Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

Максим Решетников: Северная Осетия показывает заметную позитивную динамику экономического развития

Республика Северная Осетия – Алания показывает устойчивую позитивную динамику экономического развития, реализуемым в регионе инвестиционным проектам будет и дальше оказываться поддержка. Об этом заявил журналистам министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе рабочей поездки в регион.

По его словам, в первый ключевой блок вопросов, которые обсуждались в ходе визита команды Минэкономразвития, вошли экономические проекты и инвестиции. «Республика показывает заметную позитивную динамику развития. Это касается показателей, связанных с объемом инвестиций, роста валового регионального продукта, занятости. По прошлому году темп роста инвестиций в республике более 11%, в этом году тоже видим хорошие цифры по первому кварталу. Динамика очень устойчивая, как мы видим, развивается большое число инвестиционных проектов», - сказал министр, уточнив, что данные проекты были в центре внимания состоявшихся совещаний с руководством региона.

В частности, речь идет о развитии туристического кластера. «Только что состоялось большое совещание по «Мамисону». Федеральный бюджет выделяет большие деньги и на инфраструктуру, и на канатные дороги. Очень важно, чтобы все эти планы были синхронизированы с планами по строительству гостиниц», - отметил Максим Решетников. Он напомнил, что уже подписано соглашение с первым резидентом курорта, который должен будет уже к 2023 году ввести в эксплуатацию первую гостиницу, а всего должен будет вложить в развитие «Мамисона» около 8 млрд рублей.

«Мы очень аккуратно подходим к объектам культурного наследия: в республике очень живописные места, богатая история, важно не только все это сохранить, но также интегрировать, чтобы это было дополнительным конкурентным преимуществом курорта. Место в себя влюбляет, мы все к этому проекту очень трепетно относимся и рассчитываем сделать из него жемчужину», - резюмировал глава ведомства.

«Параллельно с этим мы уделяем большое внимание сельскому хозяйству.  Республика здесь тоже делает очень большие шаги, связанные и с садоводством, и с животноводством, в том числе молочным, это и развитие рыбохозяйственного комплекса», - продолжил министр. Также в ходе визита обсуждался промышленный потенциал республики. «Сейчас [глава региона] Сергей Иванович [Меняйло] и его команда очень плотно работают по восстановлению промышленных предприятий, над запуском новых производств. Здесь есть традиции, связанные с радиоэлектроникой, и с высокотехнологичными отраслями, много предприятий принадлежит госкорпорации «Ростех», которая предметно работает с руководством республики», - добавил Максим Решетников. В связи с этим он подчеркнул важность «кластерного подхода», а также ориентирования системы образования региона на подготовку необходимых профильных кадров.

Второй ключевой блок вопросов, которые рассматривались в ходе визита, - реализация поручений Президента о поддержке развития социальной сферы республики. «Беслан, Моздокский район, Пригородный район - здесь реализуется план мероприятий, выделяются дополнительные деньги, но в то же время есть потребности в строительстве новых социальных объектов. Поручения Президента на сегодняшний момент выполняются, но надо ускорять темпы. И очень важно, чтобы сейчас в бюджете 2023-2025 гг. мы вместе с республикой добились выделения в том числе дополнительных средств на социальные объекты», - сказал министр.

Он пояснил, что именно этой теме было посвящено состоявшееся в пятницу, 10 июня, совещание, где обсуждалась подготовка проектно-сметной документации. «Стратегию с Сергеем Ивановичем мы определили, и будем сейчас двигаться дальше. Но очень важно, чтобы республика вовремя строила, вовремя вводила в строй объекты», - подчеркнул глава Минэкономразвития. Он обратил внимание, что в прошлом году показатель освоения выделенных средств в республике составил 99,9%, благодаря чему в начале этого года были сданы в эксплуатацию социальные объекты.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