Визит

   В четверг утром Северную Осетию посетил Полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев. Свой очередной рабочий визит он начал с посещения мемориального кладбища «Город Ангелов».  Здесь вместе с Главой республики Вячеславом Битаровым и Главой Правобережного муниципального образования Сосланом Фраевым они возложили цветы к монументу «Древо скорби» и отдали дань уважения бойцам спецподразделений, геройски погибших в ходе операции по освобождению заложников в бесланской первой школе.

   Оттуда Полпред направился в районную клиническую больницу, где уже три месяца ведется капитальный ремонт правого крыла лечебного корпуса. Здание медучреждения 1969 года постройки. В 2005 году после террористического акта из Резервного Фонда Президента страны Владимира Путина были выделены средства в размере 6 млн. рублей и 4 млн. рублей из муниципального бюджета, что позволило отремонтировать левое крыло лечебного корпуса. В рамках Программы модернизации здравоохранения РСО-Алания частично улучшено состояние отдельных структурных подразделений Правобережной здравницы, в частности инфекционного корпуса. Однако большинство зданий и помещений не отвечают современным материально-техническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

   В 2017 году благодаря настойчивости Вячеслава Битарова из того же Резервного фонда Главы государства на ремонт Бесланской больницы были выделены 17 млн. 923 тыс. рублей. Сейчас работы ведутся в реанимации, хирургическом и детском отделениях, в двух операционных блоках, приемном покое и столовой. Необходимость была вызвана тем, что помещения были в крайне неудовлетворительном состоянии - не отвечали требованиям СанПиН и пожарной безопасности. Все коммуникации пришли в негодность, стены были поражены грибком, деревянные полы и оконные блоки сгнили, о чем наглядно свидетельствовали фотографии в фойе медучреждения, с которыми внимательно ознакомился Олег Белавенцев.

   - Безусловно, снимки дают понимание того, в каком жутком состоянии находился корпус, и в каких условиях здесь лечились пациенты, - сказал он. – Но если учесть, что капитальный ремонт планируется закончить первого июля, то необходимо вывести план-график проведения всех предстоящих работ, и это нужно для контроля как по срокам, так и по качеству.

   Далее Полпред поинтересовался у министра здравоохранения республики Михаила Ратманова, каким современным оборудованием уже располагает больница, и какое предстоит установить в уже отремонтированном корпусе. Как выяснилось, два рентгеновских аппарата и компьютерный томограф, которые были приобретены в 2013 году по программе «Модернизация здравоохранения», но пылятся в подвале Правобережной ЦРКБ. Как пояснил Глава региона, никто данным оборудованием ранее не занимался и лишь с приходом нового министра его начали доукомплектовывать и запускать в клиниках.

   - Нужно разобраться и выяснить причины, по которым дорогостоящее оборудование так и не было эксплуатировано, и не выполнило свое прямое предназначение. Безусловно, нужно дать правовую оценку действия должностных лиц, в чьей компетенции эти вопросы находились, - поставил задачу Полпред.

   Олег Евгеньевич уже покидал здания больницы, чтобы выехать во Владикавказ, когда к нему обратились представители комитета «Матери Беслана» с просьбой встретиться и поговорить. В результате он пошел на изменения программы своего пребывания в Северной Осетии: отменил встречу с уполномоченным по правам человека и посещение филармонии. Беседа с пострадавшими прошла в здании республиканского правительства за закрытыми дверями. Известно только, что они определили направления деятельности федерального центра во вопросам оказания помощи бывшим заложникам и семьям погибших.

Ирина КАЗИЕВА.

Фото автора.