В Фарне на стене школы установлен барельеф погибшего в Афганистане Тугана Джимиева

Даты 22 января и 15 февраля свято чтут в с. Фарн, чему были свидетелями собравшиеся под сводами местной школы жители села, воины-«афганцы», представители общественных ветеранских организаций, администраций села и района. И если со второй датой человеку стороннему все понятно – день вывода советских войск из Афганистана в 1989 году, то первая для фарнцев не менее важна – в этот день в 1959 году родился их односельчанин Туган Джимиев, погибший на афганской земле, за мужество и героизм посмертно награжденный орденом Красной Звезды.

Ему не суждено было стать солидным мужем и отцом, и кто знает, каким бы был он сегодня, в день своего 55-летия, будь судьба к нему милосерднее…

На стене школы была установлена памятная доска с барельефом погибшего героя, и здесь к его открытию тщательно подготовились. Подчеркнем, что учителя и учащиеся относятся к памяти Тугана Джимиева с особым трепетом, ежегодно в день его рождения проводятся масштабные мероприятия. Из 15338 бойцов и командиров, погибших на далекой чужой стороне, четверо выходцев из Правобережного района. Участь Тугана постигла Олега Дзгоева из Зильги, Юрия Албегова из Хумалага и Вячеслава Чекаева из Цалыка... Слава Богу, в Фарн вернулись живыми с афганской войны Артур Кумалагов, Алан Бадтиев, Олег Дзиов, Алан Царахов.

В зале установили экран, под ним – портрет героя, горящая свеча…Здесь же мать и братья Тугана, представители фамилии Джимиевых, одноклассники, многочисленные гости.

Музыкальный руководитель школы Аза Савельевна Дзеранова и завуч по воспитательной части Фатима Елканова с учащимися девятого класса подготовили литературно-музыкальную композицию, которая никого не оставила равнодушным, и, прежде всего самих ребят, голоса которых срывались от избытка чувств. Каждое слово отдавалось болью в сердцах слушателей. Стихи перемежались песнями, посвященными этой необъявленной войне…

Туган был обыкновенным скромным сельским мальчишкой, отличался трудолюбием. Поступил в сельхозтехникум. Успел поработать на маисовом комбинате, оттуда его и призвали в армию 15 ноября 1979 г. Напросился в десантники.

Из воспоминаний матери: «Пошел Туган со двора. Мы вслед всей семьей глядим. А он как будто что-то вспомнил. Вдруг обернулся, вскинул руку вверх. Кричит издали: «Тома! Ты сестра пяти братьев. Помни об этом». Во сне таким и вижу его. Высокий, легкий, красивый, улыбается, и рука кверху… Когда справили поминки, решилась я развернуть пакет, который Туган наказывал никому не трогать до его возвращения. Посмотрела. А там его документы из школы и техникума. Видимо, хотел дальше учиться. И письмо девушке из Ардона. Не отправил его почему-то. Хотела было найти ее, но потом решила не ломать хрупкое сердце девушки».

Двадцать лет отмерила судьба Тугану Джимиеву. Всего двадцать лет. Но успел многое сделать: родиться, стать человеком, погибнуть геройски и навеки остаться в памяти своих земляков. О нем сложена песня, написаны стихи, его именем названа улица, с которой Туган в конце семидесятых ушел выполнить свой воинский долг.

На экране - презентация «Наша вечная боль – Афганистан», школьные фотографии Тугана, немногочисленные вехи его до обидного короткой биографии. Воспоминаниями о Тугане поделился с присутствующими его одноклассник Олег Дзуцев. Эмоциональным было выступление члена Общественной палаты республики Казбека Еналдиева:

- Æз абон Фарны хъæуы скъолайы цы æгъдау федтон, уый диссагæн дзуринаг у.Сабитæ Тугъаны нæ зыдтой, фæлæ сæм бахъарыд ныййарæджы, йæ хо æмæ йе фсымæрты рыст. Уыйц та ууыл дзурæг у, æмæ ахуырадон уагдоны хъомыладон-патриотон куыст уæлиау æвæрд кæй у. Бузныг зæгъын уый фæдыл скъолайы разамынд æмæ ахуыргæнджытæн. Ныййарæгæн йæ хъæбул кæм фæмард, уыцы хæст у æппæты йегъаудæр. Джимиты Танямæ разынд хъару, уæззау уаргъ хæссы бирæ азты, æмæ йын нæ сæртæй ныллæг кувæм. Вæййы ахæм лæгтæ, æнусы бæрц фæцæрынц, æмæ сæхи ницæмæй базонын кæнынц. Тугъан та скодта кад йæ мыггагæн, йæ хъæубæстæн, æппæт Ирыстонæн. Кæйдæр бæсты, хæхты астæу стыр хъайтардзинад равдыста, ирон адæмы хуыздæр фырттæй иу уыдис, æмæ мæ фидарæй уырны, ацы æвзыгъд рæзгæ фæлтæр ын йæ ном дарддæр кæй ахæсдзысты, зын сахат нæ хъайтартæ агурын кæй нæ бахъæудзæн. Арфæ кæнын ныййарæг мад Таняйæн, ахæм фырт чи схъомыл кодта, Фарны хъæуы скъолайы ахуыргæнджытæн, кæцытæ йæ кæддæры разамонæг Царахаты Абысал бындур цы традицитæн нывæрдта, уыдон кæй нæ ферох кодтой, уый тыххæй, районы Афганистаны хæсты архайджыты Советы разамонæг Гагулты Юрийæн, амалхъом адæймаг Кокойты Тамерланæн, кæцы сарæзта Тугъаны барельеф, стæй алы хатт дæр йе ‘ххуысы хай бакæны ветеранты æхсæнадон организацитæн. Иу хатт дæр ма бузныг зæгъын сабитæн – рæзут рæвдыдæй.

Глава АМС с.Фарн Заур Галуев также обратился с теплыми словами к матери Тугана Тане Джимиевой и преподнес в дар от администрации микроволновую печь и огромный букет роз.

От имени воинов–«афганцев», или, как их называли раньше, интернационалистов выступили председатель республиканского отделения Российского Союза ветеранов войны в Афганистане Эрик Таугазов, председатель Союза инвалидов войны в Афганистане РСО - Алания Виталий Джаджиев, председатель районного отделения Союза ветеранов войны в Афганистане «Правый берег» Юрий Гагулов. Герои, воевавшие в Шинданте, Кандагаре, Баграме и Кабуле... Те, у которых пароль один: «Афган». Каждый из них отдельно выразил благодарность предпринимателю Тамерлану Кокоеву, который никогда не отказывает им в помощи. Эльбрус Джимиев от имени фамилии поблагодарил всех присутствующих за то, что помнят и чтут Тугана. Конечно, прозвучал гимн «афганцев» «Расплескалась синева, расплескалась», и была минута молчания…

Настало время открытия барельефа. Это право предоставили брату Тугана Тамерлану Джимиеву и Юрию Гагулову. Затем гости по обычаю были приглашены за поминальный стол.

Алета ГАПБАЕВА.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