Подкорми мозг: почитай!

В общественном транспорте услышишь всякое, даже если едешь один и не имеешь намерения вникать в разговоры пассажиров.

Так вот, как-то вечером после работы села в маршрутку «Беслан-Владикавказ». Не успел транспорт отъехать от бесланского вокзала, как за спиной началась оживленная беседа девочек-подростков: в каждом предложении — «в смысле» и «короче». Единственное, что я поняла из беседы, – одна из девушек рассказывала о каком-то городе или, может, даже стране (то ли она там сама побывала, то ли увидела по телевизору – не знаю). С возмущением она описывала следующий факт: «Там люди постоянно читают! Носят с собой книги, в метро шуршат газетами! Никто там ни на кого не смотрит, только все читают свои книжки!» Подружки разделили негодование рассказчицы.

Было странно и неприятно слушать этот разговор. Верю, что мои попутчицы не являются выразителями общего мнения молодежи. Что-то не хочется чувствовать себя ненормальной: я-то книги люблю, хоть и одного поколения с этими девушками.

Сейчас много говорят о том, что молодежь перестала интересоваться книгами. Но, может, она перешла в виртуальную плоскость, предпочтя электронную версию книг традиционной? Ведь появилась возможность скачивать целые электронные библиотеки.

У нас есть хорошие друзья в районной библиотеке, у которых мы поинтересовались положением дел с чтением среди молодежи. Они аккуратно ведут учет читателей и их литературных предпочтений.

Согласно их статистике, самые активные читатели района – люди среднего возраста. Сразу за ними – старшеклассники и студенты. Молодые интересуются классикой, детективами, исторической и современной литературой. Популярные запросы — Паоло Коэльо, Харуки Мураками и другие модные нынче писатели. Один из самых востребованных классических авторов на сегодня, по словам библиотекарей, немецкий прозаик Эрих Мария Ремарк. Его произведения «Три товарища» и «Триумфальная арка» пользуются невиданным спросом. Его книг в районной библиотеке всего 3-4, и они всегда, что называется, «на руках» – на полках и дня не залеживаются.

Еще один любопытный факт относительно литературных запросов местной молодежи нам рассказала библиотекарь Фатима Лохова. Молодые читатели то и дело интересуются романом осетинского автора Вадима Битарова «Солнце встает над селом Дзауга». В библиотеке Правобережного района данной книги нет (да и в любой другой она вряд ли найдется). В свое время роман вышел ограниченным тиражом, так что большинство читателей смогли найти его лишь в электронной версии в Интернете. Трудно сказать, чем обусловлен такой интерес молодежи к современному реализму, порой жестокому и откровенному, но слух о книге передается со стремительной скоростью, о ней говорят и ее друг другу советуют.

Так хочется верить, что чтение никогда не умрет, а такое понятие, как «Кладбище забытых книг», останется навсегда лишь литературной фантазией испанского писателя Карлоса Руиса Сафона.

Поэтому мы решили узнать общественное мнение и провели небольшой опрос на страничке нашей газеты в социальной сети «В КОНТАКТЕ», которая появилась совсем недавно. Найти ее можно по адресу: http://vk.com/id240671278 или просто в поиске людей ввести «Жизнь Правобережья».

Так вот, мы обратились к молодежи района с вопросами: «Как часто читаете и читаете ли вообще? Какую литературу предпочитаете? Посещаете ли Вы библиотеку и что прочли из последнего?

Вот несколько ответов.

Алина Кокоева, 21 год:

– Как говорится: «Ухоженный вид, грамотная речь и книги — вот что всегда будет в моде». Безумно люблю читать. Предпочитаю британскую классику, в особенности Джейн Остин. Читая ее книги, забываешь обо всем на свете и даешь волю своей фантазии. Последняя прочитанная книга – «Моя чужая дочь» С.Хайес.

Константин Чемшит, 19 лет:

– Читаю довольно часто, предпочитаю западных классиков: Дж. Лондона, Ч. Диккенса, М. Твена. Из нового прочел «Несвятые святые».

Алена Хачирова, 22 года:

– А я люблю осетинскую литературу, великую и прекрасную. Кажется, на сегодняшний день это один из немногих способов развить родную речь, более остро ощутить национальное самосознание. На мой взгляд, этому отлично способствуют произведения Нафи Джусоева, Владимира Гаглоева, Хазби Дзаболова. Они особенно полюбились мне. Думаю, их должен прочитать каждый.

Дзерасса Кудзаева, 17 лет:

– Для меня чтение всегда есть и будет важным элементом жизни. Ведь книга может дать человеку практически все: исторические сведения, советы, уйму важной информации. С каждой новой книгой я как будто совершаю путешествие во времени. Хоть и предпочитаю классическую литературу, но мне также нравятся современные романы. Электронные книги использую редко, ведь ощущение книги непередаваемо: запах, шуршание страниц – все это придает ей нечто особенное. Часто беру книги в районной библиотеке. Очень вежливый и знающий персонал, книги в отличном состоянии. Всем советую.

Георгий Шанаев, 18 лет:

– Читаю каждый день, предпочитаю как наших, так и иностранных писателей. Чтение книг – это для меня дело естественное, и без этого я не представляю свою жизнь. Именно из книг я узнаю очень многое. Недавно закончил трилогию Теодора Драйзера «Финансист», «Титан», «Стоик».

Анастасия ЧЕМШИТ.