Хумалаг

 

От поселения Иналово до селения Хумалаг

Ученые-исследователи по-разному объясняют, почему село стало именоваться Хумалаг. Ведь первоначально его называли Иналыхъæу – Иналово – в честь его основателя поручика Инала Дударова, а потом – по имени старшины села Габиса Козырева – Гæбисыхъæу. После смерти Габиса (1857 год) за селом окончательно закрепилось название Хумалаг. И это вполне объяснимо, так как на этой местности был лес, где деревья были окутаны зарослями хмеля (по-осетински – хуымæллæг). Еще в 50-х годах прошлого столетия мы, дети, ходили на восточную окраину села воровать яблоки и груши из колхозного фруктового сада, где можно было запутаться в зарослях дикорастущего хмеля – прекрасного сырья для производства осетинского пива.

По поводу времени образования села историки почти единодушны – 1810 год. Хотя, как рассказывали во времена моего детства старики, которые в свою очередь слышали от своих предков, еще задолго до основания Хумалага на левом берегу реки Камбилеевки, на правом, где сейчас так называемый поселок «Сельхозтехника», было поселение ногайцев. В конце 40-х годов прошлого века, когда пленные немцы проводили земляные работы для прокладки автомагистрали «Кавказ», из грунта обнажались человеческие кости. Старики говорили, что там было ногайское кладбище. Иными словами, якобы автомагистраль проложена по человеческим костям. И множество автомобильных аварий с жертвами, которые происходят на участке широченной трассы ниже зилгинского моста через Камбилеевку, многие суеверно связывают с кладбищем, закатанным под асфальт. Будто бы мертвые мстят за осквернение их памяти.

Первыми поселенцами в Хумалаге были 26 семей. Место для поселения выбрано удачное: вокруг обширные плодородные поля для занятия скотоводством, садоводством, огородничеством, для выращивания зерновых и злаковых  культур,  рядом – Камбилеевка-река (осетинское название реки – Хуымæллæджыдон). Поэтому сюда стали интенсивно переселяться горцы из Кобанского, Санибанского, Дарьялского и Даргавского ущелий и село быстро разрасталось. Наиболее интенсивно оно заселялось до конца XIX века. Через 100 лет здесь было около 500 дворов, а население выросло до 3200 человек.  Сейчас, спустя два века после образования села, в нем 1042 домовладения и живет в них 4128 человек.

Первые жилища были в основном мазанки и землянки, стены и потолки из плетня, которые для защиты от холодов обмазывались смесью глины и навоза, крыши накрывались камышом. Глиняным слоем покрывались и полы. Со временем вместо примитивных жилищ стали строить дома деревянные, саманные и из булыжника, который привозили на волах с берегов Камбилеевки. В селе до сих пор сохранились несколько деревянных домов тех времен и два двухэтажных каменных здания, когда-то принадлежавших наиболее зажиточным сельчанам.

Деловая жизнь сельчан

Основным занятием хумалагцев было сельское хозяйство. Сеяли пшеницу, ячмень и просо, выращивали картофель, фасоль, лук и чеснок, красный перец, свеклу и морковь, огурцы и помидоры, тыкву, бахчу и виноград, содержали фруктовые сады, крупный и мелкий рогатый скот, птицу. Со временем из посевных культур стала преобладать кукуруза, которая давала более высокие урожаи.

С 80-х годов XIX века наиболее зажиточные крестьяне стали строить промышленные предприятия. В 1912 году в Хумалаге уже было 20 кирпично-черепичных, лесопильных и винокуренных заводов и 28 водяных мельниц. Наиболее крупными предприятиями, в которых использовалась новейшая по тем временам технология производства, были винокуренный завод братьев Милениных и кирпично-черепичный завод братьев Кабоевых. Продукция Кабоевых отличалась высоким качеством и пользовалась большим спросом не только в регионах Северного Кавказа, но и за границей, в частности, во Франции и Германии. В Хумалаге до сих пор сохранились дома, построенные кирпичом и накрытые черепицей завода братьев Кабоевых. В 20-х годах прошлого столетия завод был законсервирован, а в 30-е восстановлен по инициативе активных строителей колхоза Даццо Габагкова и Крыма Дзгоева. В 50-х годах он прекратил свое существование. На правом берегу Камбилеевки сохранились остатки его фундамента.

