Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

В плену у Терпсихоры

Олег Дудиев: «Нет ничего красивее и величественнее осетинского танца»  

Героя нашего рассказа хорошо знают в Беслане, республике  и далеко за ее пределами вплоть до Поднебесной. Олег Дудиев, заслуженный артист РСО  - Алания, солист Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля танца «Алан», руководитель ансамбля народного танца «Беслан» районного Дворца  культуры, с раннего детства находится в плену у Терпсихоры, но это состояние неволи ничуть не угнетает его. Наоборот, Олег  не представляет жизни без танца.  В лихие девяностые он попробовал себя в других ипостасях – в 1995 году ушел в цирк и  стал наездником труппы джигитов Кантемировых. Побывал на всех континентах,  во многих странах мира, Спустя три года  - еще один поворот судьбы -  иллюзионный аттракцион,  работа в Китае, довольно успешная. Можете себе представить – Олег летал под куполом,  и там, в стране Конфуция и Лао Цзы, вывел главную формулу жизни на собственном опыте: нет предела человеческим возможностям. Нет слова «не могу», есть «не хочу». Мы сами не знаем  о способностях и скрытых резервах, заложенных в нас природой. Конечно, любой опыт при правильном использовании можно назвать  позитивным, он полезен, прибавляет нам мудрости. Но настал момент, когда Олега безудержно потянуло… танцевать, и он бросил без сожаления складывавшуюся довольно успешно  карьеру циркового артиста, вернулся в родной ансамбль. Возможно, в почтенном возрасте он напишет книгу воспоминаний, расскажет о том, как складывались его взаимоотношения с Мухтарбеком  и Ирбеком Кантемировыми,  про свой «поход на Запад», про жизнь и работу в Китае.

Муза танца никогда не покидала Олега Дудиева, она дает ему жизненную энергию.  Танцевать в «Алане» - безусловно, почетно, ведь этот легендарный коллектив, родившийся в далеком 1938 году, является   лицом республики, высоким образцом национальной культуры, непревзойденным примером лучшей осетинской хореографии.  Но в один прекрасный день перед каждым из нас встает вопрос: а что же дальше? Пенсионный возраст для артистов балета,  танцовщиков наступает раньше, чем у «обычных» людей, и Олег – не исключение. Сегодня в «Алан» пришла талантливая молодежь,  новое поколение. Не  то чтобы он чувствует себя среди них «старичком», но для себя решил – пора. Это отнюдь не означает, что он будет сидеть на завалинке – он полностью, без каких-либо перерывов,  окунется  в работу со своим ансамблем «Беслан».

Прошло три года с того дня, как по просьбе начальника управления культуры района Олег Дудиев возглавил  этот творческий коллектив, но за этот относительно короткий срок  добился многого.  Скажем, в   городе-курорте Сочи на IX международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «На творческом Олимпе» в рамках международного проекта «Салют талантов»  ансамбль «Беслан» в старшей возрастной категории исполнил два танца -  «Симд» и «Дагестанский». Судьи единогласно  признали его  лучшим и вручили  кубок победителя, диплом за первое место. В активе «Беслана» - Гран-при из Абхазии, шесть кубков с различных российских и международных конкурсов, и, что самое главное, кажый раз – только первое место…

 - С молодежью работать интересно,- поделился Олег Дудиев с «ПБ», - сегодня в двух возрастных группах коллектива занимаются 150 ребят с 8 до 14 и с 14 до 22 лет.  Руководством управления культуры  созданы прекрасные условия для репетиций, которые проходят три раза в неделю. У нас есть костюмы, и радует, что молодежь стремится постичь искусство танца.  Моя задача – не только научить их слепо воспроизводить движения и па, а объяснить их смысл. Нет ничего красивее и величественнее осетинского танца, и то, что творится сегодня на наших массовых мероприятиях, когда юноши и девушки танцуют чеченские, кабардинские, грузинские …танцы, я не понимаю и не могу принять.

Планов у меня много, одно грустно –  многие приглашения  для участия  в фестивалях и конкурсах приходится отклонять за неимением денег. Все зависит от спонсоров, которых трудно найти сегодня. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность главе администрации района Константину Беркаеву, депутату парламента республики Арсену Фадзаеву, которые оказали финансовую помощь в организации поездок.

Олег Дудиев утверждает, что каждый осетин должен уметь танцевать «Симд»,  «Хонга»,  «Круговой», -  это основы, и если ты постигнешь их, считай, с легкость освоишь все. Трудно не согласиться с профессионалом с большой буквы, живущим искусством.

Алета ГАПБАЕВА.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