55 лет музыкальная школа открывает дверь в искусство!

Переступая порог Бесланской музыкальной школы, окунаешься в полное гармонии, тепла, созидания волшебное царство, завораживающее едва уловимой пеленой загадочности и пленяющее необычайным талантом его воспитанников. Способности ребят, посвятивших себя музыке, вызывают неподдельный восторг и восхищение, заставляют поверить в незыблемость искусства. Время на этом безмятежном островке счастья замирает, фантазия пускается в свободный полет, а душа находит уютную обитель …

Детская музыкальная школа в Беслане открылась в 1959 году. Ее первым директором многие годы была Галина Сергеевна Васильева, которая беззаветно любила музыку и очаровала этим прекрасным миром своих воспитанников. Большинство из них, еще учась в школе, связали свою будущую профессию с музыкой. Примечательно, что и сегодня педагогический и творческий актив музыкальной школы состоит из бывших учеников школы. Среди них М.Я. Боярова, Л.П.Лазарова, М.Ч.Сланова, В.Р.Сугарова, Л.В.Шишкина, Л.С.Бдтаева, М.К.Каргиева, М.В.Вяльцева, А.З.Тумеркина. Р.Э.Лазарова, М.А.Бигаева, Т.В.Азиева, В.С.Вяльцева, Д.В.Джиоева. З.Б.Меликова. Многие годы творческой педагогической деятельности разделили с ними преподаватели И.К.Гапузова. Н.Д.Доева. А.Т.Езеева. М.А.Гогичаева. Собственно, благодаря именно их работе, учащиеся школы смогли проявить свои таланты и способности.

Музыкальная школа взрастила не одно поколение талантливой молодежи, дав выпускникам своего рода «билет в жизнь». Сегодня каждый, кто однажды сделал выбор в пользу искусства, с теплотой и ностальгией вспоминает учебные годы. Еще бы! Именно здесь ребята получали шанс реализовать и продемонстрировать свои способности. Даровитость учащихся вкупе с высоким профессионализмом старших наставников на протяжении многих лет приносят свои благодатные плоды – воспитанники музыкальной школы регулярно принимают участие в различных республиканских и всероссийских конкурсах, где, как правило, занимают призовые места и получают признание благодарных слушателей!

Творческие коллективы школы принимали участие во II Международном фестивале «Москва встречает друзей» Международного Благотворительного фонда Владимира Спивакова, в V Международном фестивале искусств «Кинотаврик», проходившем в г. Сочи, в XIII Международном фестивале хоров в г. Кошалин, Польша. В стенах школы прошли мастер-классы Михаила Александрова – пианиста, профессора Пекинской консерватории и Токийской музыкальной академии, заслуженного деятеля искусств Польши, Сергея Маркарова – пианиста, Артиста Мира ЮНЕСКО, профессора Парижской консерватории, лауреатов международных конкурсов пианистки Марии Немцовой и саксофониста Виталия Ватули.

Музыкальная школа г. Беслана вполне заслуженно стала победителем Всероссийского конкурса «Детские школы искусств – достояние Российского государства». В 2013 г. она награждена золотой медалью, став лауреатом I Всероссийского конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая музыкальная школа». К тому же в Беслане она стала своеобразным городским центром высокого искусства. В панораме творческих встреч, проводившихся в школе, были Мстислав Ростропович – выдающийся виолончелист, народный артист СССР, Наум Клейман – заслуженный деятель искусств России, директор Государственного Центрального музея кино и Эйзенштейн-центра в Москве, артисты Академии молодых певцов Мариинского театра под руководством народной артистки Украины, заслуженной артистки России, народной артистки РСО-Алания Ларисой Гергиевой, Рамон Торрельедо – дирижер симфонического оркестра г. Паленсия (Испания), Дмитрий Коган, Штепан Рак и др. Учащимся школы была представлена счастливая возможность непосредственно соприкоснуться с творчеством великих деятелей искусств, таких как Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Владимир Спиваков, Иосиф Кобзон, Михаил Плетнев.

Уже более 25 лет руководит этим детским учреждением Татьяна Викторовна Ягода. За эти годы ей удалось сформировать крепкий, дружный, надежный коллектив. Преподаватели прививают учащимся любовь к искусству и воспитывают в них эстетический вкус и чувство нравственности. Это опытные, профессиональные, преданные своему делу люди, в числе которых заслуженный работник культуры РФ и обладатель нагрудного знака МК РФ «За заслуги в области культуры», пять преподавателей имеют звание «Заслуженный работник культуры РСО-А», столько же удостоены Почетными грамотами МК РФ и РСО-А. Медалью «100 лет профсоюзам России» и Почетной грамотой Российских профсоюзов награждены шесть преподавателей.

