Дорога к храму вновь проложена

(Впервые почти за сто лет в восстановленном храме с Батако прошла божественная литургия)

6 мая, православный мир отмечал престольный праздник – день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, которого, как известно, особенно почитают в Северной Осетии. Не просто праздничным, но историческим стал этот день для небольшого селения в Правобережном районе – Батако. Здесь, спустя почти сто лет впервые прошла божественная литургия под сводами многострадального сельского православного храма, носящего имя святого Великомученика и Победоносца Георгия. Торжества были также приурочены к 150-летию православной святыни.

Теперь уже можно с уверенностью сказать, что дорога к храму в селе снова проложена. Канули в Лету годы забытья и воинствующего атеизма. Отныне, как и в дореволюционные времена, для местных прихожан он станет центром духовной жизни, а искренние молитвы Богу под куполом храма помогут людям возродить богатство и красоту этих мест. Для батакоевцев, которые чтут традиции, заложенные еще первыми поселенцами, восстановление из руин и возрождение старинной церкви – это знаменательное событие, которое они отметили вместе с гостями из Владикавказа, Беслана, других сел района.

Георгиевский храм был сооружен в Батако на народные средства в середине XIX века – в 1854 году, ровно 150 лет назад. Возведенный на взгорье над селом из местного серого ракушечника, стройный и благородно величественный, он по праву считался одним из красивейших православных храмов равнинной Осетии. Но судьба святыни сложилась трагично: в гражданскую войну храм было сожжен, долгие годы его стены оставались в запустении.

Об удивительной и мученической судьбе церкви в Батако подробнее поведал священник церкви Рождества Пресвятой Богородицы г. Владикавказа Владимир Жуков, активный участник его восстановления:

- Храм Георгия Победоносца был возведен на народные средства в 1864 году. Он всего лишь на два десятилетия младше самого села, которое в те годы носило название Владимирское. Известно, что в 1860 году было создано Общество восстановления православного христианства на Кавказе, целью которого стало распространение православия и организация народного образования. Это, по мнению просветителей, должно было способствовать установлению мира на Кавказе, пережившем Кавказскую войну. При содействии данного Общества и началось строительство церкви в селении Владимирское.

При возведении храма использовался местный камень - ракушечник, карьер для добычи которого находился в окрестностях нынешнего села Раздзог. Здание церкви выполнено в неовизантийском стиле, причем отличается очень качественной отделкой. Даже сейчас, по прошествии почти полутора сотен лет, работа вызывает восхищение.

Одновременно с храмом в 1864 году была открыта церковно-приходская школа. Первым настоятелем и по совместительству учителем был священник Харебов. Поначалу школу посещали 16 мальчиков, но постепенно масштаб этого учебного заведения увеличивался. Особое внимание церковно-приходской школе уделял и другой настоятель храма отец Матфей Накусов. С его именем и связан расцвет прихода храма Георгия Победоносца. Из учеников церковно-приходской школы отец Матфей организовал хор, который принимал участие во всех богослужениях, проводимых в этой церкви. В сохранившихся документах 1895-1896 годов школа характеризуется как «маломестная». Оно и понятно, ведь в ней обучалось 113 учеников!

По инициативе местной учительницы Анны Газдановой в 1897 году была открыта женская церковно-приходская школа. В донесении председателю Ардонского отделения Владикавказского училищного совета архимандриту Иоанну говорится, что к открытию школы явилось 150 девочек, но принять их всех не представилось возможным. Зачислили всего лишь 80 учениц. В 1912-1913 годах численность учеников достигла 151 человека. Им преподавали 4 учителя - М.Дзахов, А.Бекузаров, Ф.Таболов и А.Газданова.

10 марта 1918 года на Батако напали бандиты с сопредельной территории. В селе начались убийства мирных жителей и грабежи.

Из воспоминаний полководца, дважды Героя Советского Союза, генерала Иссы Плиева, уроженца селения Батако, которому на тот момент исполнилось 15 лет (кстати, он часто посещал местную церковь, даже пел в церковном хоре): «Способные поднять оружие граждане села - мужчины, женщины и подростки - создали круговую оборону. Бой, настоящий бой, шел весь день и всю ночь, второй день и вторую ночь. Горели и рушились жилые дома, была взорвана и сожжена церковь».

