Дому культуры в Цалыке быть!

   В ходе XVI съезда политической партии «Единая Россия», председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что с нынешнего года заработают еще три новых партийных проекта: «Парки малых городов», «Местный дом культуры» и «Театры малых городов».

А работа по благоустройству дворов будет идти как в соответствии государственных приоритетов, так и в рамках партийного проекта «Городская среда». Тем самым по инициативе единороссов в федеральный бюджет заложены средства на финансирование программ развития муниципалитетов и улучшению качества жизни людей на местах.

   Благодаря продуктивной работе депутатов Государственной Думы РФ Зураба Макиева и Артура Таймазова по заявленным проектам в 2017 году Северная Осетия получит 5,5 млн рублей на обустройство и реконструкцию сельских объектов культуры. Было решено распределить эти средства между Дигорским и Цалыкским домами культуры.

   Вчера Зураб Гайозович побывал в Цалыке, чтобы лично пообщаться с коллективом местного ДК, узнать материально-техническое, финансовое положение и основные потребности сельского клуба. Здесь эти и прочие рабочие моменты он обсудил с главой Правобережного муниципального образования Сосланом Фраевым  и руководителем районной администрации Константином Беркаевым.

   - Сегодня одна из важнейших задач государства – остановить отток населения из сел, - отметил З.Г.Макиев. - Однако решить эту проблему невозможно, не создав для них комфортные условия жизни. Именно поэтому мы с коллегами заняли принципиальную позицию и смогли отстоять эти социально-значимые проекты в рамках федерального бюджета.   Учитывая, что объем необходимых работ по капитальному ремонту ДК села Цалык слишком велик, запланированные средства, а это около 2,5 млн. рублей, могут оказаться недостаточными. Но их хватит на замену кровли, окон и, возможно, проведение отопления. В дальнейшем проще будет осуществлять косметический ремонт.

   Тут же Зураб Макиев провел совместный с руководством района прием граждан. Свыше двадцати человек – жителей Цалыка, близлежащих населенных пунктов, города Беслана и даже Владикавказа обратились к депутату Госдумы с вопросами личного характера. Так, многодетная мать Наталья Маргиева попросила оказать содействие в благоустройстве саманного дома, где уже небезопасно находиться. На этой неделе к женщине приедет специальная экспертная комиссия, для обследования жилища, по результатам которой помощь не заставит себя долго ждать.

   За поддержкой обратился и трудовой коллектив Бесланского маисового комбината, который просит народного избранника поучаствовать в судьбе некогда процветающего предприятия. Люди требуют не только выплаты честно заработанных денег, но и борются за сохранение своих рабочих мест. По просьбе трудящихся Зураб Макиев подготовит депутатский запрос в правительство России, чтобы ситуация была взята под контроль.

   В приобретении спортивного инвентаря помогут и бойцовскому клубу «АРС». Главный тренер Инал Кадзов начался заниматься с ребятами чуть более полугода назад, но его воспитанники уже неоднократно становились победителями различных турниров. Сегодня из-за высокой арендной платы за спортзал наставник не может приобрести необходимые тренажеры. Ответ заявителя был кратким: «Поможем!».

   Во внимание принято и обращение Заиры Хамикоевой. Женщина просит благоустроить фасад сельской амбулатории и установить ограду, чтобы безнадзорный скот не пасся на территории медицинского учреждения.

   Относительно заявления Дзамболата Хабалова местными властями уже начата работа. А именно, проблемы в оформлении частных домовладений и земельных участков, специалисты Правобережной администрации рассматривают в частном порядке. Для этого в каждом сельском поселении будут проходить встречи сотрудников АМС с жителями.

   Добавим, что ни один из поступивших вопросов не остался без ответа. По каждому из них Зураб Макиев дал соответствующие поручения своим помощникам.

 

Ирина КАЗИЕВА.

Фото Анастасии ЧЕМШИТ.