Музей пионерии. Это наша с тобой биография!

Хоть мы уже и не граждане Советского Союза, но вчерашний день отметили в районе широко и торжественно. Ведь 19 мая – некогда значимая для нашей страны дата – День пионерии, или День Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. Теперь с ностальгией вспоминаем величие пионерского движения.

Признаться, давно мы не были в музеях, особенно в краеведческих, исторических. Но на днях, в преддверии праздника, по приглашению Заслуженного работника образования РСО-Алания, Почетного гражданина г.Беслана и главной пионервожатой Правобережного района Раисы Азаматовны Камбеговой оказались в стенах Музея пионерской славы, который располагается на втором этаже Центра дополнительного образования детей.

Ознакомившись с главными экспонатами музея, поняла: здесь собрана история не только пионерского и комсомольского движения, здесь – история Беслана и всего района, наша с вами история. В равной степени впечатляют как количество и важность собранного по крупицам за десятки лет материала, так и личная увлеченность создателя и хранителя музея Раисы Азаматовны. Взяв в руки наугад любой альбом, она без запинки расскажет о связанном с ним событии, указав на любую фотографию, поведает о каждом запечатленном на ней человеке. Как-то раз один юный посетитель музея рассматривал альбомы, посвященные участникам Великой Отечественной войны, и узнал на фото своего деда. Какими неподдельными были радость и гордость ребенка! Абсолютно уверены, что любой правобережец также, как тот мальчик, найдет в музее сведения и о своих старших, однофамильцах, просто знакомых людях.

Вот фотоплакаты «Рождение пионерского штаба «Искра» (был основан в районе 13 октября 1963 года. – Авт.), «Вожатые разных поколений», «Они оставили след в ребячьих сердцах», «Всесоюзные пионерские слеты», а вот – несколько внушительных по объему альбомов «Страницы летописи пионерии Правобережья», где повествуется об уже ставших историей событиях, людях и фактах. На одном из стендов музея Раиса Азаматовна показывает нам фото своего отца – Азамата Камбегова, жителя Беслана, который будучи подростком, распространял революционную газету «Искра», основанную Лениным. Теперь становится понятным, откуда в сердце хрупкой женщины столько идейности и стремления действовать на благо общества – социалистические идеалы у нее в крови.

С необычайной теплотой Раиса Азаматовна перечисляет имена самых ярких и активных пионеров Правобережного района: Таймураз Мамсуров, Азамат Хадиков, Алла Хаблиева, Альберт Дзарасов, Наталья Амбалова, Татьяна Самоварова-Ягода, Таира Хадикова, Феликс Цаликов и многие-многие другие.

Отдельного внимания заслуживает и военно-патриотический блок музея. Раиса Азаматовна за долгие годы поисков собрала богатую коллекцию писем с фронта, а еще – переписку участников ВОВ с пионерами нашего района. Хранитель музея с трепетом относится к каждому письму и не перестает восхищаться:

– Какие благородные, какие вежливые люди эти ветераны! Войну прошли, столько в жизни повидали, однако не ленились отвечать на детские письма, подробно описывали сражения, делились воспоминаниями.

Весьма ценным экспонатом военно-патриотического блока музея является альбом, посвященный биографии генерал-полковника, Героя СССР Хаджи-Умара Мамсурова. Письма, вырезки из газет, фотографии в свое время были бережно собраны ординарцем великого Героя и переданы в бесланский музей. Еще один экспонат, даже просто дотронуться рукой до которого – честь, это альбом «Говорят участники ВОВ». В нем правобережцы, ковавшие Победу, рассказывают о себе и своем участии в войне, причем биографии написаны ими собственноручно.

На наш вопрос о том, почему было решено в музее пионерской славы выставить военные материалы, Раиса Азаматовна отвечает, что на самом деле это очень близкие темы, ведь настоящего пионера невозможно представить без безусловной любви к Родине.

Анастасия ЧЕМШИТ. Фото автора.

 

l