Труба зовет — ее не слышат.

Ровно два месяца назад на территории Правобережного района стартовал весенний призыв в Вооруженные Силы страны, который финиширует уже 15 июля.
Основная часть пути пройдена, однако выполнение наряда в 130 новобранцев под большим вопросом. И дело в нежелании юношей отдать долг Родине. Из 827 человек, подлежащих призыву в армию, 581 до сих пор не откликнулся на повестку и не предстал перед призывной комиссией.
На сегодняшний день из 246 ребят, которые явились в военный комиссариат, отобран лишь 41. Остальным предоставлена отсрочка по разным объективным причинам, а некоторые не могут служить по состоянию здоровья. Чтобы улучшить ситуацию, на базе администрации местного самоуправления создан оперативный штаб по розыску злостных уклонистов. Во время совещания в составе главы АМС Константина Беркаева, он же председатель районной призывной комиссии, его заместителя Славы Ситохова, начальника ОМВД России по Правобережному району Ибрагима Дулаева и начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Константина Арчинова было принято решение максимально усилить работу.

Уже сейчас розыском лиц, отказывающихся от выполнения своих конституционных обязанностей, занимаются правоохранительные органы. Так, сотрудники поселковых отделений полиции проводят подворовые обходы, в ходе которых военнообязанные доставляются на комиссию. В лучшем случае они отслужат, а в худшем — будут привлечены к уголовной ответственности.
Отметим, что Уголовный кодекс Российской Федерации ужесточил меры наказания. Отныне, в соответствии со статьей 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной службы», отказ и неявка в военный комиссариат «наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в раз- мере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».
И какую бы меру ни выбрал суд: штраф или лишение свободы — ответственность уголовная, а значит, об успешной карьере речи быть не может. И с этим неприятным отпечатком в биографии жить. Поэтому следует задуматься и юношам, и их родителям, стоит ли перечеркивать свое будущее.
Ирина КАЗИЕВА.