Знакомство с общественными организациями состоялось

По инициативе комитета старейшин районного отделения МОД «Высший Совет Осетин» состоялось знакомство главы Правобережного муниципального образования Сослана Фраева с местными общественными организациями. На встрече присутствовали депутаты Парламента РСО-Алания Зелим Ватаев, Вячеслав Гутиев и Казбек Мрыков, представители советов ветеранов ВОВ и боевых действий, союза афганцев, общества инвалидов по зрению, ДОСААФ, Совета женщин и Святилища города Беслана, а также настоятель храма Георгия Победоносца Сергий Мальцев и имам мечети Сослан Борадзов. В числе приглашенных и сотрудники правоохранительных органов – прокуратуры и полиции.

   Разговор получился достаточно откровенным и многообещающим. Перед властью были обозначены злободневные проблемы, назревающие годами и требующие срочного решения.

   Так, люди, пережившие чудовищный теракт осени 2004 года, те, кто по сей день на себе испытывает его тяжелейшие последствия, задаются вопросом: что стало с проектом реконструкции райцентра с громким названием «Беслан-город будущего», представленный жителям в РДК сразу после террористического акта. Сейчас, спустя 12 лет, население интересуется тем, что сделано в плане его реализации.

   - Мы не говорим, что должны увидеть современные проспекты с высотными зданиями и бульвар на улице Ленина, зону отдыха на набережной Терека, перенос за пределы города железнодорожных путей, строительство современных жилых кварталов,- отметил председатель отделения МОД «Высший Совет Осетин» Савелий Томаев. Сегодня горожан в большей мере волнует санитарное и экологическое состояние Правого берега, качество дорожного покрытия, отсутствие освещения улиц в темное время суток и другие, не терпящие отлагательства, жизненно важные вопросы обустройства комфортной жизнедеятельности. В связи с этим к нам часто поступают предложения на предмет того, как облагородить наш общий дом.

   Учитывая обращения населения, Савелий Алиханович выступил с ходатайством о включении в Федеральные и региональные инвестиционные проекты: зону отдыха в районе кафе «Эдем», исторически значимы объект, построенный в годы первой пятилетки «Дома Советов», клуб БМК. Кроме того, на улице Коминтерна длительное время в аварийном состоянии находится здание бывшей банно-прачечной. Улица достаточно оживленная и обветшалая постройка производит неприятное впечатление, вызывая справедливое негодование.

   Плюс ко всему, ряд лет для пассажиров закрыто здание автостанции и людям, дожидающихся автобусов негде укрыться от непогоды и даже присесть. Вопрос не раз задавался руководителям ведомственных структур, но без ответа.

   Не менее актуальные темы затронули и остальные присутствующие – члены общественных организаций. К примеру, житель Беслана Эврик Тетов обеспокоен тем фактом, что в городских магазинах вновь появились нелицензионные петарды, зачастую продаваемые школьникам из под прилавка. Предприниматели в поисках наживы забывают о том, какую беду может повлечь маленькая «бомбочка» в руках ребенка. Поэтому, сотрудников внутренних дел попросили провести рейдовое мероприятие по изъятию пиротехники.

   Горожанин Герман Кцоев выразил желание большинства бесланчан и обратился к представителям власти с просьбой открыть переезд в районе Росхозторга, с возможностью заезда с улицы Коминтерна на Маркова. Уважаемый старший предложил свое содействие в снятии вопроса с повестки дня, в частности в сборе подписей. А вот член совета женщин Аза Мукагова выступила с инициативой расширить маршрут общественного транспорта по улицам города. Ее коллега Зара Цкаева переживает по поводу грядущего закрытия отделения пульмонологии Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра. По словам специалистов, в нем нет необходимости, так как стационар есть в республиканской клинической больнице, но, по мнению женщины, условия там в разы уступают Бесланскому центру.

   В ходе беседы главы района С.М.Фраева  с общественниками, последние выдвигали и свои предложения. Тем самым, председатель совета Святилища Хасан Аликов говорил об Аллее имени Героя России Заура Джибилова, которую можно разбить вблизи святого места, где бы жители могли отдыхать вечерами со своими детьми.  Для этого здесь нужно проложить тротуар, установить скамейки и провести освещение, а в дальнейшем даже установить фонтан. С подобной инициативой выступил Юрий Гагулов – председатель союза афганцев. Мужчина просит дать разрешение разбить сквер памяти павших воинов-интернационалистов, так как наш район единственный в республике, где до сих пор память погибших афганцев не увековечена.

   Во второй части мероприятия обсуждались организационные вопросы по подготовке к празднованию Дня города. Напомним, что 2017 год для Беслана юбилейный – прошло 170 лет со дня его основания. Дата празднования еще не определена и уже в ближайшее время будет создана специальная комиссия по подготовке к торжественным мероприятиям.

   В свою очередь Сослан Михайлович отметил роль и актуальность этой встречи. Все вопросы взяты им во внимание и по мере возможности, конечно же, будут решаться.

   - О роли гражданских институтов в жизни страны говорил в своем послании Федеральному собранию и Президент РФ Владимир Путин. Вы, общественные деятели, те, кто ведет ежедневную работу с населением, в частности с молодежью, и с кем мы выстраиваем дружеские взаимоотношения. Уверяю, в дальнейшем мы будем только усиливать взаимодействие органов местного самоуправления с общественностью. Нам важно ваше мнение, ценим ваши знания и мудрость,- подытожил Сослан Фраев.

   Глава района отметил, что двери его кабинета всегда открыты и он готов оказать содействие в решении вопроса любой сложности.

 

Ирина КАЗИЕВА.

Фото автора.