Заур Хаткаров: «Мои интересы — интересы жителей района»

Лишь четыре месяца прошло с единого дня голосования и три, как новый состав Собрания представителей Правобережного района приступил к работе. В него вошли члены пяти политических партий, которые забыв о соперничестве, объединились во имя процветания муниципалитета и благополучия его жителей. Депутатам шестого созыва приходится осуществлять деятельность в непростых условиях, когда  проблем накопилось множество, а средства для их решения ничтожно малы. Тем не менее, ежедневная борьба за права и интересы простых граждан ведется как опытными народными избранниками, ни один год обладающими депутатским мандатом, так и новичками, делающими первые шаги в политике. Достойное место среди них занимает Заур Хаткаров – человек из народа, прошедший путь от борца вольника, до начальника здания терминала-накопителя международных рейсов аэропорта «Владикавказ», а ныне первый заместитель председателя Райсовета.

 

- Заур Маирбекович, что повлияло на Ваше решение оставить достаточно высокооплачиваемую работу и стать депутатом?

   - Это было не мое единоличное намерение, а решение всей нашей команды. Мы приняли участие в выборах, потому что Правый берег —  наша Родина, здесь живут наши родители, родственники и друзья. Все правобережцы — это близкие нам люди и Собранию, в первую очередь его лидеру Сослану Фраеву, не безразлична их судьба. Мы пребываем в сложной социально-экономической ситуации, изменить которую в наших силах. Да, никто не говорил, что будет легко, но наша цель — добиться перемен к лучшему. Уверен, нам это удастся, ведь в депутатский корпус вошли достойные, уважаемые люди.

   - Конечно, три месяца не большой срок, но что Вы скажете об этом важном и, несомненно, ответственном этапе своей жизни?

   - Депутатство для меня — новый вид деятельности, хотя ранее приходилось заниматься партийной и профсоюзной работой. Это вызов, возможность делать более профессионально то, что мне интересно. Теперь у меня есть участок, за который я несу ответственность, а значит, больше возможностей и мотивации. Не хочу показаться самоуверенным, но считаю, что мне хватит физических и моральных сил, и я достаточно компетентен, чтобы представлять интересы своей семьи и избирателей. Пусть даже некоторым это покажется пафосным, однако, мои интересы — интересы жителей района.  И я осознаю, какой груз ответственности лег на мои плечи, так как теперь являюсь законным представителем прав и свобод общества.

   - Какими принципами Вы руководствуетесь в новой должности?

   - Как я уже говорил, наша задача достичь позитивных изменений, вывести Беслан и сельские поселения на более качественный уровень развития. Главный принцип — открытость, честность и прозрачность во взаимодействии с людьми. Поэтому мы, я лично, приглашаю каждого жителя района к открытому диалогу. Для этого мы еженедельно, по средам, проводим совместные приемы граждан по личным вопросам. Но и в остальные дни можно подойти в администрацию со своими проблемами и они будут решаться по мере возможности.

   - А какие вопросы для нынешнего Собрания представителей района являются приоритетными. Чему будет уделено особое внимание?

   - Это благоустройство Правобережного муниципального образования, озеленение, проведение уличного освещения и дорожно-ремонтных работ, качество и доступность коммунальных услуг, развитие промышленного производства с целью увеличения налоговой базы, привлечение инвесторов для сокращения уровня безработицы. Определенные шаги по всем направлениям уже делаются местными властями.

   - Внимание руководства района ко всем перечисленным аспектам, безусловно, важно. Однако, к какой проблеме лично Вы планируете проявить повышенный интерес?

   - Меня, как спортсмена, волнует развитие спорта, в том числе детского и семейного. А для этого нужно создавать соответствующую инфраструктуру, что более актуально для сельской местности.

Кроме того, в настоящее время, создано недостаточно условий для самореализации молодежи. Сегодня от нас напрямую зависит их благополучие, и мы должны дать им шанс проявить свои знания, способности, раскрыться их таланту, предоставить рабочие места. Иными словами, занять делом каждого перспективного молодого человека, который бы со временем стал достойной заменой своему предшественнику и принес пользу району. Ведь время не стоит на месте, и одно поколение сменяется другим. Как любому живому организму нужен прилив свежей крови, так и каждой структуре требуются современно мыслящие молодые специалисты, потому важно дать им возможность самореализоваться. 

   - В завершение разговора хотелось бы узнать о планах депутатов Райсовета на первый квартал 2017 года. Чего ожидать избирателям?

   - Какие-то конкретные действия обозначить пока сложно, но все предпринимаемые нами шаги будут во благо населения. Для этого мы здесь и нам выплачивать кредит доверия. Скажу точно - свою работу мы будем строить в рамках исполнения муниципального бюджета, и по итогам встреч с гражданами.

   - Спасибо за беседу. Желаем достижения намеченных целей!

 

Интервью вела Ирина Казиева

фото автора