Генерал, герой и просто осетин. Исса Плиев

25 ноября 2013 года исполняется 110 лет со дня рождения генерала армии, дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики Исса Александровича Плиева.

noar.ru, продолжая рубрику «Генералы-110», представляет своим читателям хронику жизни большого человека и отважного воина, личности абсолютно «кинематографичной» по пережитому и сделанному, но скромной по своей сути.

Случайные и неслучайные свидетели жизни Исса Александровича в один голос говорили о его уникальности как военного и как друга, соотечественника, соратника. В одном генерале – интеллект и смелость сразу десяти, но при этом он был спокойным, тактичным, деликатным, вежливым – таким его любили и запомнили сослуживцы, подчиненные, друзья, родные.

Путь к генеральскому званию для юноши из маленького осетинского села Старый Батакоюрт был нелегок и начинался с самых «низов» армейских чинов – с гимнастерки обычного рядового Красной Армии.

Исса Плиев поступил на службу в 1922 году в отряд особого назначения при особом отделе Отдельной Кавказской армии. В июне 1923 года он уже в кавалерийской школе, осваивает азы военного дела. Сразу по окончании учебы его назначают курсовым командиром в Северо-Кавказскую горских национальностей кавалерийскую школу в Краснодаре, где он прослужил до 1930 года.

В 1933 году будущий генерал окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе и был назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М.Ф. Блинова на Украине. Этот виток его военной карьеры продолжается до 1936 года.

В июне 1936 года Исса Плиев направляется в правительственную командировку в Монголию в качестве инструктора штаба Объединённого военного училища в городе Улан-Батор. С февраля 1939 года – командир 48-го кавалерийского полка 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии (в Белорусском военном округе). В сентябре 1939 года участвовал в походе РККА в Западную Белоруссию. С октября 1940 года учился в Академии Генерального штаба, которую досрочно окончил в июне 1941 года…

Исса Плиев командовал войсками в Московской и Сталинградской битвах, в Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях... За умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг, в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм Плиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Где бы он ни был, для генерала Плиева всегда в приоритете было безупречное исполнение своего долга.

«На фронте перед нашим братом стоят конкретные задачи. И цель наша была решение этих задач, и все мысли, собственно, были сосредоточены на этом – как возможно лучше выполнить задачу. Конечно, могут быть какие-то личные воспоминания, переживания и так далее. Но это, все-таки, не главное», - говорил в одном из своих редких интервью Исса Александрович Плиев.

«В День Победы мы были на территории Чехословакии, готовились к очередному решительному «прыжку» на Прагу, поскольку там были войска немецкого фельдмаршала Шёрнера, - рассказывает Исса Плиев в том же интервью. - И, как говорил тогда Сталин: «Я надеюсь, что наша Красная Армия приведет в чувство этого фельдмаршала». Вот мы его и готовились добить. Это было решительное, последнее наступление и в результате этого наступления мы вышли к Праге. Первый Украинский фронт шел от Берлина, а я вел Второй Украинский фронт со своими корпусами и дивизиями от Брно на северо-запад, потом строго на север и вышел южную окраину города. Наш командующий Малиновский не знал о том, что мы вошли в Прагу и, к сожалению, это осталось в тени, а вся слава досталась Первому украинскому фронту…».

Во время советско-японской войны Исса Плиев командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года. Хроника тех дней описана генералом в книге воспоминаний «Через Гоби и Хинган». Живые «полевые» воспоминания…

«Конно-механизированной группе предстояло наступать по безводной, соленой, выжженной солнцем пустыне Гоби. Китайцы зовут ее «Шамо», что означает «Пустыня Смерти». У нас ее называли «противником номер два». И не без основания. Мертвая пустыня явилась молчаливым союзником обреченного на вымирание феодально-буржуазного строя Маньчжурии. Она будто задалась целью всемерно измотать наши силы, нанести нам возможно большие потери и этим облегчить положение неприятеля», - рассказывает генерал в своих мемуарах.

Во время этой операции им пришлось сражаться не только с «живым» противником, но и с безжалостной природой.

«Борьба с пустыней началась до перехода государственной границы, - продолжает Исса Плиев. - Войска Группы сосредоточились на небольшом пространстве Гобийского района Монголии, на волнисто-увалистой равнине, до предела иссушенной июльским зноем. Равнина встретила нас палящими лучами и безводьем. (…) После этого вода для нас перестала быть проблемой в исходном положении. Но что будет в ходе наступления через Гоби? (…) Недостаток воды являлся для нас страшным в течение всей операции».

За успехи в разгроме Квантунской армии Исса Плиев награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Интересный факт - в совокупности за все годы Великой Отечественной войны генерал персонально упоминался в приказах Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина 16 раз.

После войны Исса Александрович Плиев командовал армией, был 1-м заместителем а затем командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. В начале 1960-х возглавлял группировку советских войск на Кубе. С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральной инспекции Министерства Обороны СССР.

Награждён шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, медалями, а также иностранными орденами.

Как оказалось, Исса Плиев был не только великим полководцем, но и талантливым «рассказчиком» и писателем. Об этом свидетельствуют написанные им мемуары: «Во имя Родины» (1965 год), «Через Гоби и Хинган» (1965 год), «Разгром «Красных мстителей» (1967 год), «Под гвардейским знаменем» (1976 год), «Дорогами войны» (изданы посмертно в 1985 год).

Ушел из жизни прославленный генерал в 1979 году. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы. В столице Северной Осетии дважды Герою Советского Союза установлен Бронзовый бюст. Его имя присвоено Орджоникидзевскому высшему зенитно-ракетному училищу ПВО, улицам в Ростове-на-Дону и во Владикавказе.

***

Еще при жизни Исса Александрович Плиев стал легендой. Командующий появлялся там, где из командиров положено было быть только взводному. Сколько раз выслушивал Плиев упреки и предупреждения из высших штабов: не положено командующему бросаться в рукопашную. На что Плиев неизменно отвечал: «Хорошо, когда командир видит свои войска перед собой, но иногда нужно, чтобы и солдаты видели впереди себя командира». Таких «иногда» было множество, и о мужестве, храбрости, боевой дерзости и великом искусстве побеждать генерал-лейтенанта Исса Плиева с гордостью говорили однополчане, воины всех фронтов, где он воевал…

Пресс-служба Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