К. КУБАЛОВ: «СПАСИБО РОДНОЙ ОСЕТИИ ЗА ПОДДЕРЖКУ»

Казбек Таймуразович Кубалов. В 1989 году после окончания Московского инженерно-строительного института его по распределению направили на химическое предприятие «Титан» Красноперекопского района Автономной республики Крым. Сейчас он - глава этого района. Но самое главное - генетические корни его идут из села Эльхотово, хотя ныне родители Таймураз Алимурзаевич и Рая Хусинаевна (в девичестве Бигаева) со старшими сыновьями проживают в Беслане. Мы связались с Казбеком Таймуразовичем по телефону, чтобы услышать из первых уст о событиях в Крыму, о том, как восприняли жители и лично он сам присоединение Крыма к России:

- Я скажу больше: это не присоединение, а возвращение Крыма на свою Родину,- ответил К. Кубалов.- История справедливо расставила все на свои места. В районе, который я возглавляю уже четыре года, русскоязычного населения - третья часть, а две третьих – этнические украинцы и крымские татары. Явка на референдуме составила 84 процента. Из них за возврат Крыма в Россию проголосовало почти 98 процентов.

Безусловно, это означает, что население, проживающее в Красноперекопском районе, независимо от национальности, видит свое будущее только в составе Российской Федерации. И никак по-другому, потому что за все годы независимости Крым был на вторых, третьих и т. д. ролях, несмотря на то, что считался автономной республикой. Его полномочия центральные власти с каждым годом урезали и довели до того, что осталось только одно номинальное название от «автономной». Поэтому у народа уже другого выхода не было, как вернуться назад в Россию. Вот почему Верховный Совет проголосовал за независимость Крыма и его вхождение, будем говорить, возвращение в Российскую Федерацию.

- Казбек Таймуразович, в свое время наши руководители раздаривали территории России, не считаясь с мнением своего народа, не думая, какие последствия повлекут за собой такие «барские подарки» спустя годы. Теперь народ пожинает плоды их недальновидной политики.

- В марте первого Президента Украины Кравчука в интервью на одном из украинских телеканалов спросили: «Когда распадался Советский Союз, неужели в Беловежской пуще не был поднят вопрос о судьбе Крыма?». На что он ответил: «Я два дня искал подходящего момента, чтобы спросить Ельцина, что же будем делать с Крымом, а когда все-таки задал ему этот вопрос, он сказал: «Да что хочешь, то и делай, потом разберемся». Вот так несправедливо Крым оказался на Украине. Первый раз его Хрущев подарил, второй раз – Ельцин.

- Какие сейчас, после известных событий, отношения между народами восточной и западной Украины?

- Пока однозначно сказать трудно. У западников своих проблем хватает. Украина, конечно, не принимает свершившееся, хотя большинство политиков, даже в том же Киеве, после Майдана поняли, что, по сути, Крым никогда не был украинским. У меня немало друзей во Львове в партии «Свобода». Когда мы общаемся, они говорят: «Ребята, мы понимаем, у вас свои герои, у нас – свои». То есть они прекрасно знают, что Крым не был и никогда не будет вместе с западной Украиной, с тем же Львовым.

- А какова была реакция наших земляков, я имею в виду осетин, проживающих в Крыму?

- Вся осетинская диаспора, которая достаточно многочисленная, стопроцентно положительно восприняла «возвращение в родные пенаты». Хотя мы душой никогда не были оторваны от России, тем более от Осетии, потому что наши корни там, мы все родом оттуда, у каждого из нас там родные, близкие. Мы чувствовали за все эти месяцы поддержку жителей Осетии: и моральную, и духовную, а когда Крым отделился и оказался в трудной ситуации, то и материальную.

Спасибо руководству Северной Осетии, которое изыскало возможность направить на полуостров гуманитарную помощь. Радует то, что и жители Крыма, и России понимают, что мы - одно целое. Так было и так будет всегда.

- Наверное, у кого-то и в Киеве остались друзья, возможно, кто-то из них принимал участие в событиях на Майдане, выходит, перечеркнута и эта дружба?

 

- Начну с того, что как раз 28 февраля я окончил Академию государственного управления. Площадь Майдана начинает заполняться студентами, которые выходят митинговать. При этом все понимают, что за благими намерениями, если процессом не управлять, всегда следует криминал. И на сей раз многие политики, которых я знал, пытались взять ситуацию под контроль, но не смогли между собой договориться. В результате упустили момент, что привело к разгулу криминала, который оказался с оружием в руках. Что в дальнейшем произошло - мы все знаем.

Представителей всех идеологий объединяло только одно: борьба с существующей тогда властью. Своей цели они достигли - президента Януковича уже нет. Но теперь у них иная цель - захватить власть и сдать Украину Западной Европе. Различные партии стараются в этом опередить друг друга.

- Казбек Таймуразович, что бы Вы сказали в конце нашего разговора?

-Хочу еще раз выразить благодарность всем россиянам, в том числе жителям Северной Осетии, которые в те трудные моменты поддержали нас. Скажу как депутат тогда еще Верховного Совета Автономной республики Крым, а сегодня госсовета: первоначально в сложившейся ситуации принять единственно правильное решение, пойти на такой судьбоносный шаг нам было очень тяжело, но другого выхода уже не было. Если бы мы это не сделали в те дни, не сделали бы, наверное, никогда. Как говорил Ленин, «вчера было рано, завтра будет поздно». Вот все и свершилось.

Светлана ТУЛАТОВА.

 

l