В чем принципиальное отличие Единого государственного реестра недвижимости от ЕГРП или ГКН?

Сейчас кадастровый учет и регистрация прав - это самостоятельные процедуры. С 1 января вводится понятие единой учетно-регистрационной процедуры.

 Сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и сведения Государственного кадастра недвижимости (ГКН) объединятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В связи с этим скорректирована позиция законодателя в отношении органа, который будет осуществлять эти процедуры. Такими полномочиями наделяется исключительно Росреестр, а также его территориальные органы.

Принципиальное отличие ЕГРН от существующих в настоящее время информационных ресурсов - это ведение его в электронном виде. Альтернатива предусмотрена только для реестровых дел, которые частично будут формироваться из документов на бумажном носителе. Все записи Единого реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных, регулярное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. Таким образом, Росреестр укрепляет гарантию зарегистрированных прав и минимизирует для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по РСО-Алания