Сегодня музыкальная школа оснащена всем необходимым. В ее арсенале прекрасный концертный зал, рассчитанный на 150 зрительских мест, просторный холл, хорошо оборудованные учебные кабинеты для индивидуальных и групповых занятий. Здесь царит атмосфера созидания, школа живет полнокровной творческой жизнью, выполняя свое главное предназначение – учить, понимать и ценить прекрасное. И, конечно же, в этом большая заслуга директора школы. Татьяна Викторовна – заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный работник культуры РСО-Алания. В 2009 году она стала лауреатом отраслевого конкурса Северо–Осетинской республиканской организации Российского профсоюза работников культуры - «Лучший руководитель – женщина 2009 года», а в 2013 году она стала победителем Всероссийского конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Директор года», за что была награждена медалью и дипломом «Директор года - 2013». Помимо наград и почетных званий федерального и республиканского масштаба, есть у нее еще одно, скажем так, народное признание ее общественных заслуг: Татьяна Викторовна Ягода – Почетный гражданин города Беслан.

В этом году «альма-матер» отмечает 55-летний юбилей – яркое и значимое событие в жизни района. Однако, по стечению обстоятельств праздник совпал с другой важной, хотя и трагической, датой - десятилетием трагедии в Беслане. Из числа воспитанников музыкальной школы в заложниках оказалось более пятидесяти детишек. 26 из них остались погребенными в стенах разрушенной школы. Остальным удалось вырваться из цепких когтей смерти. Они, пройдя все круги ада, вернулись домой. Те, кто был в силах, продолжили учебу в музыкальной школе. Несмотря на психологические и физические травмы, полученные в дни заточения, многие смогли восстановиться и достичь больших высот. Сегодня мы подробнее расскажем о некоторых из них.

В числе заложников оказались двоюродные брат и сестра Азамат и Мадина Тотиевы. За десять лет многое изменилось в их жизни. Азамат сдержанный, уверенный, рассудительный молодой человек. Он - гордость семьи и фамилии. Не за горами тот день, когда Азамат станет обладателем заветного диплома. И хотя он только в этом году заканчивает архитектурно-строительный факультет СК ГМИ, плоды его трудов можно увидеть уже сейчас на ул.Первомайской, где расположился большой, красивый дом, в который семья Тотиевых переехала не так давно. Переступая порог, сразу ощущаешь теплую и душевную атмосферу, царящую в ее стенах. И как тут не гордиться Азаматом, если дом был построен по его проекту!

Бывшая заложница Мадина Тотиева из беззаботной веселой девчушки превратилась в рассудительную, скромную девушку. Однако стоит лишь на миг взглянуть в ее светящиеся глаза, как понимаешь, что в душе она все та же - добрая и искренняя, как и много лет назад. Отзывчивая, чуткая и добросердечная Мадина с детства мечтала помогать людям. Этим и обусловлен выбор ее профессии. Сегодня она - студентка СОГМА. Мадина - всем сердцем предана своему делу. И в будущем мы обязательно о ней еще услышим.

Анастасия Туаева петь начала раньше, чем говорить. Свои первые шаги в жизнь юное создание делало вместе с музыкой, не изменила пристрастиям девчушка и по прошествии многих лет. Родители, заметив удивительные способности ребенка, решили поддержать начинания дочери и отдали ее с пяти лет в музыкальную школу Санкт-Петербурга, где семья проживала на тот момент. Возвратившись на Родину, девушка продолжила учебу в Бесланской музыкальной школе по классу фортепиано. Это время, как признает сама Анастасия, стало решающим в ее жизни.

- С раннего детства я неравнодушна к музыке, но настоящее ее значение в своей судьбе осознала только став воспитанницей музыкальной школы. Директор Татьяна Викторовна Ягода, наставники Лариса Викторовна Шишкина и Магрифа Яковлевна Боярова сыграли огромную роль в моем формировании, как человека, так и музыканта, за что я им безгранично благодарна. Они своего рода – проводники в искусство! – рассказывает Анастасия.

