Цалык будет существовать… и процветать

 

 

Так как земля слухами полнится, до цалыкчан дошла информация о том, что, якобы, их переселят в другие населенные пункты и тем самым село скоро перестанет существовать. Однако это не соответствует действительности, в чем сельчан заверил Глава Правобережного муниципального образования Сослан Фраев, во время схода жителей. Он отметил, что Цалык не только продолжит свое существование, но еще и будет процветать со временем, развивать свою инфраструктуру. Для этого здесь уже делаются первые шаги.

К примеру, благодаря партийному проекту «Единой России» «Культура малой Родины» капитально ремонтируется местный дом культуры. В 2017 году на выделенные 2,5 млн. рублей полностью обновлена кровля здания, а в 2018 отремонтирован весь первый этаж: фойе, зрительный зал, раздевалки, санузлы, обустроены душевые кабины, налажено теплоснабжение, заменены электрика, оконные и дверные блоки. Как доложил директор клуба Руслан Музаев, в текущем году ремонтные работы будут полностью завершены и обновленный объект станет культурным центром на три сельских поселения, включая Батако и Раздзог.

 

   Уже на следующий 2020 год в Цалыке запланировано строительство новой школы. Сейчас в здании образовательного учреждения хоть и тепло, чисто и уютно, но не совсем безопасно, по мнению директора Джульеты Дзгоевой. Она жаловалась на треск стен и щели в окнах, откуда сильно продувает. Поэтому топят здесь на полную мощность, оттуда и большой расход газа, а следовательно и высокая оплата по тарифу. В Управлении по вопросам образования, физической культуры и спорта АМС района знакомы с этой проблемой и рады бы приблизить сроки строительства школы, но в обход республиканского графика не пойдешь.

   У цалыкчан возникли и другие проблемные вопросы, некоторые из них можно даже назвать острыми. Ответ перед ними держали Глава районной администрации Константин Беркаев, депутат Парламента республики Зелим Ватаев, начальник ОМВД России по Правобережному району Ибрагим Дулаев, руководители муниципальных и государственных ведомств, в частности: больницы, собеса, судебных приставов, центра занятости, пенсионного фонда, налоговой и коммунальных служб. Газовиков в этот раз не было. Видимо они привыкли, что претензии со стороны населения поступают к ним все чаще, а сказать в свою защиту нечего. Вот и сейчас сельчане жаловались на работу Горгаза. Все они аккуратно были записаны сотрудниками АМС, и по каждому из них будут вестись разбирательства.

   Жителей волновали также проблемы уличного освещения и вывоза мусора, по которым они получили исчерпывающие разъяснения. Что касается поддержки людей, пострадавших от паводков, то данный вопрос еще не закрыт и он по-прежнему на контроле у руководства республики.

Ирина КАЗИЕВА.

Фото автора.