Константин Беркаев: «Главное не снижать темпы, а наращивать»

   Год назад Правобережную администрацию возглавил Константин Беркаев. Тогда обострившийся экономический и политический кризисы не только не позволяли строить перспективы, но и стремительно отодвигали назад район, некогда славившийся мощной промышленной базой, являющийся донором республиканского бюджета. Сейчас правобережцы, еще недавно с завистью посматривающие на соседние муниципальные образования, отмечают и у нас изменения в лучшую сторону. У населения появилась вера в действующую власть, в правильность выбранного ею курса. Да, минувший год стал для руководителя органа местного самоуправления сложным и напряженным, но вместе с тем, Константин Георгиевич определил его годом надежд и созиданий.

   Сегодня мы из первых уст знакомим читателей с тем, чем жил район последние двенадцать месяцев и что его ждет в ближайшем будущем.

   - Константин Георгиевич, вернуться из Москвы в Беслан не всегда понятный шаг. Чем он был  мотивирован для Вас?

   - У каждого человека есть Родина — большая и малая. Ко второй я отношу дом, улицу, село, в котором человек родился. И в какую бы сторону мира его не забросила судьба, душа всегда стремится к истокам. Так же и в моем случае!

   Десятилетия прожив в Москве, я не отрывался от Осетии. Будучи в составе осетинской диаспоры я не переставал считать себя частью Алании - радовался ее достижениям, огорчался неудачам. И когда мне представилась возможность принять участие в ее развитии, в частности Правобережного района, я не мог этим не воспользоваться.

   Кто-то из моего окружения назвал мой поступок шагом патриотизма и я, пожалуй, соглашусь с ним. Быть патриотом своей малой Родины — значит принимать близко к сердцу ее интересы, заботы, горести и радости, чувствовать себя ответственным за все, это же с ней происходит, за людей, которые ее населяют. Данное чувство я перенял от родителей, что прививаю и своим детям. И если я, а в последующем и мои младшие будут полезны обществу — значит, жизнь удалась.

   - Сегодня Вы глава исполнительной власти района, каким он предстал перед Вами в первые рабочие дни?

   - Конечно, было нелегко. Я пришел в коллектив, где у каждого свой характер, свои амбиции. К сотрудникам нужно было найти подход и, в то же время, показать свой стержень — знания и навыки. Благо нам быстро удалось найти общий язык, потому как ознакомил всех со своим видением организации работы. Теперь, когда возникают трудности, мы преодолеваем их вместе. Таким образом, в коллективе царит командный дух.

   Сам я убежден, глава администрации должен быть не столько политиком, сколько опытным управленцем. И как руководитель аппарата власти вижу свою деятельность в первую очередь во взаимодействии с общественностью, производственниками и предпринимателями, для совместной работы и активного участия в жизни района.

   - Прошел очень сложный год. Вы не жалеете о решении взять на себя тяготы района?

   - Об этом не может быть и речи. Путь, который выбран, конечно, нелегкий, но уже первые шаги дали огромный заряд энергии и уверили в том, что каждое решение, принятое мной и работающими со мной людьми, выверенное и необходимое как в интересах района в целом, так и отдельно каждого жителя.

   - За год много удалось сделать. С чего Вы начинали?

   - С команды. Самым дорогим ресурсом являются люди. Мне были необходимы не только профессионалы, но и те, кто свои личные интересы смог бы отодвинуть на второй план и энергично, плодотворно работать на результат, конкретными делами отвечать себе на ежедневный вопрос: «Что я сегодня сделал полезного?». Сейчас в администрации сформирован трудоспособный, грамотный, серьезный коллектив с отличным потенциалом. Этот факт подтверждает и недавно прошедшая аттестация на соответствие занимаемых должностей. Специалистам задано верное направление, в связи с чем, многие правобережцы стали положительно отзываться о работе органа местного самоуправления. Ранее оценка была не совсем неблагоприятная.

   К тому же у нас появились новые отделы. К примеру, вопросами молодежной политики, которым до моего прихода уделялось недостаточно внимания, теперь занимается вновь созданный отдел по делам молодежи и спорта.

   Более того, как только я вступил в должность, мною была поставлена цель – вернуть ипподром в собственность муниципалитета. Я помню, какие грандиозные мероприятия организовывались на его базе, жители со всей республики отдыхали там семьями. Это был всенародный праздник, традиции которого нужно возобновлять. На сегодняшний день процедура возврата здания ипподрома пройдена, впереди шаги по его возрождению. Учитывая, что местный бюджет такими средствами не располагает, будем привлекать бизнес-сообщество. И сам ипподром, и конезавод являются частью истории нашего района, потому, общими усилиями вернем ему былую славу. Всех неравнодушных к его судьбе прошу обращаться лично ко мне в любое удобное им время.

   - Замечательная новость. Будем ждать реализации Ваших дальнейших планов в отношении данного объекта! К Вам с первых дней также обращается большое количество граждан. Какие из их проблем удалось решить?

   - Было бы нескромно говорить об этом, хотя помощь действительно оказывалась. Власть на то и есть, чтобы поддерживать людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы продолжаем выделять средства на лечение детей, трудоустраиваем, решаем некоторые жилищные вопросы. Главное, население поняло – многие из их проблем можно решить в короткие сроки. Если раньше оформление земельных участков и гаражей растягивалось на годы, то сейчас это гораздо проще. А конкретные примеры пусть люди приведут сами. Так будет правильнее.

