Жители Раздзога озвучили свои проблемы

 

 

В селении Раздзог живут грамотные, высококультурные и образованные люди. Это замечание сделал Глава районной администрации Константин Беркаев во время схода жителей. Встреча с населением состоялась в минувший четверг.

Наравне с руководителем местной исполнительной власти ответ перед сельчанами держали Глава Правобережного муниципального образования Сослан Фраев и сформировавшаяся команда специалистов различных ведомств и структур. Это представители из центра правоохранительных органов, налоговой инспекции, пенсионного фонда, центра занятости населения, собеса, районной клинической больницы, горгаза, электросетей и водоканала. Ко всем им у роздзогцев накопилось уйма вопросов. И они задали их спокойно, соблюдая правила этикета, не выкрикивая с места, как это случается порой.

 

   Так жители поинтересовались, когда в селе начнут строить объекты для проведения досуга молодежи. Как сообщил Константин Георгиевич, в Раздзоге запланировано строительство дома культуры. Проект типовой, что называется – не прибавишь, не убавишь. Подобное учреждение уже введено в эксплуатацию в Новом Батако. Предусмотрено здесь и сооружение многофункциональной спортивной площадки открытого типа, как в Батако и Заманкуле. Что касается спорткомплекса, о котором так мечтают сельчане, то федеральный центр, скорее всего, не одобрит его строительство из-за малочисленности населения.

   Сейчас ребята занимаются спортом в оборудованном под тренировочный зал подвальном помещении. Вот его руководство обещало оснастить штангой, гантелями и прочим спортивным инвентарем.

   В виду того, что населенный пункт весьма отдален от районного центра, и трудно добираться до поликлиники, жители попросили обеспечить их кардиографом и разрешить ставить капельницы в амбулатории соседнего Цалыка. Поинтересовались они и судьбой передвижного флюорографа. Разъяснения дал главный врач ПМЦ РКБ по Правобережному району Борис Гутнов.

   Он отметил, что по федеральной программе в селе будут строить амбулаторию, а пока здесь имеется фельдшерско-акушерский пункт, где оказывается лишь первичная медико-санитарная помощь. По установленным стандартам там кардиограф не предусмотрен. По тем же стандартам официально разрешено ставить капельницы пациентам лишь в условиях стационара, ибо они могут дать реакцию и средний медицинский персонал не сможет оказать нужную помощь. Что касается передвижного флюорографа, то он сейчас находится в ремонте. Загвоздка в отсутствии запчастей. Данная проблема решается на уровне министерства здравоохранения республики.

   К гостям из района поступило еще порядка восьми вопросов личного характера, и все они будут решаться в частном порядке по мере возможности. Главное, народ был услышан и не оставлен наедине со своими проблемами.

Ирина КАЗИЕВА.

Фото автора.