Отчеты

Тяжела ты шапка Мономаха,

но главам поселений

есть на кого положиться

   Итоги работы за прошедший год при активном участии  местных жителей и вышестоящего руководства — Главы Правобережного муниципального образования Сослана Фраева, руководителя районной администрации Константина Беркаева, прокурора Казбека Акоева, подведены еще тремя главами сельских поселений.

Такова была инициатива республиканской власти, которая считает, что люди вправе знать,на что расходуется каждый бюджетный рубль и как народные избранники борются за их благополучие.

   - Мы открыты для населения и готовы не только отвечать на вопросы, но отстаивать права и интересы граждан. Каждое обращение найдет положительный отклик с нашей стороны. Конечно, нам не стоит забывать, что работать приходится в сложный экономический период, и потому многое не будет удаваться. Труднее осуществлять деятельность главам сел, так как у них нет материальной базы для развития родного края. Но, несмотря на это, они, все мы, не имеем право сдаваться прежде, чем предпримем необходимы шаги для достижения результата, -  сказал Сослан Фраев на встрече с жителями Цалыка.

   С 2012 года здесь ведется работа по обеспечению сельчан питьевой водой. Определенные успехи в данном деле уже достигнуты. Кроме того, особое внимание уделяется чистоте и порядку. Миссию санитаров регулярно выполняют школьники, за что глава поселения Эдуард Санакоев поблагодарил директора образовательного учреждения Джульету Дзгоеву. Особо он отметил вклад районной администрации под руководством Константина Беркаева, которая в минувшем году полностью выполнила свои обязательства в части датирования, в результате чего погашена задолженность по заработной плате, жилищно-коммунальным услугам и всем видам налогов. Тем самым, Цалык вошел без долгов в новый 2017 год, который, и в дальнейшем, обещает быть для них успешным.

   Так, уже совсем скоро, в селе приступят к капитальному ремонту Дома культуры. Обещание было дано жителям депутатами Государственной Думы РФ Зурабом Макиевым и Артуром Таймазовым еще во время предвыборной кампании, и уже сейчас на эти цели выделены средства.

   Не все так радужно в Раздзоге, но и там есть чем похвалиться. К примеру, в населенном пункте налажено уличное освещение, отремонтирована основная часть дорог, благоустроено кладбище. Также из-за поднятия уровня грунтовых вод были затоплены подвалы сельчан, в связи с чем проведены дренажные  работы. Все это, по словам главы Чермена Дзодзиева, стало возможным при участии руководства Правобережного района и, конечно же, местных жителей, которые всей душой болеют за свое село. Часто приходит помощь и со стороны. Все чаще содействие в решении тех или иных проблем населению Раздзога оказывает депутат парламента РСО-Алания Зелим Ватаев.

   Неоценима его поддержка и Ольгинцам. Ввиду того, что бюджет сельского поселения составляет всего 1 млн.270 тыс. рублей, а на погашение заработной платы уходит 1 млн.180 тыс. рублей, рассчитывать приходится лишь на спонсоров. Потому, к сожалению, в прошлом году здесь мало что удалось сделать. Пожалуй, в отчетном периоде, единственным значимым достижением села можно назвать его участие в целевой программе по замене водопроводных сетей, которая рассчитана на два года и должна устранить проблему обеспечения питьевой водой. Возможно, в нынешнем году результаты будут лучше, так как поступления из районной казны увеличены на 600 тыс. рублей. Нельзя забывать и о налоговых сборах, которые также пойдут на благоустройство с. Ольгинское.

   - Благополучие Правобережного района в основном обеспечивают села. От того, как будет развиваться жизнь на местах, и зависит судьба всего Правого берега. Безусловно, главы поселений делают все от них зависящее для процветания муниципалитетов, но этого недостаточно. Хороших результатов можно добиться только совместно — когда люди будут доверять власти, а власть будет отстаивать их право на лучшую жизнь. Тогда, когда у руля каждого населенного пункта будет стоять человек от народа, тот, в кого они поверили, а мы, в свою очередь, поддержим их выбор и будем рады трудиться вместе на благо населения,- подвел черту Сослан Фраев.

 

Ирина КАЗИЕВА.

Фото автора.