Дворец культуры отметил свой рубиновый юбилей

«Есть на земле такие места, где люди окунаются в мир творчества.

 И хорошо, что не исчезла такая профессия, как дарить людям праздник.»

Подумать только — 40 лет! Все эти годы дышит Правобережный районный Дворец культуры — живой организм, подающий яркий положительный импульс в череду серых будней! И стоит за этой цифрой немало: за ней судьбы людей, посвятивших себя искусству.

   15 мая для работников РДК день счастливый, радостный, наполненный праздничным настроением. Ведь именно в этот день, в 1977 году, дворец распахнул свои двери для взрослых и детей, зрителей и самодеятельных артистов, талантов и поклонников. Он величественно стоит в центре города словно островок спокойствия, но стоит оказаться в его стенах, как моментально погружаешься в атмосферу творческой суеты, вдохновения и красоты. Все это создается дружным и невероятно одаренным коллективом. Всегда в работе, всегда в движении, всегда рука об руку с искусством — будни этих людей проходят в репетициях и бесконечных творческих поисках, праздники для них — и профессия, и образ жизни. И если погрузиться в историю, то так было во все времена.

   Сменив небольшой репетиционный, и он же концертный зал, который находился на втором этаже Дома союзов на огромное по тем временам здание, у новоселов, как и предполагалось, открылось второе дыхание, и они начали творить наращивая темпы. Культурное развитие целого района осуществлялась по всем направлениям. Здесь функционировал и ансамбль народного танца под художественным руководством первого директора дворца Эльбруса Губиева, и сводный танцевальный коллектив с балетмейстером Павлом Кабисовым, и кружок бального танца «Веснушки» под хореографией Заслуженного работника культуры РСО-Алания Лидии Дзусовой, и оркестр народных инструментов под началом Олега Савкина, и театр юного зрителя под режиссурой Беллы Кусовой, и ансамбль гармонисток, и прославленный на всю округу вокально-инструментальный ансамбль «Юность» во главе с гениальным Борисом Валаевым. Репетиции на ранних порах больше напоминали радиоремонтные мастерские, где вдруг неисправный вход усилителя звука наполнял зал писком и шипением. Тем не менее подготовка репертуара шла успешно, а вскоре ансамбль заявил о себе во весь голос.

«ВИА «Юность» постоянно в пути, неся людям радость общения с искусством. Если в самый будничный день, скажем в самом отдаленном селе появляется написанная от руки афиша: «Выступает ВИА «Юность», знайте: к молодежи этого села нежданно-негаданно нагрянул праздник. Поселок горняков Мизур или Старый Батакоюрт, болгарский город Кырджали или селение Зарамаг, город нефтехимиков Томск или селение Зильги — повсюду, где бы не выступал эстрадный коллектив, его воспринимали с искренностью, с неподдельной радостью.»,- так описывается Бесланский ансамбль в книге «Село на экране», изданный в 1977 году.

   Со временем в ДК появился хор героической песни, которым руководил Мурат Скяев, и шахматный клуб, где партию с юными шахматистами сыграл и гроссмейстер Александр Кочиев. Словом, культурный центр Правобережья стремительно развивался. Концертные программы ставились не только на сцене дворца, но и на полях, обеспечивая рабочий полдень трудящихся колхозов и совхозов.

   - В Заманкуле сократился надой молока. Срочно направить в село агитбригаду! И мы, вооружившись музыкальными инструментами шли на зов, поднимая в честь доярок флаги и исполняя песни,- вспоминает коллектив РДК.

   Вместе с тем нередки были и гастроли по всему Советскому Союзу, и участие во  всех ежегодных республиканских, Всесоюзных и международных фестивалях, конкурсах и смотрах. Каждый раз — это лауреатство, почетные грамоты, дипломы первой, второй, третьей степеней. Среди них Всесоюзный смотр вокально-инструментальных ансамблей в Москве, фестиваль фольклорных коллективов в г. Болграде Одесской области, смотр ансамблей народных инструментов Юга Союза и «Проводы русской зимы» на ВДНХ, где нашим артистам рукоплескали стоя и провожали с овациями «Молодцы, Кавказцы, молодцы!».

