В качестве подарка - чистейшая родниковая вода

Проблема водоснабжения в сельских поселениях Правого берега не теряет своей актуальности, хотя с прокладкой «Фаныкдона» ситуация во многом улучшилась. Тем не менее, работ остается немерено.

Некоторые из них осуществляются в рамках Федеральной программы  «Устойчивое развитие сельских территорий». А как именно это происходит на практике, проинспектировали председатель правительства республики Таймураз Тускаев и министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Альберт Сокуров.

   Свою рабочую поездку представители власти начали с селения Ольгинское, где в сопровождении главы Правобережного муниципального образования Сослана Фраева и руководителя районной администрации Константина Беркаева обсудили вопрос замены внутренних водопроводных сетей, полностью исчерпавших свой ресурс.  Контракт на их реконструкцию с подрядной организацией «Марс-Р» был подписан в октябре прошлого года и рассчитан до будущей зимы. За это время здесь предстоит заменить около 25 километров коммуникаций. Вместо нынешних асбестобетонных труб проложат полиэтиленовые, только это не должно пугать жителей. На самом деле материал более прочный и может прослужить до пятидесяти лет. Финансирование проекта ожидается из трех бюджетов: федерального, регионального и муниципального. Цена вопроса составляет чуть более 89 миллионов рублей. Но устранить дискомфорт, который испытывают сельчане на протяжении долгих лет из-за нехватки питьевой воды, оно того стоит.

   - Другая проблема, которую администрация местного самоуправления взялась устранить, заключается в неподъемной сумме оплаты за электроэнергию, потребляемую насосами на скважинах.

- Мы подключаем село к самотечному водопроводу, что позволит населенному пункту сэкономить сотни тысяч рублей в месяц,- отметил первый заместитель главы АМС района Тимур Акоев.

   Далее по курсу был Цалык. Здесь премьер лично убедился, в каких порой непростых условиях приходится работать главам сел. Машины, застрявшие в непроходимой грязи, пришлось толкать руками, но все же до резервуаров с водой нам удалось добраться. В указанном месте уже не первый день кипит работа — специалисты подсоединяют сети к «Фаныкдону». Это сократит расходы на электроэнергию и увеличит объемы воды до двух тысяч кубов в сутки.

   - Цалык был включен в проект по настоянию депутата парламента республики Зелима Ватаева, - говорит ООО ПКП «Промбурвод» Олег Тедеев. - К этой минуте проложена километровая траншея от резервуаров до точки подключения к самотечному водоводу. Также произведена обвязка труб. Дальнейшие работы займут чуть менее двух недель. Так что ко Дню защитников Отечества местные жители получат в качестве подарка чистейшую родниковую воду. Следом подключим Брут, Хумалаг и Новый Батако. Благо объемы воды нам это позволяют.   

   Только населению ее нужно будет использовать рационально. В осенне-зимний период сложности не возникнут, а вот летом, во время полива огородов — могут. Поэтому, большая просьба к сельчанам: экономьте! Ведь когда вы поливаете свои приусадебные участки, вашему соседу, возможно, воды выпить негде.

   Немного иная ситуация в Радзоге, куда инспекция заехала внепланово. Воды здесь в избытке. Правда не питьевой, а паводковой.

   - Весенний паводок 2012 года подтопил подвалы порядка тридцати частных домовладений, многие из которых от сырости начали разрушаться. К сожалению, прежняя дренажная система не дала эффекта, и нам пришлось прокладывать новую. На сегодняшний день проложено шестьсот метров дренажной трубы за счет средств республиканского и муниципального бюджетов, и вода начала потихоньку уходить. Если бы вопрос не был снят с повестки, то семьи остались бы на улице. А сейчас мы к весенним паводкам готовы, - сообщает Тимур Акоев.

   Подводя итоги рабочего визита в Правобережье, премьер Таймураз Тускаев дал положительную оценку работе органов местного самоуправления и специалистов, напрямую устраняющих проблему с водоснабжением.

 

Ирина КАЗИЕВА.

Фото автора.