Водяные мельницы были у Тетермазовых, Кабоевых, Кокаевых, Албеговых, Гугкаевых, Бедоевых, Кайтмазовых, Агаевых и других. Долгие годы Андрей Кцоев работал в Америке на золотых приисках. Вернувшись в Хумалаг, на заработанные деньги он построил на рукаве реки Камбилеевки двухэтажную мельницу, которая работала на паровой машине, приводимой в действие водяным колесом. В 1917 году она начала давать высококачественную пшеничную муку, которой  обеспечивала не только хумалагцев, но и жителей близлежащих сел. У Андрея Кцоева были также магазины и большой дом во Владикавказе. В 1929 году он был раскулачен, все его имущество конфисковано, а сам сослан в Сибирь, где и погиб.

Таким образом, после революции объекты промышленности в Хумалаге постепенно стали вымирать. В 50-60-х годах прошлого века из всех перечисленных объектов оставались в действии только «мельница Кцоевых» («Кцойты куырой» – мельница Андрея Кцоева) для производства пшеничной муки и кукурузная «мельница Даццо» («Даццойы куырой» – по имени построившего ее и работавшего там мельником почти до конца жизни Даццо Габагкова). Ныне в Хумалаге работают две электрические мельницы, (одна из них в бывшем здании мельницы Кцоевых), качество продукции которых пригодно, пожалуй, только для корма скоту. И теперь хумалагцы возят молоть зерно для выпечки хлеба в другие села Осетии.

На ратной службе

Мужчины села считали честью прохождение военной службы. В русско-турецкой войне в составе осетинского кавалерийского дивизиона сражались 15 хумалагцев, трое из них героически погибли на болгарской земле. Остальные вернулись на родину с боевыми наградами. Увижико Гугкаев стал полным Георгиевским кавалером, а подвиги Габорца Дзгоева и Дзибокка Даурова по два раза отмечены Георгиевскими крестами. Четверо хумалагцев воевали против турок в составе чеченского полка.

На фронтах первой мировой войны воевали 125 мужчин из Хумалага, многие из них сложили головы «за царя и Отечество». Один из них – капитан Андрей Алдатов. Когда ему было только 21 год, в чине прапорщика участвовал в русско-японской войне, где за храбрость был награжден тремя боевыми орденами. Почти за год участия в первой мировой войне заслужил еще четыре ордена. 24 августа 1915 года капитан Андрей Алдатов героически погиб в бою в районе города Барановичи. Боевые друзья привезли его тело в Хумалаг и вместе с родственниками и сельской общественностью похоронили на участке территории церкви, где сейчас находится приусадебный участок Захара и Наталии Битиевых. Памятник на могиле героя, за которым бережно ухаживают Битиевы, сохранился до наших дней.

Октябрьская революция 1917 года и разразившаяся за ней гражданская война раскололи общество Хумалага, как и всей России, на два враждующих лагеря. Саламджери Кокаев приводит список двух сотен хумалагских всадников, выставленных в 1918 году осетинской партией «Кермен» для пополнения Красной Армии, командирами сотен были Хатахцико Дауров и Ханджери Бугаев. Активную революционную деятельность в селе проводили Татари Кабоев, Максим Кокаев, Андрей и Туган Туаевы, Урусхан Албегов, Андрей Дауров и другие.

Более 900 хумалагцев ушли защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков, 567 из них, в основном молодые парни, сложили головы на полях сражений. За 4 года войны почти в каждый дом постучалась беда. Албеговы потеряли 46 воинов, Дауровы – 23, Бедоевы – 21, Азиевы – 20, Туаевы – 19, Гугкаевы – 19, Кокаевы – 15, Кайтмазовы – 13. Потеряли по 11 молодых парней небольшие по численности фамилии Кабоевых, Бероевых, Акоевых. Каждая из семей Кудура Цидугова, Бекужа Пухова, Газбе Албегова не дождалась четверых сыновей. По трое наследников погибли у Гагуза Кабоева, Александра Даурова, Газбе Салбиева, Сауа Бедоева. 28 семей потеряли по два сына.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались семь девушек из Хумалага: связистка Вера Салбиева, дослужившая до майора, Аминат Гаппоева-Калоева, Нина Цалоева, Ханиффа Бадриева, Любовь Старченко, Дзиратхан Албегова, отважная разведчица Розита Малтызова. Последние четверо погибли героически.