Окончив музыкальную школу, девушка поступила во Владикавказское музыкальное училище им.Гергиева на эстрадно-джазовое отделение, продолжая параллельно учебу в родной первой школе. Получив аттестат зрелости в 2010 году, Настя решила укрепить узы, связывающие ее с искусством, и поступила в Московский государственный университет управления на факультет менеджмента в кино, телевидении и музыкальной индустрии. Сегодня она учится на четвертом курсе. Ей принадлежит авторство песни о Беслане и гимна молодежи Осетии, которые пользуются большой популярностью на просторах Интернета.

Нельзя обойти стороной столь важный момент в жизни талантливой девушки, как теракт 2004 года, жертвой которого стала и Анастасия Туаева. В лапы захватчиков она попала, будучи пятиклассницей, робкой и мечтательной. Бог миловал – девушке удалось спастись, благодаря человеку, который подставил раненым детям свою спину… Взобравшись на своего рода «живую лестницу» школьники вскарабкались на окно и оказались на свободе. Среди них была и Анастасия…

Одним из наиболее одаренных и талантливых воспитанников музыкальной школы по праву считается Иван Сысоев, обучавшийся на народном отделении по классу баяна. Юноша становился лауреатом республиканского конкурса юных дарований «Звездочка Осетии» и республиканского конкурса гармонистов им К.Мерденова. Кроме того, был в числе стипендиатов Министерства культуры РСО-Алания, что говорит о высоких достижениях в учебе и неоспоримом таланте молодого человека. Являясь студентом Российской Академии правосудия г. Москва, молодой человек строит большие планы на жизнь. Уверены – впереди у него блестящая карьера юриста гражданского права, ведь недаром говорят – талантливый человек талантлив во всем!

Среди заложников оказалась и Изольда Кокаева - скромная, целеустремленная, воспитанная девушка. Говорить о себе не любит, зато о любимом деле – музыке и врачевании – может рассказывать часами. Вот как она вспоминает годы, проведенные в стенах музыкальной школы: «В 2004 году я пошла в 4 класс, тогда же должна была сбыться моя давняя мечта – обучение в музыкальной школе игре на фортепиано. К сожалению, немного пришлось повременить, всего год… Звучит как целая вечность, но для мечты детства это ничтожно мало. Вопреки всему прекрасные врата музыкального мира для меня открылись. Я окончила музыкальную школу, и по прошествии всего этого интересного пути меня сопровождали и обучали мудрые наставники. Большое спасибо Магрифе Яковлевне Бояровой, которая встречала меня улыбкой и, провожая, давала наставления и советы, выручавшие не раз, всему коллективу школы, за добрую и уютную атмосферу. На данный момент учусь в СОГМА, постигаю азы врачевания. Выполняю обещание, данное мною 10 лет назад – «Лечить всех, независимо от расы, национальности и вероисповедания».

Выпускнице музыкальной школы Асе Тхостовой в 2004 году было 13 лет. Трагедия изменила жизнь девушки, заставила поиному смотреть на происходящее вокруг, переоценить все то, на что в будничной суете мы не обращаем внимания. Несмотря на все тяготы, Ася смогла перебороть страх и нашла в себе силы справиться с воспоминаниями. На сегодняшний день Ася Тхостова оканчивает МГМСУ и планирует продолжать учебу. Желаем ей успехов!

Алла Пономарева окончила школу в 2006 году, после чего поступила в СКГМИ на юридический факультет. Сейчас работает в Краснодаре в Межрегиональном правовом центре «Партнер» в качестве юриста. Зарина Дзиова – ныне студентка 2 курса Московского государственного медико-стоматологического университета, а Нино Гигаури - Медицинского колледжа г. Владикавказа. Сослан Бетеев оканчивает пятый курс юридического факультета КУБГУ в Краснодаре, а Лариса Меликова - ученица 8 класса ГБОУ СОШ г. Беслан. Она же воспитанница 4 класса фортепианного отделения музыкальной школы…

О каждом ребенке, оказавшемся в заложниках, можно рассказывать бесконечно. Их смелость, любовь к жизни, неиссякаемый оптимизм заслуживают отдельной публикации. К сожалению, ограниченная газетная площадь не дает нам такой возможности. В завершение материала хочется назвать имена тех, кто некогда учился в музыкальной школе, постигал азы музицирования, но в силу разных причин был вынужден оставить любимое дело. Это: Ирина Кацанова, Ирина Дзусова, Хетаг Хутиев, Георгий Цагараев, Света Тигиева, Алана Тигиева, Виктор Коцоев, Виктория Коцоева и Алана Кайтмазова.

…Тем же, кого унес тот страшный сентябрь, кто не смог противостоять злу и вознесся к небесам чистыми ангелами, вечная память…

Марина ЦАГАРАЕВA