   Не терял своих высоких позиций Бесланский дворец культуры и при втором директоре Борисе Валаеве, и при Земфире Азиевой, которая и сегодня работает здесь костюмером. В 1996 году эстафету переняла Заслуженный работник культуры РСО-Алания Римма Туаева, прошедшая путь от гармонистки до руководителя. Она гордо несла знамя своих предшественников на ответственном посту вплоть до 2015 года, и сейчас, в должности худрука, порой выходя за гранью возможного, подготавливает незабываемые праздничные мероприятия. В период правления Риммы Майрамовны РДК сделал существенный шаг вперед. В 2001 году прошла масштабная реконструкция здания, появились новые традиции сопровождаемые концертными программами и творческими вечерами. Такие как: «Старые песни о главном», «Встреча старых друзей художественной самодеятельности», «А у нас во дворе» и многие другие. Но, к сожалению, трагедия 2004 года внесла свою скорбную ноту в культурную жизнь района, и от некоторых пришлось отказаться. Распался и блестящий вокально-инструментальный ансамбль «Зилахар», так как теракт унес жизни его создателя и солиста Эльбруса Худалова и гармонистки Симы Аликовой.

   Лишь только через год во дворце образовался новый коллектив «Амонды суадон», который также завоевал любовь и признание зрителей. Почему ему не дали название «Зилахар»? Как с грустью отмечает Римма Туаева, он умер вместе со своими артистами. Талант нынешних солистов: Заслуженного работника культуры РСО-Алания Тугана Туаева и его очаровательных коллег Алины Дзарагасовой и Ирины Адырхаевой получил высокую оценку в Осетии и даже за его пределами. В 2006 году ВИА был премирован на региональном конкурсе за интерпретацию песни «Песня моя, Иристон». Тогда еще в состав входила обладательница удивительного голоса Альбина Уртаева, ставшая второй среди вокалисток республики. Не так давно она стала счастливой мамой и предпочла сцене семью, но коллектив дворца ее помнят и тепло отзываются, так же как и о методисте, Заслуженном работнике культуры РСО-Алания Лидии Ходовой, и о каждом, кому хоть на один день посчастливилось работать под сводами РДК.

   Сегодня дворец пополняется молодыми специалистами, создаются новые творческие объединения. Из его окон слышны мелодии национальной гармоники, гитары и народных инструментов, воздух наполнен напевами осетинских, русских и даже украинских песен в исполнении «Веселых казачек», мужского героического хора и ВИА «Амонды суадон». Все чаще по залу разносятся ритмы «Симда» и «Хонги», под которые величаво и грациозно танцуют два ансамбля народного танца: «Суадон» под руководством Николая Еналдиева и завоевавший неделю назад диплом 1 степени Кубка СКФО по народным танцам «Беслан», которым руководит Заслуженный артист РСО-Алания Олег Дудиев. Не прекращают стучать по сцене каблучки в ритме «Ча-ча-ча» - это коллектив бального танца «Фиеста» во главе с Зазай Сиукаевым вносит свою лепту в общее звучание. Любимым зрелищем, вызывающим то смех, то слезы, стали спектакли Правобережного народного театра и представления недавно созданной цирковой студии.

   Зрители с удовольствием приходят в этот зал и неизменно звучат слова благодарности за подаренную сказку, феерию. Обыкновенное чудо создается в стенах Правобережного дворца культуры общими силами. И мы уверенны, впереди у слаженного коллектива новые горизонты и покорение очередных творческих вершин, сохранение и укрепление традиций, заложенных предыдущими поколениями.

 

Ирина КАЗИЕВА.

Фото Анастасии ЧЕМШИТ.

 

   Дворцу культуры — 40 лет! Это знаковое событие не только для творческого коллектива, но и каждого из нас!

   За годы своего существования он стал центром притяжения правобережцев всех возрастов, которые имеют возможность жить полноценной и насыщенной культурными событиями жизнью. В этом гостеприимном учреждении созданы все условия для организации досуга детей и взрослых, стремящихся к реализации своих талантов.

   Дорогие коллеги! В этот знаковый день я выражаю вам слова искренней признательности за ваш труд, энтузиазм и умение дарить людям радость! От всей души желаю вам и Дворцу культуры процветания и долгих лет успешной деятельности. Пусть атмосфера творческого поиска, которой наполнены стены РДК, пробуждает в людях доброту и вдохновляет на созидание. Желаю всем вам счастья, крепкого здоровья и творческого долголетия!

 

Людмила ТОМАЕВА

Начальник Управления культуры АМС Правобережного района

 

 

 

 

l