За ратные подвиги многие хумалагцы были награждены боевыми орденами и медалями. Посмертно стал полным кавалером ордена Славы рядовой Хаджумар Цаболов. С орденом Ленина вернулся домой Сандро Бедоев. Живым и невредимым, с полной грудью орденов и медалей закончил войну отважный летчик Харитон (Бадта) Кадзаев. Но нелепая смерть настигла его после «боя» с бешеной лисой, воровавшей кур с его подворья. После укуса лисы врачи не смогли спасти его жизнь.

С боевыми наградами вернулись домой Саламджери Кокаев, Владимир Кокаев, Николай Гугкаев, Александр Фидаров, Афай и Дмитрий Елоевы, Тамерлан Дзубиев, Хаджимурат и Махар Колиевы, Хаджимусса (Бабла) Кабоев, Вера Салбиева, Симон Алагов, Коста Кудзиев, Андрей Моргоев, Ахмет Тменов, Мысырби Цахилов, Казбек Агаев, Маир Кокаев, Агыса Бедоев и многие другие. К сожалению, многих из них уже нет в живых.

Во дворе местной школы стоит мемориальный памятник погибшим воинам-хумалагцам, а их имена выбиты на мраморных плитах. Вокруг посажены цветы. Школьники с усердием ухаживают за комплексом, поддерживают вокруг идеальную чистоту и порядок. Перед памятником установлена и металлическая пятиконечная звезда, куда подведен газ, чтобы горел вечный огонь в память о героях, отдавших жизнь за Родину.

Глухонемой фотограф Гого

Рассказывая об истории села, нельзя не упомянуть имя легендарного в Осетии глухонемого фотографа Гого Туаева, к которому ездили в Хумалаг со всей Осетии. Влиятельный и богатый дядя Акши Зембатов был озабочен судьбой племянника. Он выписал из России фотографа, который обучил Гого фотоделу. Потом Зембатов специально поехал в Петербург к царю Николаю Второму с просьбой помочь мальчику приобрести фотоаппарат. К удивлению сельчан, царь удовлетворил просьбу. И обиженный природой парень стал чувствовать себя самым счастливым и полезным обществу человеком. На его фотографиях, начиная с 1914 года и до конца 50-х годов, запечатлены многие детали жизни и истории не только Хумалага, но многих других сел Осетии. Об этом свидетельствуют и несколько работ Гого, приведенные в книге С. Кокаева «Селение Хумалаг» (к сожалению, в подписях под ними не указано имя фотографа). К слову, у автора этих строк сохранилась фотография учащихся, окончивших в 1951 году 3-й класс хумалагской семилетней школы, сделанная Гого. И в центре первого ряда – счастливо улыбающаяся наша первая и любимая учительница Людмила Александровна Габагкова, воспитавшая многие поколения достойных людей. К сожалению, ее уже нет в живых. Но, благодаря Гого, у нас, у ее учеников, осталась не только портретная память о красоте нашей черноглазой, искрящейся добротой учительнице. Рассматривая эту фотографию, мы вспоминаем свое детство, людей, которые нам были дороги. Людей, которые создавали историю нашего села. В том числе и Гого Туаева. Сегодня из потомков легендарного глухонемого фотографа Гого здравствует один из его сыновей, бывший флотский офицер Ахсар Туаев, который достойно продолжает традиции отца: быть полезным людям.

