Сбежавшие от войны

(в Беслан продолжают прибывать граждане Украины)

Жители Беслана, республики, всей России по-прежнему с тревогой вслушиваются в новости, приходящие с братской Украины. Развязанная там новой киевской властью бессмысленная братоубийственная гражданская война, к сожалению, продолжается. И каждый день ее жертвами становятся проживающие на юго-востоке страны мирные люди, в том числе  старики, женщины, дети, а также российские журналисты, честно выполняющие свою работу. И чем жарче разгорается беспощадный огонь войны, тем многочисленнее становится поток беженцев, прибывающих в Россию в надежде найти здесь убежище от авианалетов и артобстрелов.

Сотни тысяч граждан  Украины уже нашли кров в разных регионах России, в том числе Северной Осетии. Принимает их и наш город Беслан. Мы уже сообщали о первых семьях, которым власти района предоставили приют в стенах общежития ПУ-8. На днях список украинских беженцев еще пополнился. Число вынужденных переселенцев достигло  13 человек, в основном, это женщины и дети. Судя по всему, это не окончательная цифра.  Всего в Беслане готовы приютить 25 беженцев.

… Не дай Бог никому судьбы беженца. Когда в одночасье бросаешь дом, годами нажитое имущество, работу, привычное окружение и устремляешься за тысячу километров от родного дома в неизвестность. Ради спасения своей жизни, жизни своих детей и внуков. Туда, где не стреляют по мирным людям из артиллерийских орудий, не бомбят города и села из самолетов. Другого выхода из этого ада нет, только бежать.

История беженцев из Украины на всех одна, как под копирку. Решение покинуть родную Украину для каждого было единственным шансом на спасение. Оно далось нелегко, через страх, боль, слезы, страдания, переживания за близких и друзей. Даже сейчас, в мирном Беслане, не слыша за окнами стрельбы и звуков разрывов бомб, они не верят, что находятся за тысячу километров от войны. Чувство страха и растерянности все еще читается в их глазах. Хотя люди стараются избавиться от тяжелого груза воспоминаний начать жизнь с чистого листа: обустраивают свой быт, приспосабливаются к новым условиям, строят планы на будущее, которое пока так неопределенно. «Самое главное, что здесь мы в безопасности, и нашей жизни, жизни детей и внуков ничего не угрожает», - признаются беженцы. В общежитии, где им выделили комнаты, конечно, не самые комфортные условия, но все самое необходимое, есть. Здесь их три раза в день бесплатно кормят в столовой, специально для них установили телевизор в холле общежития, подключили стиральную машину, преподнесенную в дар от жительницы города. Из бытовой техники нужны еще и холодильник, электрочайники, утюги.

Фатима Хрустенко(в девичестве – Губиева) с двумя несовершеннолетними дочерьми прибыла в Беслан одной из первых.  «Жизнь Правобережья» уже рассказывала о ее непростой судьбе дважды беженки. В начале девяностых годов прошлого века ее семья бежала из Южной Осетии, притесняемой грузинскими экстремистами. Обосновалась на Украине, в г. Мариуполе. Военные действия вновь заставили покинуть насиженное место. Брат Фатимы решил остаться дома, а женщина с детьми оказалась в Беслане.  Администрация района сразу взяла на себя заботу об этой семье. Им предоставлена комната в общежитии, обеспечено трехразовое полноценное питание, оказывается необходимая медицинская помощь.

Рядом с комнатой Фатимы обосновалась семья из пятерых человек. Кудзиевы (на снимке) – родом из Южной Осетии, но волею судьбы много лет назад обосновалась на Украине, в небольшом городке Дружковка, что недалеко от небезызвестного Краматорска. Краматорск, как и Славянск стали символом героического сопротивления украинским карателям. Здесь много дней шли наиболее ожесточенные бои, в том числе с применением авиации. Досталось и жителям Дружковки, многие из которых были вынуждены бежать из-под артобстрелов. От ужасов войны бежали и Таймураз с супругой Нелей, их сын – Инал и дочь Лариса с пятилетним сыном Русланом Левченко.

«Страшно представить, что сейчас с нашими близкими и друзьями на Украине, с нашими домами, которые мы вынуждены были бросить, - говорят Кудзиевы. – Никогда бы не подумали, что в нашей любимой Украине, где все жили в мире и дружбе, может начаться настоящая гражданская война, и что мы в одночасье станем беженцами. Но, к сожалению, это случилось. И оставаться дома было нельзя…».

Кудзиевы довольны тем, какой прием им оказали в Беслане, как оперативно власти района взяли на себя решение многих бытовых и не только проблем. Но и сами не собираются сидеть, сложа руки. Когда 26-летний Инал выразил желание найти работу, глава района Руслан Дауров тут же посодействовал в трудоустройстве молодого человека. Сейчас Инал работает в одном из цехов ЗАО «Фарн» в одноименном селе нашего района.

Супругам Сергею Иванову и Светлане Ходаковской (Бестаевой) (на снимке) решение покинуть родной Донецк далось очень нелегко. До последнего они надеялись, что Киев остановит карательную операцию на юго-востоке Украины, что убийства мирных жителей прекратятся. Но эти надежды оказались напрасными. Когда в начале июля к Донецку стали стягивать украинские до зубов вооруженные войска, когда начались обстрелы мирного города, и бесчинства солдат нацгвардии, когда жители Донецка стали испытывать постоянные перебои с водой, электричеством и продуктами, оставаться в городе было уже нельзя. В начале июля Сергей и Светлана, взяв с собой только самое необходимое, с трудом под обстрелами добрались до лагеря беженцев в Ростове на-Дону, оттуда выехали во Владикавказ, затем в Беслан.

«У меня до сих пор на душе неспокойно, - говорит Светлана. – Дома остались мои двое взрослых сыновей с семьями. Они не хотят покидать город, свои дома. Хотя, к примеру, в нашей многоэтажке практически не осталось жильцов – все бежали в Россию». Светлана надеется, что скоро ей удастся вывезти хотя бы внуков. Здесь, рядом с ней, они будут в безопасности. Поэтому в первую очередь супруги надеются найти работу и самостоятельно встать на ноги, чтобы не висеть ни у кого на шее. Назад в Украину возвращаться не хотят, скорее всего,  в Осетии останутся навсегда.

Сегодня никто не берется предсказать, сколько времени пробудут в России вынужденные переселенцы из Украины. Пока власти на местах, в том числе в Северной Осетии, в нашем районе делают все возможное, чтобы люди, бежавшие от ужасов войны, почувствовали заботу о себе, нашли здесь понимание и сочувствие. Но помимо властных структур неравнодушные к чужому горю простые россияне вносят свою посильную лепту в обустройство беженцев. Кто-то делится с ними крышей над головой, кто-то оказывает гуманитарную помощь в виде продуктов питания, предметов первой необходимости в быту – моющих средств, средств гигиены, новом постельном белье, бытовой технике. Есть необходимость в такой помощи и для  беженцев, проживающих в общежитии ПУ-8.

Жители Беслана, как никто другой, знают, что такое подставить  дружеское плечо в час беды. Почти десять лет назад на нашу трагедию откликнулся весь мир. Надеемся, и сегодня  неравнодушные горожане окажут свою посильную помощь украинским беженцам – нашим гостям.  С предложениями обращайтесь в АМС района по телефонам – 3 34 36 и 3 54 22.

Тамара Габисова,

Пресс-служба АМС района

 

l