Недоедать наши дети не должны

   Деятельность детских садов обязана быть прозрачной и доступной для родителей — таково требование районных властей – Главы Правобережного муниципального образования Сослана Фраева и руководителя районной администрации Константина Беркаева, которые осуществляют контроль за качеством работы дошкольных образовательных учреждений. В соответствии с нормативно-правовыми актами ответственные лица осуществляют комплекс мероприятий, нацеленных на выявление имеющихся нарушений.

   В начале недели комиссия под руководством первого заместителя главы Правобережной администрации Тимура Акоева побывала в ДОУ №2 города Беслана совместно с заместителем председателя Собрания представителей района Зауром Хаткаровым они проверяли как санитарно-техническое состояние объекта, так и организацию детского питания, то есть соответствует ли меню требованиям СанПиН. Основной акцент был сделан именно на втором пункте повестки дня, но обо всем по порядку.

   Хоть гости были нежданные, оказали им весьма радушный прием. Они, в свою очередь, уже с порога отметили добросовестный подход завхоза к делу, отметив благоустроенность территории и идеальный порядок в групповых комнатах. Несмотря на то, что постройке  52 года, здесь тепло и уютно. Но в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя. А именно: отопительные трубы установлены прямо на фасаде здания и не имеют должной изоляции, а значит теряется до четверти теплоресурсов, не говоря уже о сокращении срока службы.

   К тому же неприятное впечатление производит изношенная сантехника, электропроводка, осыпающийся цоколь и прохудившаяся кровля учреждения. По всем этим вопросам руководством местного самоуправления будут прорабатываться кротчайшие пути решения в рамках муниципального бюджета. Возможно, привлекут и индивидуальных предпринимателей, готовых выступить в качестве спонсоров. Вот только если решение этих проблем зависит от руководства Правого берега, то ответственность за другие выявленные негативные факты полностью несет дирекция детского сада. Они касаются качества питания детей.

   В ходе проверки контролировалось санитарное состояние пищеблока, наличие условий в группах для приема пищи, разнообразие меню, соблюдение санитарно-гигиенических норм.

   - Любые нарушения, на первый взгляд даже самые незначительные, в действительности очень серьезны, - говорит Т.Т.Акоев. - Мы обязаны гарантировать родителям безопасность детей. Соблюдение технологии приготовления еды, энергетической ценности, правильный выход, то есть количество продуктов в готовых блюдах — очень важны.

   Анализируя весь вышеизложенный перечень были найдены несоответствия требованиям СанПиН.  Во-первых, зафиксирован недовес порций в каждой тарелке — вместо 220 граммов тушенной капусты с мясом, подали в среднем 180 граммов. Значит ребенок не получил среднесуточную норму витаминов. Повар Тахмина Цахилова объяснила это тем, что на складе остаток капусты составлял 16.300 килограмм, тогда как для приготовления второго блюда требовалось 20 килограмм. Однако, это не оправдание, а отговорка, которая не была принята.

   - В виду нехватки продуктов, заведующей необходимо было лишь внести коррективы в меню путем замены дней, утвердив свои действия актом и приказом, - пояснила начальник отдела дошкольного образования Ирина Каниди.

   Но почему-то завучреждением Белла Цаллагова предпочла сэкономить время, силы и, возможно, бумагу. Более того, бракеражной комиссией не были взяты пробы готовой пищи, хранящиеся в промаркированных контейнерах 48 часов, на случай отравления детей. Отсутствовало и контрольное блюдо, которое нужно предоставить во время внеплановой проверки санэпидемстанции. Также, обязательным условием является наличие десятидневного меню в зоне доступа, чтобы родители знали, как питаются их малыши. Но, почему-то, на стенде детского сада данной информации не оказалось, как и нет «живых» печатей поставщиков продуктов питания на сертификатах соответствия. К тому же, изучив меню раскладки за последние двадцать дней выяснилось, что она не соответствует меню, утвержденному заведующей. Так, к примеру, какао заменяли чаем, а лишь дважды в месяц готовились салаты и ни разу воспитанникам не подали винегрет, грубо отступив от овощных норм. Значит ребенок недополучил нужное количество витаминов, прописанные санитарными правилами и нормативами.

   Выявив все эти нарушения комиссия, в частности Тимур Акоев, обратился в адрес руководства дошкольного учреждения с жесткой критикой. В тот же день Белла Сосланбековна написала объяснительное письмо на имя начальника Управления образования, физической культуры и спорта АМС района Людмилы Афанасьевой и в отношении нее будет применена административная мера наказания. Какая именно — будет определена в будущем.

   А мы напоминаем, что рейдовые мероприятия пройдут во всех детских садах муниципалитета и в зависимости от степени ущемления прав детей,  несоблюдения СанПиН, виновные лица будут привлекаться к ответственности, вплоть до увольнения.

 

Ирина КАЗИЕВА.

Фото автора.