За шестьдесят лет –13 тысяч специалистов

По данным республиканской службы занятости населения, в Северной Осетии ощущается нехватка рабочих специальностей. На промышленных и сельскохозяйственных предприятиях востребованы токари, фрезеровщики, электрики, крановщики, механизаторы, экскаваторщики, строители, водители и другие специалисты. Однако на рынке труда республики все труднее найти людей, имеющих эти профессии. Следовательно, на заводах и фабриках, в сельском хозяйстве трудятся пенсионеры, а замены им нет.

Между тем подготовку рабочих кадров ведут у нас многочисленные учреждения начального профессионального образования, подведомственные Минобрнауки РСО-Алания. Как в Правобережном муниципальном районе идет сегодня процесс их обучения? Об этом беседа нашего корреспондента с директором ПУ №8 Русланом ВАТАЕВЫМ

.

Решением Северо-Осетинского обкома КПСС, в далеком 1956 году, на территории района была образована школа фабрично-заводского обучения. Представители старшего поколения хорошо помнят, что ФЗО существовали в Советском Союзе с 1940 по 1963 годы. На ее базе в последующем и начало функционировать наше профессиональное училище. Конечно же, его статус не раз менялся, но мы всегда готовили для многих отраслей народного хозяйства республики грамотных специалистов. Хочу сказать, что за 60 лет выпускниками учебного заведения стали около 13 тысяч человек, в их числе был и я. Безусловно, горжусь этим.

В прежние годы, как теперь принято называть советский период, у нас не было проблем с прохождением производственной практики. Вопросы, связанные с трудоустройством выпускников, также не беспокоили. Тогда были базовые предприятия, которые и предоставляли рабочие места. Наши воспитанники трудились на объектах известного треста «Орджтранстрой» и Строительно-монтажного поезда (СМП) — передвижного производственного подразделения для выполнения определенных стройработ  по устройству и монтажу линейных объектов. СМП дислоцировался в городе Беслане, но обслуживал всю Северо - Кавказскую железную дорогу. Можно сказать, что по окончании училища, молодых специалистов передавали из рук и руки. Нам не приходилось краснеть за них, мы всегда получали положительные отзывы о работе своих выпускников.

Напомню, что Беслан в советское время был промышленным центром Северной Осетии. Сегодня же действующих в городе и районе предприятий едва наберется более тридцати. Отсюда и следует делать выводы, как и где, могут трудоустроиться юноши и девушки. Разумеется, они вынуждены сами себе искать вакансии. Мелкие производства, частные предприниматели, как правило, зарплату предпочитают выплачивать в «конвертах», не оформляя по трудовому законодательству. Со стороны руководителей предприятий и организаций нет заинтересованности в местных квалифицированных рабочих кадрах. На стройках наших задействованы граждане из бывших советских республик. Вот такие минусы имеем, если сравнивать с прежними годами.

Руслан Хазбатырович, скажите, сколько человек обучается в училище? Как они проходят практику?

На сегодняшний день у нас 13 групп, в которых насчитывается 216 человек. Учебный и воспитательный процесс ведется по утвержденному плану. В стенах ПУ учащиеся получают профессии: газоэлектросварщика, повара-кондитера, электромеханика, мастера по обработке цифровой информатики, портного и строителя. Молодежь интересуется этими специальностями, и мы на должном уровне занимаемся их подготовкой. На мой взгляд, очень важно теоретические знания подкреплять в ходе практики. Радует то, что район и республику возглавили руководители, которые уже скоро изменят в лучшую сторону социально-экономическую ситуацию. Как показывают первые шаги, у них есть желание сделать лучше жизнь людей. Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров неоднократно говорил о необходимости качественной подготовки кадров для промышленности и аграрного сектора экономики. Естественно, есть уверенность в том, что вопросы образования будут приоритетными в работе республиканских и районных властей. Что касается производственной практики, то по возможности стараемся направлять учащихся к опытным мастерам в различные сферы хозяйственной деятельности. Строители и газоэлектросварщики практикуются на территории училища.

Что можете сказать о преподавателях и мастерах производственного обучения?

Коллектив наш дружный и работоспособный. Многие из моих коллег трудятся в училище по 30 и более лет. Все свои силы и знания отдают  учащимся. Отдельно выделить из них кого-то, думаю, будет неправильно. Надо признать, что дети сегодня другие, чем были, например, в 80-х годах. Безусловно, сложнее стало с ними работать. К сожалению, все те негативные процессы, которые имеют место быть в обществе, сказываются и на молодежи. Создана у нас коррекционная группа, в ней насчитывается восемь человек. Мастером профобучения там работает Маргарита Бигаева-Кудзиева, опытный наставник и преподаватель с 36-летним стажем работы. Могу охарактеризовать ее как грамотного специалиста, доброго и порядочного человека. О каждом нашем сотруднике сегодня можно говорить в превосходной степени. Утечки кадров в училище нет, хотя в нынешнее время непросто быть педагогом. Мы готовим не только специалистов, но и приучаем своих подопечных и самостоятельной взрослой жизни.

– Руслан Хазбатырович, есть ли среди ваших подопечных дети из многодетных, малообеспеченных семей? Как они материально обеспечены?

В учебном заведении проходят обучение подростки из разных семей. Всем им выплачивается положенная государством стипендия. Дети-сироты имеют отдельные льготы. В училище организовано трехразовое питание, в меню входят в обязательном порядке мясные и молочные продукты, овощи. Жалоб на качество приготовления пищи нет. Кроме того, учащиеся наши обеспечены бесплатным проживанием. У нас обучаются два брата из Чечни, а также воспитанники Детского дома «Надежда», что в селении Дур-Дур Дигорского района. Мы делаем все для того, чтобы в училище без проблем функционировал учебный процесс. Большое внимание уделяется спорту. Кстати, среди выпускников есть и известные в республике спортсмены. Гордимся тем, что и глава Правобережного района Сослан Фраев окончил наше училище.

Хочу с полной уверенностью сказать, что и воспитательная работа у нас ведется на достаточно высоком уровне. Регулярно проводятся различные познавательные и развлекательные мероприятия. Ваша газета освещает их. Считаю, что жители города Беслана, всего района должны знать о работе ПУ-8. Намерены сотрудничать с представителями СМИ.

Интервью вел Мурат ГАБАРАЕВ.