Общественники — образовательным учреждениям: «Мы идем к вам!»

Как уже сообщала газета, при контрольно-счетной палате Правобережного района создан экспертно-консультативный совет, куда вошли представители различных сфер деятельности и общественных организаций.
  Орган призван совместно с КСП осуществлять контроль за исполнением бюджетного законодательства и целевым расходованием средств в бюджетных учреждениях Правобережного района.

  Первым мероприятием, инициированным экспертно-консультативным советом, стал семинар для бухгалтеров бюджетных учреждений, который состоялся на базе бесланской школы №6. Организовали его председатель контрольно-счетной палаты района Людмила Тараева и главный государственный налоговый инспектор межрайонной налоговой службы Зоя Батагова. О порядке заполнения налоговых деклараций, о нововведениях в сфере налогообложения бухгалтерам рассказали специалист отдела камеральных проверок Артем Муртазов и старший государственный налоговый инспектор Оксана Газзаева. Представители налоговой службы ответили на все интересующие участников семинара вопросы, разъяснили основные спорные моменты. Как выяснилось, подобные обучающие мероприятия весьма полезны, поэтому сошлись во мнении, что их необходимо сделать регулярными. Организаторы сообщили, что цель данного семинара – подготовить бухгалтеров к грядущим проверкам финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений района. Экспертно-консультативный совет при контрольно-счетной палате уже подготовил план проверок, и было решено начать с учреждений системы образования. Таким образом, совет не только оповестил проверяемых о предстоящих визитах, но и провел для них обучающее мероприятие. Так что теперь так называемые рейды не станут для бухгалтеров внезапным и неприятным событием.
  Первые проверки начались с ознакомительного мероприятия – рабочая группа, состоящая из членов экспертно-консультативного совета и привлеченных специалистов, встретилась с руководителями некоторых образовательных учреждений района в кабинете у начальника управления образования, физической культуры и спорта АМС Правобережного района Людмилы Афанасьевой. Члены совета, разбившись на группы, будут осуществлять проверки в образовательных учреждениях до 20 апреля. Были представлены два привлеченных специалиста – Умар Тедеев, который много лет посвятил работе в финансовом управлении при Главе республики, и Зелим Хосонов, проработавший долгие годы в контрольно-счетной палате республики.
  – Мы не преследуем цель кого-то покарать, потеснить, – обратилась Л.Тараева к участникам встречи, – но в случаях, если будут выявлены грубые нарушения в финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений, мы обязаны довести это до сведения районной власти.
  После недолгого обсуждения члены рабочей группы решили сразу же, не откладывая проверку в долгий ящик, отправиться в первые образовательные учреждения: детские сады №№ 10, 14, школу №3 (и детские группы при школе), школу и детсад селения Зильги.
Людмила Тараева и начальник управления КЦСОН Правобережного района Эльма Елканова нанесли визит в детский сад №14 «Росинка», где их встретила заведующая Диана Гусова. Внимание проверяющих привлекло отсутствие ограждения территории детского сада – земельные участки близлежащих домовладений выходят прямо во двор дошкольного учреждения. За данное нарушение норм безопасности правоохранительные органы выносили предписание районному управлению образования, физической культуры и спорта, да и само руководство детсада направляло обращения в вышестоящие органы и даже на имя главы ФСБ РСО-Алания Сергея Трушкина, однако изменить ситуацию не удалось. Заведующая Д.Гусова не раз получала неутешительный ответ – средств на установку забора по периметру территории детсада в районе нет. Оказавшись в стенах «Росинки», Л.Тараева и Э.Елканова отметили соблюдение температурного режима – во всех помещениях детского сада тепло. Еще бы, ведь отопление, также как и замена окон, ремонт пожарных выходов и двух групп были проведены в 2016 году в соответствии с федеральной программой развития дошкольного, общего и дополнительного образования детей. Стоит отметить, что за 30-летнюю историю садика – это первая замена отопления. Также, по словам заведующей, лишь недавно была отремонтирована кровля – ранее каждый дождь в детсаду встречали с ведрами и тазами.
  – Районная власть, бесспорно, оказывает помощь, – говорит Д.Гусова.
  – Проделана действительно большая работа по улучшению условий в нашем детском саду, который самый большой в районе. И проблем в нем много. Однако в союзе с АМС района, управлением образования, родителями их решаем. Как водится, многое приходится делать в прямом смысле своими руками: вдохновляясь лишь собственным энтузиазмом, сотрудники детсада сами ремонтируют спортивный зал. Получается хоть и скромно, но чисто и достойно. Куда сложнее дело обстоит с музыкальным залом – помещение нуждается в капитальном ремонте, и своими силами при всем желании не справиться. Проверяющие сами убедились, что здесь всем вместе надо приложить усилия. В течение месяца экспертно-консультативный совет при контрольно-счетной палате района продолжит совершать подобные рейды в образовательные учреждения. Об их итогах мы рас-скажем на страницах нашей газеты.

Анастасия ЧЕМШИТ. Фото автора.

 

l