Сегодня Северная Осетия прощается с Ахсарбеком Галазовым

Во Владикавказе сегодня прощаются с первым Президентом Северной Осетии, выходцем из с. Хумалаг Правобережного района, Ахсарбеком Хаджимурзаевичем Галазовым. Он будет захоронен на Аллее славы. В траурной церемонии принимает участие и многочисленная делегация из нашего района, в том числе коллектив АМС района, депутаты Собрания представителей и другие. Накануне в газете «Жизнь Правобережья» был опубликован некролог, подписанный главой Правобережного района Русланом Дауровым и депутатами Парламента РСО -Алания Вячеславом Гутиевым, Казбеком Мрыковым и Зелимом Ватаевым.

АХСАРБЕК ХАДЖИМУРЗАЕВИЧ ГАЛАЗОВ

В район пришла тяжелая весть: умер первый президент Северной Осетии Ахсарбек Хаджимурзаевич Галазов – советский и российский государственный и партийный деятель.Родился Ахсарбек Хаджимурзаевич в 1929 году в с. Хумалаг и сполна испытал все тяготы и невзгоды довоенной и военной поры: отец его был незаконно репрессирован и спустя несколько лет скончался в местах заключения, посмертно реабилитирован. Мать растила детей в труде, в лишениях, но всем дала достойное образование.

Ахсарбек Галазов в 1952 году окончил Северо-Осетинский государственный педагогический институт. С 1952 по 1958 год работал учителем русского языка и литературы и завучем в Хумалагской средней школе. С 1958 по 1959 год являлся инспектором школ министерства просвещения Северо-Осетинской АССР. С 1959 по 1960 год занимал должность директора института усовершенствования учителей.

С 1961 по 1975 годы Галазов возглавлял министерство образования Северо-Осетинской АССР, затем до 1990 года – Северо-Осетинский государственный университет.

Дальнейшая его биография посвящена политической деятельности: с 1990 по 1991 год он был членом ЦК КПСС. Избирался народным депутатом РСФСР.

В начале 90-х, во время вооруженного конфликта в Южной Осетии, Ахсарбек Хаджимурзаевич развернул широкомасштабные действия по оказанию ей гуманитарной помощи, благодаря чему братский народ был спасен от геноцида. Выступал за мирное решение вопроса о статусе Южной Осетии.

Неоценим его вклад в организацию отпора ингушским экстремистам во время известного конфликта 1992 года.

В смутные 90-е годы Ахсарбек Галазов неизменно выступал за целостность Российской Федерации.

В ноябре 1993 года он победил на выборах и стал депутатом первого состава Совета Федерации. Во второй состав СФ входил по должности.

В январе 1994 года был избран первым президентом Республики Северная Осетия и занимал этот пост до 1998 года.

Его трудовая и политическая деятельность отмечена тремя орденами Трудового Красного Знамени.

В памяти жителей Правобережного района, всей Северной Осетии Ахсарбек Хаджимурзаевич Галазов навсегда останется образцом служения своей малой родине и России.

Руслан ДАУРОВ,

Вячеслав ГУТИЕВ,