Мало каши ели? Ответ на этот вопрос искали за «круглым столом»

   В соответствии с поручением главы администрации Правобережного района Константина Беркаева проведена проверка законности, целесообразности, обоснованности, своевременности, эффективности и результативности использования бюджетных средств, направленных в нынешнем году на организацию питания школьников. Специалистами были проведены рейдовые мероприятия по учреждениям образования, в результате которых установлено, что из выделенных средств организовано двухразовое питание, а односуточная стоимость набора продуктов на одного учащегося составляет 15 руб.32коп. — завтрак, и 15 руб.52коп.- обед.

   Известно, что питание в школах осуществляется на основе примерного десятидневного меню в соответствии с требованиями СанПиН и пищевой ценностью приготавливаемых блюд. Однако наблюдается тенденция спада количества позавтракавших и пообедавших. Если в один из проверочных дней кашу приготовили на 1600 детей младшей школы, то фактически ее съели лишь 727 человек. Подобные заниженные цифры зафиксированы и во время обеда — из 1526 школьников полакомились лишь807.

   Таким образом, из затраченных 10 тысяч 300 рублей, около 5 тысяч, грубо говоря, ушли в отходы. Если подсчитать, то сумма за месяц, а тем более за год, набегает довольная серьезная. Как более рационально использовать бюджетные средства на питание, попытались определить в ходе круглого стола под председательством первого заместителя главы АМС района Тимура Акоева (на снимке) с директорами и поварами школ.

   - Можно сделать вывод, что организация питания в образовательных учреждениях не соответствует должным требованиям. Сложившаяся ситуация не способствует эффективному расходованию бюджета и потому нам необходимо определить пути решения проблемы,- обратился к собравшимся Тимур Таймуразович.

   Дискуссия оказалась весьма эмоциональной. Все выразили свои суждения, делились мнениями. Так представители четвертой школы выступили с предложением заменить манную кашу, которая не пользуется особой популярностью у детей, на бутерброды. Однако это невозможно по санитарным правилам и нормам. Единственный выход — вносить изменения приказом в рамках утвержденных блюд, прошедших согласование.

   В части завтраков директор МСОШ №5 г.Беслана Ирина Баева посоветовала разнообразить меню и готовить два-три вида каши в меньших объемах. Инициатива наказуема. В качестве эксперимента данный метод будет опробован на кухне подведомственного ей образовательного учреждения. Она же поддержала идею возобновления работы школьных буфетов, так как предлагаемые там пища лучше воспринимается учащимися. Все лучше, чем покупать в сомнительных магазинах пережаренные пирожки и газировку. Администрация не против буфетов, потому готова к диалогу с предпринимателями. Для них обещано создать благоприятные условия.

   После долгих обсуждений, выслушав поваров, все сошлись во мнении, что переход на бесплатное одноразовое полноценное питание, будет более эффективным. Только не определились — сохранить завтраки или обеды. Уже к следующей встрече директора лично разработают меню с учетом вкусовых пожеланий учащихся, но при этом, не отступая от СанПиН.

   Нельзя забывать и о том, что у каждого ребенка есть семья. Нужно понимать, что в период кризиса, возможности муниципального бюджета не безграничны, потому родителям нужно более ответственно подойти к вопросам питания и рациона своих детей.

 

Ирина КАЗИЕВА.

Фото автора.