Священник Матфей Накусов встретил бандитов у порога в храм, преградил им путь. Они потребовали ключи, но отец Матфей отказал им. Тогда нападавшие убили Накусова прямо у входа в церковь, ворвались туда, вкатили бочки с керосином и взорвали храм.

Мученическая судьба у Храма Георгия Победоносца, как и у того, чье имя он носит. Церковь пережила Гражданскую и Великую Отечественную войны, но все-таки выстояла - заброшенная и полуразрушенная.

В 90-е годы заговорили о восстановлении православной святыни. Но активные работы начались в 2009 году. Работники РГУ «Наследие Алании» во главе с Людмилой Габоевой и мастерской архитектора Руслана Болиева подготовили проект восстановления храма. К сожалению, не осталось ни одной фотографии храма в его первозданном виде. Примерный проект здания готовили на основе скудных архивных данных.

И работа пошла. За относительно небольшое время из привезенного со Ставрополя ракушечника выстроено здание храма, во дворе – возведено подсобное помещение для священнослужителей. Основные работы уже завершены, осталось благоустроить двор и установить над входом в храм колокол.

Священник Владимир Жуков с благодарностью отозвался о всех неравнодушных людях, без которых восстановление церкви было бы невозможно. Выразил им искреннее спасибо. Это: Глава республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, руководитель администрации Главы и Правительства РСО-Алания Сергей Такоев, министр архитектуры и строительной политики Ахсарбек Ходов, заместитель председателя Правительства РСО-Алания Валентин Базров, Виктор Хумаров, Роберт Цкаев, Мурат Кисиев, Юрий Ватаев, Игорь Хадарцев, Таймураз Гаев, Георгий Беркаев, Исламбек Томаев, Александр Татраев, Урузмаг Аликов, Зелимхан Ватаев – депутат Парламента РСО-А, предприниматель Дмитрий Дюбуа и многие другие.

Своими мыслями по поводу возрождения храма поделились жители села и гости праздника.

Римма Окроева, жительница Батако:

- Еще от старших нашего села я часто слышала, что наш храм был в свое время одним из почитаемых в православной Осетии. Рада, что сегодня он приобрел новую жизнь. Для сельчан это огромное событие. Ведь нельзя жить без веры. Вера – это свет, сила и любовь.

Урусхан Кудзаев, выходец из Батако, ныне живет в Заманкуле:

- Хорошо помню, как мы, сельские мальчишки, бегали по развалинам разрушенной церкви, развлекались здесь. В годы советской власти религия была не нужна. Так и простоял долгие годы наш храм, позабытый и заброшенный. Но благодаря инициативным и неравнодушным людям, его восстановили. Один из них – Зелим Ватаев. Спасибо ему большое! Мне сегодня приятно находится здесь, рядом со своими односельчанами и радоваться этому важному событию. Надеюсь, что с этого момента начнется и возрождение села Батако, которое некогда было самым густонаселенным и зажиточным в равнинной Осетии. И подарило родину много славных сынов: троих героев Великой Отечественной войны – Плиева, Бзарова, Ходова, выдающегося актера Бибо Ватаева, писателя и поэта Камала Ходова, известных ученых и спортсменов.

Сотни людей: и стар, и млад, собравшиеся в тот день в храме, молились Богу о мире, добре, справедливости. Каждый связывал свои молитвы с надеждой на лучшее будущее для себя, своей семьи, родного села. Под куполом храма зажглись свечи, несколько сельчан приняли священный обряд крещения.

По случаю праздника сельчане устроили обильное застолье, на котором не было ни капли спиртного, только традиционное осетинское пиво. Так решили сами старейшины села.

Двери храма были открыты до самого вечера. Отныне они открыты для каждого, кто захочет прийти сюда с чистым сердцем и светлыми помыслами, чтобы строить храм в своей душе.

Тамара Таутиева