Итоги

   Подобное в практике встречается впервые, чтобы прокурор Правобережья докладывал итоги работы подведомственной ему структуры перед депутатами Собрания представителей района и главами сельских поселений. Инициатива, которую проявил Казбек Акоев, была с радостью воспринята обеими сторонами.

   Так, в среду утром Казбек Васильевич встал за трибуну и ознакомил присутствующих с результатами деятельности Прокуратуры Правобережного района за минувший год. Он отметил, что оперативная обстановка на территории муниципалитета в 2017 году в сравнении с предыдущим несколько спокойней: наблюдается незначительное снижение количества зарегистрированных преступлений. Их было 577. Радует показатель раскрываемости, который составил 81%. Вместе с тем наблюдается рост тяжких и особо тяжких преступлений – на треть по сравнению с 2016 годом. Однако раскрываемость преступлений данной категории улучшилась.

   - В прошлом году на территории Правобережного района совершено два убийства, одно из которых раскрыто, - сообщил К.В.Акоев. – Хотя годом ранее мы имели четыре убийства, и все они были раскрыты. Что касается незаконного оборота наркотиков, то их количество поменьше, но и раскрываемость неудовлетворительная. Традиционно лидирует показатель краж, на четверть даже наблюдается их рост. Их основная часть оперативно раскрыта, хотя в 2016 году процент раскрываемости не дотягивал и до сорока.

   Особую озабоченность у прокурора вызывает резкий скачок количества преступлений в среде несовершеннолетних. В отчетном периоде восемь из них совершили семь преступлений. А всего выявлено 338 лиц, не желающих жить в ладу с законом, из них 44 – это женщины. Из общего количества 367 человек являются местными жителями.

   Казбек Васильевич обратил внимание депутатского корпуса на ту работу, которая была осуществлена в экологической и природоохранной среде. Всего выявлено 51 правонарушение, к дисциплинарной ответственности привлечено 17 человек. К примеру, сельские администрации обязаны участвовать в организации сбора мусора и вывоза твердых бытовых отходов. Однако относятся к этому недобросовестно, что способствует образованию стихийных свалок. В результате некоторые главы сел привлечены к административной ответственности.

   В заключение своего доклада Акоев напомнил, что в прокуратуре района организован прием граждан в течение всего рабочего времени и призвал всех обращаться в случае фактов не соблюдения Конституции Российской Федерации.

   Со своей стороны у Главы Правобережья Сослана Фраева, у депутатов и глав сельских поселений возникли вопросы и, пользуясь случаем, задали их. Депутатов интересовала законность установки ларьков по Беслану и также просили посодействовать в установке дорожных знаков по улице Бибо Ватаева, которые бы запрещали большегрузному транспорту проезжать по ней, так как рядом пятая школа и это необходимо в целях детской безопасности. Просьбы взяты прокурором на карандаш и разъяснения по ним будут даны в ближайшее время.

Ирина КАЗИЕВА.

Фото автора