Беслан – Протвино: дружба на века

Протвино – небольшой город в Московской области, расположенный на реке Протве, в 98 километрах от столицы матушки России. Численность населения здесь весьма невелика, всего лишь 37 тысяч человек, но у каждого их них чистые, открытые, отзывчивые сердца, умеющие сострадать и сопереживать. Нам, правобережцам, это знакомо не понаслышке.

   Когда осенью 2004 года в Беслане произошла страшная трагедия, жители Российского наукограда содрогнулись от масштабов этого события. В числе первых ринувшихся спасать наших детей протвинец Роман Катасонов – офицер Управления «Вымпел», погибший при освобождении заложников и посмертно награжденный Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

   С 2005 года, в День солидарности в борьбе с терроризмом, там традиционной стала  акция памяти жертв террористических актов и бойцов, сгоревших в этом пламене ада выполняя свой воинский и гражданский долг. В Протвинской первой школе открыта экспозиция в честь погибших заложников, создана книга жизни, а в День знаний здесь проходят уроки мужества, после чего ребята выкладывают «живую» единицу. Подобная традиция существует и в школе по улице Коминтерна г. Беслана.

   Для укрепления дружбы между двумя городами и школами делегация из Протвино посетила маленький Беслан. Гостями Осетии стали директор Центра молодежных инициатив Ольга Шевченко, начальник отдела безопасности Андрей Морозов, учитель истории и директор школьного музея Вера Каминетская, активисты и экскурсоводы Артем Морозов и Иван Григорьев. Наших теперь уже друзей радушно встречали заместитель главы администрации Правобережного района Заур Абоев, начальник отдела по делам молодежи Фатима Березова и учитель истории, которая провела в школьном спортзале 3 черных сентябрьских дня и потеряла там двоих детей Надежда Гуриева. За чашечкой чая подмосковные гости признались, что увидеть наш край воочию было их давней мечтой, осуществить которую удалось благодаря программе молодежных инициатив «Ангелы Беслана» и выигранному гранту.

   - Три года назад к нам приехал ваш земляк, известный режиссер Вадим Цаликов, - ведает О.И. Шевченко. – Он привез свой документальный фильм, посвященный десятой годовщине бесланской трагедии. На следующий год он познакомил нас с жизнью Надежды Ильиничной. На экране мы увидели удивительно стойкую женщину, похоронившую своих детей, но нашедшую в себе силы жить, двигаться дальше ради дочери, ради памяти, ради тех, кто этими воспоминаниями дорожит. И когда наш проект стал обладателей гранта, мы решили потратить его на билеты в Беслан.

   В стороне не остались и спонсоры: директор ЗАО «НПО Турботехника» Валерий Каминский, директор опытного завода «Прогресс» Олег Макаров и руководитель «ДНК-Технологией» Владимир Дмитровский. Таким образом желание протвинцев осуществилось - они на осетинской земле и впечатлены ее гостеприимством.

   - Мы восхищены вашей малой родиной, людьми, которые здесь живут, их удивительной доброжелательностью, умением ценить и дорожить традициями своих предков, культурой своего народа. И мы благодарны судьбе и людям, познакомивших нас с Надеждой Гуриевой, история которой привела нас сюда и отныне частичка Осетии навсегда в наших сердцах, - от лица коллег поделилась эмоциями Ольга Ивановна.

   Со своей стороны Заур Абоев поблагодарил гостей за участие в жизни бесланчан.

   - Сегодня мы встречаем вас как муниципальные служащие, однако тринадцать лет назад я и мой коллега Сослан были в числе заложников в первой школе. Поэтому нам особенно важно внимание со стороны, мы ценим чувство сострадания и дорожим памятью погибших друзей, учителей, бойцов спецподразделений. Да, мы выжили, но каждый из нас продолжает нести эту боль в своем сердце. Эту память мы будем передавать из поколения в поколение. И никогда нас не покинет чувство благодарности к людям, принявшие нашу трагедию как личную беду, подставившие плечо поддержки. Спасибо вам, - искренне произнес Заур Романович.

   Теплая дружеская беседа завершилась обменом сувениров на память. Гости преподнесли хозяевам книгу о своем крае «Город на Протве», а они, в свою очередь, сборник стихотворений Феликса Цаликова «1001 рубаи».

   Однако этим пятидневный визит протвинцев в Беслан не ограничился. На следующий день они показали фильм о своем отважном земляке Романе Катасонове – поведали школьникам о его детстве и юношестве, о его жизни, о родителях, передали видео-привет от отца Героя Юрия Катасонова. Его сын пожертвовал собой во имя спасения наших детей, он стал для них живым щитом, а потому он всегда среди нас. Ибо герои не умирают.

Ирина КАЗИЕВА.

Фото автора.