Восьмичасовой приемный день и тридцать два обращения

В Правобережном районе выстроен эффективный алгоритм рассмотрения обращений граждан, и данное направление является приоритетным в деятельности органов исполнительной власти. Каждый жителей муниципалитета легко может попасть на личный прием к руководству Правого берега, задать интересующие вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. И для этого не обязательно иметь влиятельных родственников, как принято считать, достаточно записаться у секретаря по телефону. Таким образом, глава Правобережного муниципального образования Сослан Фраев и глава районной администрации Константин Беркаев, первую и последнюю среду каждого месяца ведут совместный прием граждан.

   Во вторник состоялся внеочередной диалог власти с народом, приуроченный к празднованию Дня Конституции Российской Федерации. С 12 до 20 часов к главам законодательной и исполнительной властей поступило тридцать два заявления. В большинстве случаев они были с просьбой об оказании материальной помощи: кому кровлю надо отремонтировать, кому дверь в гараж установить, а кому продовольственные продукты приобрести. Все это, безусловно, важно. Однако возможности не позволяют. Поэтому комиссия, куда вошли местные депутаты и начальники подведомственных учреждений АМС, выделяет средства только на дорогостоящее лечение и медикаменты. Нужно лишь предоставить необходимый пакет документов, включая результаты обследования и заключение врача. И такие в ходе приема встречались.

   Так, Сослан Михайлович и Константин Георгиевич твердо обещали помочь Ламзире Наниевой, страдающей тяжелым недугом,  маме пятерых детей Арине Касаевой, сын которой серьезно болен, и Марине Никколовой, так как у ее дочери проблемы со слухом и ей требуется срочная операция в Москве. Для получения квоты К.Г.Беркаев связался по телефону с министром здравоохранения республики Михаилом Ратмановым, а он в свою очередь поручил вопрос своему специалисту. А значит – есть надежда.

   По результатам приема на помощь через министерства труда и социального развития РСО-Алания теперь вправе рассчитывать многодетные мамы Марина Биганова, Залина Авлохова и Зинаида Газзаева. Их семьи официально признаны малоимущими, а потому, при подаче заявления на имя министра, им будет оказана материальная помощь. А как им грамотно это сделать, женщинам объяснили специалисты ГБУ «Комплексный центр социального обеспечения населения», под руководством Эльмы Елкановой.

   С просьбой о трудоустройстве обратились Альбина Созанова, по образованию учитель истории, и Рузбек Келехсаев, дочь которого окончила юридический факультет СКГМИ на красный диплом, но сидит без работы. Соискатели предоставят свои резюме и будут включены в кадровый резерв. Ждать, скорее всего, не долго, так как хорошие специалисты всегда нужны.

   Уже в половине восьмого вечера порог администрации переступила Инна Сторожук. Вместе с родителями и дочерьми она была вынуждена переехать из Луганска в Беслан. Здесь им была оказана первая помощь, семью определили в общежитие ПУ № 8. Однако дни идут, и они задумываются о собственной крыше над головой. Но, к сожалению, на сегодняшний день руководство Правобережья не может предоставить жилье для переселенцев. В то же время Фраев и Беркаев предложили ей выделить земельный участок под строительство дома. Новость заявительницей была радостно встречена, а потому кабинет покидала со словами благодарности.

   В этот же день Общероссийский прием граждан, объявленный Президентом страны Владимиром Путиным, прошел во всех сельских поселениях. Немало обращений было зафиксировано в Новом Батако. Одни просили содействия в улучшении жилищных условий, другие в получении субсидий на развитие личного подсобного хозяйства, третьи – проложить тротуар до местной школы и провести уличное освещение. Разъяснения  сельчанам дал глава Ацамаз Кудзаев.

   Странно, но за обозначенные восемь часов ни одного заявления не поступило в Прокуратуру района. Может, встаем на путь правильный.

Ирина КАЗИЕВА.

Фото автора.