Беслан-Таджикистан: есть контакт

   «Социально-трудовая адаптация мигрантов в Северной Осетии» - такова тема прошедшего круглого стола, за которым собрались в малом зале Бесланского дворца культуры представители Правобережной администрации, правоохранительные структуры и члены СОРОО Таджикская диаспора «Памир».

 Открывая мероприятие, глава муниципального образования Сослан Фраев, который ранее неоднократно встречался с гостями района, будучи в должности министра национальных отношений республики, отметил, что еще предками закладывалась дружба между двумя народами и наша обязанность сохранить и приумножить теплые взаимоотношения.

 

  - Мы должны создать в умах не только правобережцев новый образ таджиков как нации,- обратился к присутствующим Сослан Михайлович. Благо у нас есть на что опереться. Этому способствует диаспора под председательством Арсена Худододова, объединяющая успешных и талантливых выходцев из Таджикистана. Наша общая обязанность использовать весь имеющийся потенциал и богатое историческое наследие среднеазиатского народа.

Осетия всегда была гостеприимной землей, и сегодня все мигранты чувствуют здесь свою значимость, ощущают, что они нужны руководству региона и района. Поэтому мы будем делать все для того, чтобы ваша адаптация проходила безболезненно, создавая благоприятные условия жизни и труда.

   Глава предложил выстроить алгоритм действий для общего сосуществования. Он также поблагодарил представителей Таджикской диаспоры за богатейшую культуру и традиции, искусство и литературу, с которыми они знакомят подрастающее поколение. У всех на слуху сказки Шахерезады из «1001 ночи» Абулкасима Фирдоуси, но мало кто знает, что он представитель таджикской литературы. Мы цитируем гениального Омара Хайама, но о его происхождении даже не догадываемся. А ведь они, и еще десятки видных деятелей родом из солнечного Таджикистана. Имена многих из них в своем выступлении назвал Арсен Назархудоевич.

   - Наш народ на протяжении многих веков славился учеными, военачальниками, мыслителями и поэтами, обогатившими мировою сокровищницу культуры,- сказал он. Когда по сюжету поэмы «Шахнаме» Фирдоуси был снят фильм, то главную роль в нем играл не таджик, а осетин Бимболат Ватаев — человек легенда двадцатого века. Мы помним и чтим его как национального героя, потому я призываю своих земляков оставить после себя добрый след в Северной Осетии, какой оставил в Таджикистане Бибо.

   Отойдя от лирики, участники круглого стола перешли к нескучной статистике и проблемам, с которыми все чаще сталкиваются трудовые мигранты на территории нашей страны, в частности республики. Согласно данных Правобережной миграционной службы, по состоянию на первое февраля 2017 года, в районе проживает 443 иностранных граждан и лиц без гражданства . Цифра сокращается, как считают члены диаспоры, по причине невыгодного курса валюты, в связи с чем многие пробуют трудоустраиваться заграницей. Но даже те, кто остается, не совсем знакомы со своими правами и обязанностями на чужбине. Однако, как известно, не знание закона не освобождает от ответственности.  Тем самым, как сообщил начальник ОУФМС России по РСО-Алания Алан Джиоев, сотрудниками райотдела за истекшие три года по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию) было составлено 82 административных протокола, 23 из которых таджики.  В 2014 году на миграционный учет поставлено 10 граждан Таджикистана,  в 2015 — 13 человек, в 2016 — 12. Не обошлось и без депортации по причине отсутствия регистрации временного проживания и вида на жительства. Для сведения населения отметим, что Беслан является регламентированной зоной, а значит, без согласования с Федеральной службой безопасности, местные жители не имеют право регистрировать у себя иностранных граждан. Это влечет за собой административную ответственность.

   Подводя итоги встречи Арсен Худододов выразил надежду, что отныне трудовые мигранты из Таджикистана смогут свободно обращаться в администрацию района по всем возникающим проблемам и местная власть окажет всевозможную поддержку, задаст правильное направление. В свою очередь Сослан Фраев заверил, что руководству не безразлична судьба братьев-таджиков и помощь себя ждать не заставит. Свое сотрудничество стороны закрепили дружеским рукопожатием.

 

Ирина КАЗИЕВА.

Фото автора.

 

l