У Бесланского маисового комбината новый хозяин

   Время не стоит на месте, но и волнения вокруг Бесланского маисового комбината не утихают. Трудовой коллектив продолжает отстаивать свое право за заработную плату.

Сегодня на его стороне нынешняя власть — главы Правобережного муниципального образования Сослан Фраев и районной администрации Константин Беркаев, ежедневно отстаивающие интересы рабочих, которые, в свою очередь, относятся к руководству с большим доверием.

   Вот и на днях заводчане обратились в орган местного самоуправления с просьбой организовать им встречу с председателем правительства республики Таймуразом Тускаевым, дабы задать наболевший вопрос: — когда задолженность по зарплате будет погашена? В ходе телефонного разговора с Константином Георгиевичем премьер пообещал приехать в Беслан и слово свое сдержал.

   Пятничным утром в зале заседания АМС наравне с представителями муниципальной и региональной властей присутствовали фермеры, сами трудящиеся и новое руководство комбината. Разговор был недолгим, но конструктивным. Одни выразили свои возмущения по факту невыплаты заработной платы, а другие ознакомили собравшихся с планами возрождения маисового комбината.

   По словам генерального директора Артура Гаглоева он и его единомышленники в скором будущем организуют современное производство по комплексной переработке кукурузы и пшеницы. Проект, разработанный научно-инновационным предприятием «Стройкомплекс-инновации», предусматривает возобновление производства, в том числе создание собственной мини ТЭЦ, в целях конкурентного снижения себестоимости продукции, а также интегрированного производства по приему, хранению и комплексной переработке зерна. На первом этапе планируют производить комбикорм, биодобавки, муку и крупу, на втором — крахмал, глютен, сиропы, клейковину, с привлечением инвесторов из Турции и Ирана.

   - Для достижения цели имеется необходимая инфраструктура, природный газ, электроэнергия, вода, канализация, удобные автомобильные и железнодорожные подъезды,- сказал А.Гаглоев. - На сегодняшний день уже составлены бизнес план, рабочий проект ТЭЦ, разрабатывается предпроектная документация. На начальной стадии будут вкладываться личные средства, а уже позже привлечемроссийского и иностранного инвестора со своим оборудованием и технологией для глубокой переработки зерна. Потенциальными потребителями продукции являются собственные свинокомплексы, другие предприятия республики, субъектов страны, Южной Осетии и Грузии. Думаю, у нас все получится.

   Что касается задолженности по заработной плате рабочим обанкротившегося комбината, то его новый хозяин взял на себя обязательства по его погашению. Но только когда комбинат будет запущен.

   - Ни в одном регионе России в бюджете не предусмотрены средства для оплаты труда коллективов разорившихся предприятий. Однако в конкретном случае выход найден. Есть инвестор, который готов возродить маисовый комбинат, вернуть его былую славу, создать рабочие места, укрепить налоговую базу муниципалитета. Человек возлагает на себя большую ответственность, и вы, все мы, должны дать ему шанс реализовать эти планы,- призвал Таймураз Тускаев.

   Относительно фермеров было заявлено, что государство готово их поддерживать посредством субсидирования, разумеется,если будет предоставлена необходимая документация. В заключение премьер предложил создать инициативную группу из числа бывших сотрудников БМК, чтобы возникающие спорные вопросы решать в рабочем порядке.

 

Ирина КАЗИЕВА.

Фото автора.