Хумалагский «коммунизм»

Пожалуй, самым счастливым периодом социально-экономического развития Хумалага можно считать двадцатилетие с 1960 по 1980 годы. Тогда были построены большой сельский клуб, больница, амбулатория с аптекой, трехэтажная школа на 400 мест, детский сад, универмаг, двухэтажный дом бытового обслуживания, три двухэтажных восьмиквартирных дома. Асфальтированы дорога от федеральной трассы до центра села, центральная улица, дороги к скотоводческим фермам, тракторным бригадам и полевым станам. В те годы трудовые подвиги хумалагских героев-кукурузоводов гремели на весь необъятный Советский Союз. Тут и Харитон Албегов, который стал Героем Социалистического труда, орденоносцы Хадзбатыр и Миша Цараховы, Нафи Сугаев, Алексей Хосроев, Захар Кудухов, Эльбрус Гугкаев, Борис Пхалагов, Отарби Гасиев и другие. Правительством и профсоюзами Северной Осетии отмечались и достижения механизаторов Николая Даурова, Ирыма, Махара и Сергея Бадриевых, Виктора Акоева, Эльбруса Майрамукаева, Таймураза Зангиева, Утана Царахова и многих других, руководителей тракторно-полеводческих бригад Гетта Хубулова, Феликса Бзыкова, Сергея Майрамукаева, Нодара Вазагова. Это были времена, когда социально-экономическая жизнь хумалагцев была на достаточно высоком уровне. Времена, когда колхозом руководили энергичные и бескорыстные организаторы производства Хаджимурза Колиев, Хасанбек Цалоев, Руслан Касабиев, заслуги которых отмечены правительственными наградами. Когда этот колхоз-миллионер гремел на весь Советский Союз. И со всех концов страны сюда приезжали перенимать опыт сельскохозяйственного производства. Тогда же впервые за всю историю село посетил руководитель государства в лице Никиты Сергеевича Хрущева. Некоторые жители села с ностальгией вспоминают те времена: «Тогда мы жили как при коммунизме»...

Как живешь, село родное?

Сейчас из некогда именитого колхоза-миллионера, который был кормильцем практически всего села, можно сказать, ничего не осталось. С началом перехода России на так называемый «новый капиталистический путь» государство повернулось спиной к своему кормильцу-крестьянину. С 90-х годов прошлого века колхозы по всей стране стали быстро разваливаться. Бесконтрольно разбазаривалось, расхищалось десятилетиями создаваемое общественное имущество, распродавалось якобы за долги перед колхозниками. Куда-то стали исчезать автомобильные и машинно-тракторные парки. Не был исключением и некогда славившийся на весь Союз бывший колхоз-миллионер имени генерала Плиева. Вместо сельскохозяйственного производства наступил период бесконтрольного производства и сбыта алкогольной продукции. Хумалаг не остался в стороне от этого процесса. И здесь нашлись деловые люди, которые открыли свои предприятия по производству и реализации алкогольной продукции, по подготовке тары для этой цели. Это позволило открыть на некоторое время рабочие места для небольшой части оставшихся без дела колхозников. Но сейчас и этих предприятий нет, они тоже умерли.

Название колхоза имени генерала Плиева сохранилось. Но в нем осталось несколько единиц техники, большая часть земель сдана в аренду, на оставшейся части работает человек двадцать.

В настоящее время в селе имеются более десятка магазинов, хлебопекарня, Дом культуры, амбулатория, средняя школа на 800 мест, детский сад, спортивный зал, футбольное поле и т.д.

Гордость села

Хумалагцы – Герои Социалистического труда: Харитон Албегов, Саламджери Кокаев.

Первые лица республики: Александр Дзампаев – председатель окружкома, Татари Кабоев – председатель Облисполкома, зам председателя Северокавказского крайисполкома, председатель Владикавказского горисполкома, Кубади Кулов  – первый секретарь обкома ВКП(б), председатель Совнаркома, Владимир Агкацев – первый секретарь обкома КПСС, Ахсарбек Галазов – ректор СОГУ, первый секретарь обкома КПСС, председатель Верховного Совета СО АССР, первый президент республики.

Василий Дзампаев – первый полномочный представитель Северной Осетии в Москве.

Заведующие отделами обкома партии: Кирилл Бураев, Соломон Цаболов, Амурхан Дулаев, Хаджимурза Колиев.

