Школа №1

О трагедии в школе №1 г. Беслана

1 сентября 2004 года утром во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, террористы захватили школу №1 в городе Беслане. В течение двух с половиной дней они удерживали в здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях. Все эти дни Россия и весь мир находились в тревожном ожидании, закончившееся трагедией.

На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки было убито 27 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в период с 1 по 2 сентября). Единственный пойманный живым террорист Нурпаши Кулаев, был арестован и впоследствии приговорен судом к пожизненному заключению.

Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены. Во время операции по освобождению заложников погибли 10 сотрудников спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», двое сотрудников МЧС.

С тех пор 1 сентября в Беслане стало синонимом вечной скорби, неутихающей боли. А маленький, никому не известный городок стал символом мужества, стойкости, великого горя и страданий. Сегодня на месте разрушенной школы строится мемориальный комплекс «Школа №1», а также возводится православный храм. Мы помним и скорбим о каждой погасшей тогда жизни…

Бойцы спецподразделений

 

Сотрудники МЧС