Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

Власть отвечает… на вопросы по существу

   Очередной приемный день в администрации местного самоуправления выдался жарким. Несмотря на то, что они проходят каждую среду, людей меньше не становится. Как правило,  вопросы к главе Правобережного муниципального образования Сослану Фраеву и руководителю АМС района Константину Беркаеву поступают от одних и тех же граждан. Новые лица встречаются крайне редко. 

 Так, жительница Беслана неоднократно обращается по поводу земельного участка, которым она фактически завладела незаконно. Дело в том, что руководство города ей предоставило шесть соток земли под строительство дома. Однако, фундамент ею был заложен на соседнем участке, у которого есть законный хозяин. Теперь решить проблему женщина должна только в судебном порядке, но вместо этого она просит содействия властей. Несмотря на неправоту, горожанка продолжает отстаивать свою точку зрения. И ей бесполезно объяснять, что главы бы с удовольствием помогли разрешить ситуацию, но это не в их полномочиях.

   С весьма затруднительной просьбой подошли на прием и переселенцы, которым взамен аварийного жилья предоставили новую трехкомнатную квартиру. В ней проживают две сестры со своими детьми. Две семьи желают разъехаться и теперь просят предоставить им две квартиры, общей площадью, равной нынешней. Мол, на лишние квадратные метры мы не претендуем. Свое желание они озвучили еще в самом начале строительных работ. Тем не менее, законных оснований на то нет, так как согласно требованиям Федеральной программы, администрация должна построить столько квартир, сколько они изымают. То есть, если дом восьмиквартирный, то девятой в нем быть не должно. Единственный выход из положения возможен, если хозяева продадут «трешку» и приобретут две одинаковые жилплощади на вторичном рынке.

   Более сложная ситуация у тридцатилетней матери шестерых детей. Седьмой малыш появится на свет со дня на день. Многодетная семья ютится в одной комнате, но все же не привыкла жаловаться на жизнь. Супруги претендуют на расширение жилья в рамках программы «Молодая семья». Вот только в очереди они 886. Какую помощь оказать образцово-показательной ячейке общества? Над этим вопросом всерьез задумалось руководство района. Ответить на него нелегко, так как социального, да и муниципального жилья в Правом береге нет.

   Проще обстоят дела с целевыми направлениями. Хотя и здесь есть определенные сложности. Так, бесланчанке, попросившей определить ее ребенка на фармацевтический факультет СОГУ им. К.Хетагурова было сказано, что сегодня легче получить «путевку» в Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию, так как данный факультет университета выделяет всего лишь одно направление на всю республику, а СОГМА – два или три на район. Но существуют достаточно жесткие условия отбора.  Выпускнику необходимо набрать на ЕГЭ не менее 180 баллов. Таковы требования ВУЗов для бесплатного курса обучения.

   С аналогичной просьбой подошла еще одна горожанка. Ее внук, выпускник МСОШ №6 г.Беслана, хочет продолжить обучение в институте при Министерстве внутренних дел. Его мечта – служить в правоохранительных органах. Для этого нужно получить соответствующий документ в райотделе. Чтобы проблем не возникло, Сослан Фраев позвонил начальнику ОМВД России по Правобережному району Ибрагиму Дулаеву, который, в свою очередь, обещал поспособствовать.

   Нужно сказать, что многие вопросы были, если можно так выразиться, ни о чем. Потому, большая просьба к населению. Прежде, чем ставить свою проблему перед высшей властью, обращаться к специалистам администрации. Если они окажутся бессильны, тогда уже приходить на прием к главам района и органа местного самоуправления. Тем самым вы сэкономите и свое время, и чужое.

 

Ирина КАЗИЕВА.

Фото автора.

 

 

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