Амыран зажигает новые театральные звезды

Сцена Правобережного дворца культуры стала площадкой для муниципального этапа Республиканского фестиваля национальных любительских молодежных и детских театров «Амыраны рухс». Прошел он на осетинском языке, как и задумалось организаторами, коллективом студии «Амыран», который в этом году празднует двадцатилетие со дня основания. Как отметил солист театра, он же ведущий мероприятия Руслан Гозюмов, их основная цель — развивать любительское театральное движение.

   - Мы хотим выбрать наиболее интересные работы и показать их широкой публике, чтобы наши школьники слышали родную речь из уст своих сверстников,- сказал он.

   Правый берег второй по счету район, где проведен фестиваль-конкурс, и к тому же самый многочисленный. Всего желающих выступить перед профессиональным жюри оказалось двадцать семь коллективов — это как школьные, так и народные театры. Несмотря на то, что положение не запрещало обращаться к зарубежному творчеству, участники опирались на осетинских авторов. Ведь задача заключалась именно в осмыслении местной драматургии.

   Так, начинающие артисты, поставили произведения Коста Хетагурова,  Гриша Плиева, Арсена Коцоева, Розы Кочисовой и других именитых авторов. Словом, охватили все номинации: «Драматический спектакль», «Фольклорная театрализованная постановка», «Осетинская сказка», «Эстрадная сатирическая миниатюра», «Художественное слово», «Драматургия и сценарное мастерство» и «Творческий эксперимент». Тем самым эмоции в зале перемешались - заразительный  смех зрителей сменялся слезами, настолько вжились юные актеры в роль.

   К концу дня, после долгих обсуждений и даже споров, судейская коллегия определила победителей и лауреатов. Лучшими по заявленным номинациям были признаны: театральная студия «Азбука актера» - МКОУ СОШ с. Цалык, народный театр им. Беса Тотрова — ДК с. Ольгинское, любительские театры с. Фарн и «Бонварнон» - ДК с. Брут, а также Сослан Ахсаров и Батраз Кесаев — школьники из селения Зильги, Милана Боциева — МКОУ СОШ №2 г. Беслан и Зарина Гутонова — специалист районной администрации. Все они награждены дипломами и памятными призами. Плюс, получили путевку на республиканский финальный этап фестиваля «Амыраны рухс».

   Под занавес мероприятия организаторы поблагодарили главу Правобережной АМС Константина Беркаева, его заместителя Валерия Карлова и начальника отдела по делам молодежи и спорта Фатиму Березову, при активном содействии которых и состоялся муниципальный этап конкурса.

 

Ирина Казиева

фото Анастасии Чемшит