Исполнилось 100 лет Дмитрию Сигову – защитнику бесланского неба

Сегодня в Беслане, в канун Дня Победы, вспоминали Дмитрия Ивановича Сигова – Героя Советского Союза, летчика, погибшего в воздушном бою в небе над Бесланом осенью 1942 года. В городском парке, где в братской могиле захоронен герой Великой Отечественной войны, состоялось торжественное мероприятие, посвященное столетию со дня рождения прославленного летчика.

Именем Сигова названа одна из центральных улиц в Беслане. На этой улице установлена мемориальная доска в его честь. Имя простого русского парня, волею судьбы погибшего смертью храбрых в наших краях, в Беслане помнят и свято чтут. Сегодня в его честь звучали стихи из уст юных горожан – воспитанников Дома детского творчества, которые знают о той страшной войне только по урокам истории.

В памятной церемонии приняли участие десятки жителей Беслана, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, представители ДОСААФ района – инициаторы данного мероприятия. «Память о Великой Отечественной Священна. Мы обязаны помнить о ней. И не забывать о героях войны, таких как легендарный летчик, «крылатый витязь» Дмитрий Сигов»,- подчеркнули участники мероприятия. Цветы, венки легли на братскую могилу от благодарных бесланчан.

Наша справка.

Дмитрий Иванович Сигов родился 4 (по другим данным 14-го) мая 1914 года в селе Крестище, ныне Советского района Курской области, в семье рабочего. По окончании начальной школы, в 1928 году, с матерью, братом и сестрой уезжает в Макеевку, где в шахте работал его отец. По окончании 7 классов и 2-х курсов рабфака в городе Донецке, работал помощником машиниста. Одновременно учился в аэроклубе. В 1934 году по путёвке комсомола поступает в Ворошиловградское военное авиационное училище, которое оканчивает в 1936 году. В звании Лейтенанта начинает военную службу в истребительной авиации Дальнего Востока.

Участник боёв с японскими милитаристами на озере Хасан в 1938 году, на реке Халхин - Гол  ( Монголия )  в 1939 году.

Зимой 1939 - 1940 годов принимал участие в Советско - Финляндской войне.

С 23 Июня 1941 года старший лейтенант Д. И. Сигов на фронтах Великой Отечественной войны. В Октябре 1941 года был тяжело ранен.

В воздушных боях над бурным Тереком летчик обрел бессмертную славу.

Заместитель командира 131-го истребительного авиационного полка   ( 217-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Закавказский фронт )  Капитан Дмитрий Сигов совершил 123 успешных боевых вылета, в 52 воздушных боях лично сбил 11 и в составе группы - 5 самолётов противника.

Капитан Д. И. Сигов погиб 26 Октября 1942 года при отражении налёта вражеской авиации на аэродром города Беслан в Северной Осетии. Похоронен в братской могиле в Беслане.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Сигову Дмитрию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина  ( дважды ), Красного Знамени (дважды).

Героя Советского Союза Д. И. Сигова чтут как на родине, так и в городе его юности и в далёкой Сибири. Его именем названы улицы в населённых пунктах Донбасса, Северной Осетии и в Новосибирске, школы, спортивные сооружения.

Тамара Габисова, пресс-служба АМС района

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