Рацион наших детей пополнен новыми продуктами

Первый заместитель главы Правобережной администрации Тимур Акоев провел очередное рабочее совещание с заведующими дошкольных учреждений района. Круг рассматриваемых вопросов с участием начальника управления образования, физической культуры и спорта Людмилы Афанасьевой был достаточно широк и актуален.

   В первую очередь говорили о сфере жилищно-коммунального хозяйства, качестве поставляемых энергоресурсов и их своевременной оплате. Сейчас во всех детских садах тепло, светло, и нет проблем с водоснабжением. Вот только если руководство муниципалитета в полной мере выполняет свои обязательства и в срок перечисляет средства на лицевые счета образовательных учреждений для погашения задолженностей по всем видам жк-услуг, то до поставщиков они доходят гораздо позже. В связи с этим Тимур Таймуразович обратился к заведующим, чтобы они в свою очередь требовали от своих бухгалтеров более оперативной и качественной работы, так как коммунальные оплаты должны осуществляться во время.

   Далее обсудили организацию детского питания. Известно, что она на особом контроле местных властей. В ходе проводимых рейдовых мероприятий выявлен ряд нарушений, за которые ответственные лица уже понесли дисциплинарную ответственность.

   - Что касается питания наших детей, то в этой части самодеятельность не приветствуется. Ни в коем случае нельзя отступать от санитарных правил и нормативов. Все должно быть налажено четко - от создания меню, вплоть до подачи готового блюда на стол воспитанников,- подчеркнул Т.Т. Акоев.

  С первого апреля в рационе дошколят появятся новые продукты. Специальной экспертной комиссией, с учетом пожеланий родителей, внесены изменения в ранее утвержденное меню. Как и прежде соблюдена среднесуточная норма калорий. Так ребята смогут полакомиться рыбой хек, богатой фосфором, огурцами, разнообразием салатов из свежих овощей, запеченными творожными оладьями. Включены блюда и из национальной кухни – порционные осетинские пироги с мясом и тыквой.

   Что касается качества продуктов, то отныне двойная ответственность за это ложится на заведующих ДОУ. Гнилые яблоки и картофель недопустимы на складах. Дирекция вправе расторгнуть договор с недобросовестным поставщиком в одностороннем порядке или же вернуть хозяину товар в трехдневный срок.

   Говоря о сроках, отметим, что к лету всем дошкольным учреждениям необходимо представить перечень необходимых ремонтных работ в целях рационального распределения бюджетных средств, для подготовки детских садов к новому учебному году. Ранее деньги распределялись поровну, а теперь будет учитываться объем предстоящих косметических работ.  

   Финальным аккордом минувшей рабочей встречи прозвучала радостная весть. А именно, администрацией Правобережного района во главе с Константином Беркаевым выделены средства для установки бухгалтерам системы образования программы 1-С, что в разы облегчит составление сводных отчетов и формирование сведений по родительской плате. Ранее все это приходилось делать вручную.

 

Ирина Казиева

Фото автора