Опрос

Как вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции Администрации местного самоуправления Правобережного района РСО-Алания в 2023 году?

Итоги

 

Глава Правобережного района Сослан Фраев представил отчет о проделанной работе за 2018 год  депутатскому корпусу и простым избирателям.

Отчёт главы муниципального образования - это традиционная форма деятельности органов местного самоуправления, позволяющая открыто вести диалог с населением, подводить итоги и намечать планы на будущее. Впервые за последние десять лет он был представлен депутатам Собрания представителей района в присутствии избирателей, представителей духовенства и общественных организаций, руководителей предприятий и ведомств. Это свидетельствует о прозрачности работы местной власти, о доступности ее простым жителям.

   Никогда ранее ни одно официальное мероприятие не собирало полный зрительный зал во Дворце культуры. С подобным аншлагом здесь прошел разве что концерт народного артиста РСФСР Льва Лещенко, когда даже на балконе яблоку негде было упасть. И это говорит о доверии правобережцев к Сослану Фраеву и его команде, в частности к районной администрации во главе с Константином Беркаевым.

   В качестве почётных гостей на сессии присутствовали: депутат Парламента республики Зелим Ватаев, председатель МОД «Высший совет осетин» Савелий Томаев, начальник УФСБ по Правобережному району Захар Бохов, прокурор Казбек Акоев, и.о. начальника районного отделения полиции Заурбек Гагиев. Они, пожалуй, наравне с народом, главные критики деятельности главы в минувшем 2018 году.

   В самом начале своего выступления Сослан Михайлович отметил, что вся работа строилась в соответствии с теми приоритетами, которые определены стратегией Президента России Владимира Путина, обозначенной в Майских указах, и задачам, которые ставит перед муниципалитетами Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, и, конечно же, в соответствии с теми вопросами и обращениями, решение которых прежде всего необходимо для жителей нашего района.

   - Говоря об итогах работы за 2018 год, отмечу, что большинство намеченных задач Правобережье выполнило. Некоторые вопросы находятся в стадии выполнения и решения. Есть, безусловно, и проблемы, надо которыми нам еще предстоит поработать, - отметил Фраев, в первых строках своего доклада.

   Система образования – ей Глава отвел самое почетное место. Он сказал, что начата реализация национального проекта «Образование», направленного на развитие общего и среднего образования, развитие способностей и талантов у детей и молодежи, волонтерства, воспитание нового поколения граждан, способных взять на себя ответственность за судьбу района и конкурировать на рынке труда. Он также отметил, что успех развития сферы образования в значительной степени зависит от профессионализма и компетентности педагогических кадров, их готовности к обновлению образовательного процесса. К счастью, Правый берег богат просветителями, добившихся высоких успехов в профессии и ведущих своих воспитанников в увлекательный мир знаний.

 

   Главным успехом в дошкольном образовании стало введение в эксплуатацию двух новых современных детских сада, благодаря чему ликвидирована очередность малышей в возрасте от трех лет. И сегодня активно ведется работа по созданию мест для детей от полутора лет.

   Глава района обратил внимание слушателей и на положительную динамику в сфере культуры. Так, в марте прошлого года начато строительство клуба в селении Заманкул, по программе правящей партии «Единая Россия» отремонтирован дом культуры в Цалыке. При этом Сослан Фраев отметил, что в работе учреждений культуры есть много нерешенных проблем. Состояние материально-технической базы характеризуется высокой степенью износа. В некоторых учреждениях нехватка костюмов, музыкальных инструментов, сценического оборудования. Все эти недостатки будут прорабатываться в дальнейшем.

   Учитывая, что в районе остро стоит жилищный вопрос, в прошлом году был реализован ряд мероприятий, направленных на улучшение условий отдельных категорий граждан. Жилищные сертификаты получили 34 вынужденных переселенцев, 3 участника ликвидации аварии в Чернобыльской АЭС. Свидетельства о праве на получение социальных выплат на приобретение заветных квадратных метров получили 20 молодых семей, 14 семей, проживающих в сельской местности, 7 вдов участников ВОВ, 2 больных откровенной формой туберкулеза, 2 сотрудника образовательного учреждения и учреждения здравоохранения.

   Особое внимание руководство Правобережья уделяет адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Тем самым, лишь только за отчетный период из 11 аварийных домов переехали 61 семья. Этот, и другие приведенные факты из отчета Главы зрительный зал встречал овациями. Тем более что слова Сослана Михайловича были подтверждены фотографиями, которые отображались на большом экране.

   Докладчик говорил также об остальных федеральных программах, которые были реализованы в районе в 2018 году, о дорожных работах, об уличном освещении, о парковых зонах, о занятости населения, о проблемах в молодежной среде, о развитии сельского хозяйства, о работе с инвесторами. Во всех этих сферах жизнедеятельности достигнуты определенные успехи. Однако это не говорит о том, что работа по ним прекратится. Напротив, темпы будут лишь нарастать.

     - Перед нами стоят масштабные задачи. Мы идем к их решению системно и последовательно, выстраивая такую модель социального, экономического развития, которая позволит обеспечить наилучшие условия для самореализации. Мы продолжим работу по благоустройству района, особое внимание уделим развитию сельского хозяйства и освоению свободных земель, тем самым создавая рабочие места и улучшая материальное благосостояние правобережцев. Добиться поставленных целей мы сможем, разумеется, только объединяя усилия, только вместе, при сплоченности общества, готовности всех нас, всех граждан достигать успехов в конкретных делах», – заключил Сослан Фраев.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