Вклад в развитие сельского хозяйства

   В здании районной администрации состоялась рабочая встреча председателя комитета по занятости населения РСО-Алания Ларисы Каболой с руководителями сельскохозяйственных предприятий. В разговоре также приняли участие заместитель главы местного самоуправления Аза Бокоева, советник Хажби Кониев, директор ГКУ «Центр занятости населения по Правобережному району» Индира Кациева и начальник управления сельского хозяйства АМС района Ибрагим Рубаев.

  Речь шла о кадровой потребности, имеющая место быть. Так, по словам предпринимателей, в муниципалитете острая нехватка механизаторов. Нужны нам и операторы машинного доения, работники прудного хозяйства, технологи по молокопроизводству и переработке молока, рыбоводы, зооинженеры, ихтиолог, осеменатор и ветеринарный врач. Где искать специалистов, если после окончания Горского Государственного аграрного университета молодежь не желает трудоустроиться по приобретенной профессии? И как привлечь их труду? На эти вопросы и попытались ответить присутствующие.

   - На сегодняшний день существует множество социальных гарантий для работников сферы сельского хозяйства,- говорит Л.Х.Каболова. Тем не менее, выпускникам профильных вузов сложно устроиться на работу, так как их не привлекает низкая оплата труда. Многие предпочитают ранее избранной профессии коммерческие предприятия. Большую роль в этом играют и родители, желающие для своих детей чиновничьи кресла. Но надо с чего-то начинать, нужно развиваться и постепенно подниматься по карьерной лестнице.

   Лариса Хазбиевна предложила заключать тройной договор между учебным заведением, центром занятости и сельхозтоваропроизводителем, чтобы после окончания учебы молодой специалист мог автоматически трудоустроиться по направлению деканата. Однако, как отметила директор ООО «Брут» Зоя Дзодзиева, это не выход из ситуации. Несколько лет назад она лично обратилась на кафедру зоологии в поисках рыбоводов и даже предложила свое хозяйство для прохождения практики. Но, студенты с опаской осмотрелись и больше не появились на территории предприятия.

   Так или иначе, выход всегда есть. Например, государственной программой предусмотрено переподготовка кадров. Тем самым, выпускники вузов могут пройти бесплатное обучение по сельскохозяйственным специальностям на базе Ардонского училища. Им будет выплачиваться и стипендия, а в целом на это республика выделила 25 млн. рублей.

   Уже скоро Ибрагим Рубаев выедет на место для ознакомления с условиями, наличием техники и прочего учебного материала. Теперь у всех желающих, а мы думаем такие окажутся в Правом береге, могут внести свой вклад в развитие сельского хозяйства.

 

Ирина Казиева

Фото автора