУ Ахурбек Магометов, который пришел в «Растдзинад» в июне 1959 года и, несмотря на многочисленные записи в трудовой книжке, до сих пор тесно с ним сотрудничает. И эта связь неразрывна.

   Много теплых слов благодарности в адрес виновников торжества прозвучали из уст председателя Союза журналистов РСО-Алания Тимура Кусова, редактора газеты «Северная Осетия» Алана Касаева, заведующей кафедрой осетинской филологии СОГПИ Беллы Дзусовой, народного поэта Осетии Ирины Гуржибековой и депутата Парламента РСО-Алания Зелима Ватаева:

   - Чуть меньше века назад в республике появилась газета, которая позволила читателям получать информацию о наших выдающихся земляках, о событиях в регионе, в стране и в мире, на родном языке. Газета играет важную роль с точки зрения сохранения языка и я верю, что у «Растдзинада» большое будущее. Хочу пожелать творческому коллективу добрых новостей и процветания, - сказал З.М. Ватаев.

   Юбиляров поздравила еще одна представительница Правобережья – лауреат литературной премии «Буламаргъ» Алана Бестаева. Она подарила им стихотворение собственного сочинения. А коллектив редакции, в свою очередь, пообещал гостям вечера много новых интересных материалов на самые разные темы.

Ирина КАЗИЕВА.

Фото автора.

 

l