Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

Служить Отечеству будут 120 правобережцев

   Первого октября на территории Правобережного района стартовала осенняя призывная кампания. В текущем сезоне на обязательную воинскую службу в различных войсковых частях страны планируется направить 120 новобранцев, достигших совершеннолетия. Отрадно отметить, что многие из них охотно являются в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования. Здесь ребят осматривают врачи Бесланской поликлиники: хирург, невролог, терапевт, офтальмолог, отоларинголог, психиатр, нарколог и стоматолог. 

  Далее, по регламенту, собеседование с членами комиссии, состав которой утвердил глава республики Вячеслав Битаров.  В ее состав вошли заместитель руководителя районной администрации Слава Ситохов, начальник отделения подготовки и проведения призыва граждан Константин Арчинов, а также представители управления образования, министерства внутренних дел, службы занятости, отделения ДОСААФ и международного общественного движения «Высший совет осетин». При желании могут присутствовать и родители военнообязанных, но таковые встречаются редко.

   Как нам стало известно, еще летом в районе велось изучение призывного контингента от 18 до 27 лет – проводились беседы с юношами, их родственниками, руководством учебных заведений, предприятий, где они учатся и работают. Это во многом помогло облегчить работу сейчас.

   - При отборе и распределении срочников по воинским частям Российской Федерации учитываются специальности, полученные ими до призыва в армию, состояние здоровья, физической и морально-психологической готовности. По-прежнему на отсрочку могут рассчитывать ребята, на попечении у которых находятся тяжелобольные родители, студенты высших учебных заведений, отцы двух и более детей, братья бывших солдат, погибших или получивших травму во время службы по призыву, сотрудники министерств внутренних дел и чрезвычайных ситуаций,- отметил К.Арчинов.

   Константин Русланович добавил, что в настоящее время граждан, достигших 27-летнего возраста и не прошедших военную службу, не имея на то законных оснований, в соответствии с Федеральным законом от 02.07.2013 года №170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы», лишат военных билетов. Вместо них они получат соответствующие справки. При этом молодые люди будут лишены права занимать должности государственной и муниципальной службы.

   Радует, что современная молодежь сознательная, потому в коридорах военкомата с первых дней месяца столь оживленно.

   - С детства отец внушал мне мысль: обязанность каждого нормального мужчины - отдать долг Родине, - говорит новобранец Артур Базаев. - Безусловно, служба в армии закаляет характер и дух человека. Вот почему я хочу надеть солдатскую форму. Думаю, вернусь домой совсем другим – более серьезным, с непоколебимой выдержкой и с четкими целями в жизни. К тому же мне это пригодится для моего карьерного роста, так как меня привлекает работа в правоохранительных органах.

   Ну что тут скажешь? Молодец, Артур, что так грамотно рассуждаешь. Однако есть и такие, кто считает иначе. Что касается уклонистов от обязательной службы в рядах вооруженных сил, то говорить о них пока рано. Призывная кампания только началась и продлится она до 31 декабря нынешнего года. К ее финалу и будут известны результаты. Надеемся, положительные.

 

Ирина КАЗИЕВА.

Фото автора.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