   - А как складываются взаимоотношения исполнительной и законодательной властей муниципалитета?

   - Плодотворно. Я благодарен главе района Сослану Фраеву и депутатам за конструктивный подход к решению проблемных вопросов. Поддержка наших инициатив со стороны депутатского корпуса очень важна. Мы находим взаимопонимание, а значит, вместе будем продвигать Правобережное муниципальное образование по всем доступным для нас направлениям. Преследуя одну цель — сделать более качественной жизнь людей.

   - В каком ключе строите свою работу сейчас?

   - Так как район дотационный, то единственная возможность достичь социально-экономического роста — участвовать во всех федеральных и региональных программах. Стараемся своевременно подготавливать необходимую документацию и получить от государства все, что можно.

   На сегодняшний день у нас активно реализовываются программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, реконструкцию внутренних водопроводных сетей, выделению земельных участков на третьего ребенка и другие. Работа по избранному курсу не прекратится и в дальнейшем. Так, в минувшем году нам удалось защитить ряд республиканских инвестиционных программ и уже в 2017-м, в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий», будет проведена реконструкция водопроводных сетей в селении Ольгинское. Положительные сдвиги имеются и в системе образования. К примеру, в Беслане появятся два новых детских сада на 240 воспитанников, что разрешит ситуацию с очередями в дошкольных учреждениях. А благодаря государственной программе «Развитие культуры и туризма», в моем родном селении Новый Батако будет строиться новый Дом культуры. Местные жители очень ждали этого события и мы горды, что нам удалось оправдать их надежды.

   - Что является приоритетным для экономического оздоровления района?

   - Конечно, главным остается формирование прочной налогооблагаемой базы. Нужно увеличивать местные резервы. Только, к сожалению, как физические лица, так и юридические, недобросовестно подходят к своим гражданским обязанностям. Огромный пробел наблюдается в сфере единого сельскохозяйственного налога, который сегодня составляет шесть процентов от дохода предпринимателей. Тридцать процентов из этой суммы идет в бюджет поселения, на территории которого земли обрабатываются. На эти средства можно вполне исполнить социальные программы по развитию села – отремонтировать дороги, провести уличное освещение, наладить водоснабжение.  Однако сельхоздеятели продолжают тщательно скрывать свою прибыль. Больше мириться с этим нельзя и спрос с неплательщиков отныне будет серьезный.

   Во-вторых, немаловажно создание рабочих мест. Это станет реальным лишь в том случае, когда инвесторы захотят работать в Правобережье. Увеличение объема инвестиционных ресурсов рассматривается администрацией как один из основных факторов обеспечения роста экономического развития и повышения на его основе качества жизни населения.

   - И какие планы на нынешний трудовой год?

   - Как я уже говорил, будем активно привлекать инвесторов, создавая для них благоприятные условия. Планов у нас громадье. Главное — не снижать темпы, а наращивать.

   В ближайшее время мы хотим строить культурно-развлекательный парк на западной окраине г.Беслана, где местные жители вместе со своими детьми смогут ярко и разнообразно провести свой досуг. Мы сделали все, что от нас зависит – выделили территорию, разработали проект, учитывая пожелания граждан и, в дальнейшем, готовы на выгодных для инвесторов условиях, сотрудничать с ними.

   Много замыслов относительно развития сельского хозяйства по всем отраслям. В прошлом году желание о сотрудничестве выразил директор ООО «СПК ЮСАГРО» Олег Будаев, который уже в этом году приступает к строительству фермы на 400 голов дойного племенного скота, с последующей переработкой молока. Для района предприятие дает ряд преимуществ: это и налоговые отчисления, и рабочие места, и свое натуральное молоко по приемлемой цене.

   Еще один аналогичный бизнес-план представил другой предприниматель, но по определенным причинам говорить об этом пока рано. Есть продвижения в сфере глубокой переработки зерна. Так, между Словенской компанией «Рико» и частным инвесторов Аланом Туаевым, моим большим другом, заключено соглашение на строительство в Беслане перерабатывающего завода. Сейчас обсуждаются финансовые вопросы с банком «ВТБ 24».

   В скором времени мы хотим еще объединить двенадцать фермеров для выращивания картофеля. Тем самым они совершенно безвозмездно могут получить от государства субсидию в размере 70 млн рублей. На эти средства можно построить крупное овощехранилище, приобрести технику, инвентарь.

   Активную работу продолжим в части садоводства, птицеводства, переработки мяса и других сельскохозяйственных культур. Руководство муниципалитета заинтересовано в этом и готово оказать всяческую помощь предпринимателям, вплоть до предоставления земельных участков и оформления документации.

   Ожидаем в текущем году и запуска таких крупных заводов как «Исток» и «Океан». Более того, Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров вышел в Государственную Думу РФ с инициативой производить на базе существующих в республике спирзаводов биоэтанол. (жидкое спиртовое топливо. - прим. автора). Мощности для этого в регионе огромные.

   - Да, планы внушительные. Удастся их реализовать?

   - Приложим к этому максимум усилий. Наравне с глобальными вопросами, будет заниматься проблемами простого населения. Мне, как главе администрации, очень хотелось бы со стороны горожан и жителей сельских поселений понимания того, что за один год все решить невозможно. Я за конструктивный диалог, за здоровую критику. Знаем все болевые точки Правого берега, и пошагово будем их устранять.

   - Желаем Вам успехов и спасибо, что, несмотря на плотный график, уделили нам время для беседы.

 

Ирина КАЗИЕВА.

Фото автора.