Салют, Победа!

  Да не будет войны на планете — никогда, никогда, никогда!

  Боль войны - неподъемная кладь и большая людская беда!

  Эту память у нас не отнять: Никому! Ни за то! Никогда!

   Мы родились и выросли в мирное время — никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое не топленное жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война — история, а для отцов, дедов и прадедов — чистилище, через которое они героически прошли ради своих потомков.

   72 года назад отзвучали последние выстрелы Великой Отечественной войны и 9 мая повзрослевшие правобережные сыны, внуки и уже правнуки Победы отдали дань уважения подвигу старших.

   Мероприятия, посвященные празднику со слезами на глазах стартовали с шествия «Бессмертного полка». Свыше четырехсот жителей района гордо пронесли фотографии своих погибших родственников, мужественно сражавшихся за Родину, за Сталина! Впереди портрет Иосифа Виссарионовича. «Они, как и прежде снова встали в строй, с живыми рядом, стройными рядами. И на параде каждый здесь герой, их подвиги - все значимей с годами. На обновленных фото ясный взгляд, и все еще такие молодые. Их миллионы — в том строю солдат, и все они сегодня, как живые».

   - Я несу фотографию своего прадедушки Ибрагима Бероева. Он воевал за мир во всем мире, так мама говорит. Хоть я его и не знала, уверенна, он был очень хорошим, добрым и заботливым. Я горжусь своим прадедом,- признается юная Амина Дигурова.

   Возле Бесланского парка культуры и отдыха, где уже к тому времени прошло возложение цветов к подножию братской могилы, к участникам патриотической акции присоединилось руководство Правого берега, депутаты и сотрудники администрации местного самоуправления. Уже вместе они прошагали к площади дворца культуры, где, у мемориального комплекса памяти павших земляков в ВОВ, развернулось основное действие.

   На парад пришли целыми семьями и у всех, от мала до велика, на груди Георгиевская лента — символ Победы. Почетное место заняли труженики тыла и фронтовик Иван Сергеевич Жерновой, пришедший лично посмотреть, как благодарные потомки чтут память и ценят подвиг поколения освободителей…

   И вот вышли юнармейцы — молодые, стройные, подтянутые. Они и открывали торжественное мероприятие скандируя: «Победа деда — моя Победа! Ребята прошагали и продемонстрировали навыки владения боевым оружием. Словом, доказали, что будущее нашей страны в надежных руках. Это отметил в своем выступлении глава Правобережного муниципального образования Сослан Фраев обращаясь к ветеранам, тем людям, которые на своих плечах вынесли все тяготы суровых сороковых и долгих четыре года ковали Победу.

   - Народ Осетии всегда верно и беззаветно служил своей Отчизне. Мы с гордостью говорим о том, что на фронтах Великой Отечественной сражался каждый пятый житель республики. От Терека и Сталинграда, Ленинграда и Москвы, до Праги, Вены, Будапешта и Берлина прошли дорогами войны наши земляки. Сегодня, именно благодаря вам, уважаемые ветераны, мы живем под мирным небом, радуемся лучам солнца, имеем возможность воспитывать детей. Низкий поклон вам, мужественные солдаты войны и труженики тыла. Спасибо за терпение, отвагу, доблесть, самоотверженность и преданность Родине. Без вас не было бы этой Победы,-  подчеркнул Сослан Михайлович.

   Глава сделал акцент и на преемственности поколений. Как он сказал, память, передающаяся от отца к сыну, всегда будет жить вечно в сердцах.

   Своим звездным выступлением порадовали присутствующих и призывник Тамерлан Хумаров, и юный вокалист Солтан Кусов, исполнив песню «Бухенвальдский набат». А сразу после того, как памяти павших в боях за свободу и независимость была объявлена минута молчания в небо над Бесланом взмыли воздушные шары — цифра «72».

   Заключительными аккордами митинга по традиции стала церемония возложения цветов к памятнику. Право сделать это первыми предоставилось ветеранам, членам их семей, воинам афганцам, после чего все дружно пошли испробовать полевую кухню. Каша в этом году — пальчики оближешь. Браво повару, а Советскому солдату — низкий поклон до земли, за возможность радоваться мелочам.

 

Ирина КАЗИЕВА.

Фото Анастасии ЧЕМШИТ.