Министры: Мухарбек Хуцистов, Харитон Агоевич Албегов, Олег Бежаев, Руслан Касабиев, Вячеслав Бзыков.

Первые лица г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ): Сергей Гугкаев, Владимир Чшиев, Илья Салбиев, Батырбек Бзиков.

Руководители районов:

Федор Цалоев, Михаил Агкацев, Амурхан Дулаев, Ольга Бугулова-Дзампаева, Иналдико Колиев, Федор Агкацев, Хаджимурза Колиев, Руслан Касабиев, Андрей Бедоев,

Дамир Дауров – глава АМС г. Беслана.

Доктора наук: Николай (Туган) Туаев, Харитон Кудзиев (авиаконструктор), Чермен Бежаев, братья Дзантемир и Ахмат Тменовы, Ирбек Тменов, Батраз Березов,  Сослан Кулов, Павел Цаболов, Петр Кудзиев.

Кандидаты наук: Сергей Дмитриевич и Булат Сергеевич Куловы, Саламджери Кокаев, Ахсарбек Галазов, Агубе Кцоев, Борис Албегов, Тима Кокаева, Эльбрус Дзантемирович и Хадзимурат Агкацевы, Эрик Агаев, Казбек Фидаров, Аза Азиева, Светлана Агубечировна Кцоева, Фуза Албегова.

Изобретатель-самородок – Георгий (Дзаналды) Бзыков.

Деятели культуры: Светлана Адырхаева – народная артистка СССР, Вадим Бероев – заслуженный артист СССР; заслуженные артисты республики Урусхан Сопоев, Эдуард Дауров, Земфира Галазова; Батырбек Сопоев – народный артист республики, заслуженный артист РСФСР, Казбек Дзуттагов – заслуженный артист Кабардино-Балкарии, Виктор Касабиев – заслуженный деятель культуры РСО-А, народный артист республики, Николай Кабоев – заслуженный деятель культуры РФ, Таймураз Кокаев – заслуженный работник культуры республики, лауреат премии им. Коста Хетагурова, заслуженные работники культуры республики Роза Агкацева и Светлана Хабаева;

Писатели и поэты: Елизавета Албекова, Чермен Бугулов, Дамир Дауров. Не успев раскрыть свои таланты, погибли в Отечественную войну молодые поэты Александр Кокаев, Солтан Цаллагов и Владимир Кучиев.

Большой гордостью села Хумалаг был народный театр. Практически на профессиональном уровне играли в нем Ирбек Бероев, Федор Цалоев, Евгения Бугаева, Ахсарбек Галазов, Александр Агаев, Асланбек, Эльбрус, Батраз и Хасанбек Агкацевы, Радимхан Бежаева, Варвара Мисикова, Владик Гугкаев, Казбек Дзуттагов, Казбек Бадриев, Николай Кудзиев, Ахсарбек Цалоев, Александра Бзыкова, Лена Борукаева, Зинаида Кцоева и другие.

Кроме тех, которые перечислены выше, трудовые подвиги совершали: Крым Дзгоев, Даццо Габаков, Машират Дзгоева, Клавдя Бероева, Зина Моргоева, Туган, Борис Кцоевы, Маир Агкацев, Хасан Бедоев, Коля Габагков, Хасан Бедоев, Серафима Габагкова, Фуза Кониева-Кабоева, Амырхан Дзтиев, Алыкка Басаев, Наум Бондарчук, Измаил Кудзиев, Владимир Бедоев, Абади Гугкаев, Георгий Азиев, Андрей Сугаев, Фидар Фидаров, Таймураз Гугкаев, Ахсарбек Гусов, Лиза Рамонова, Зарета Дудаева, Венера Албегова, Асиат Валиева, Катя Филонова, Саниат Валиева и другие. Их много, благодаря кому в течение некоторого времени в моем родном селе почти процветал коммунизм.

С 200-летием тебя, родной Хумалаг! Даст Бог, вернешься ты к своей былой славе. И у жителей твоих появится, как прежде, работа в радость, да и заживут более счастливой жизнью.

Мурат Кабоев, уроженец села Хумалаг,
лауреат премии Союза журналистов России.

 

 

l